ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-6607-9594
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Projeto de sistema de proteção contra descargas atmosféricas para armazém de silo de grande porte com análise comparativa da aplicação de dispositivos ESE em relação ao sistema convencional conforme a ABNT NBR 5419
Alternate title (s): Design of a Lightning Protection System for a Large Grain Silo Storage Facility with Comparative Analysis of Early Streamer Emission (ESE) Devices in Relation to the Conventional System in Accordance with ABNT NBR 5419
Author: Cunha, Heitor Rodrigues
First Advisor: Rezende, Paulo Henrique Oliveira
First member of the Committee: Rezende, Paulo Henrique Oliveira
Second member of the Committee: Moura, Fabrício Augusto Matheus
Third member of the Committee: Ferreira, Ítalo Leonardo Faria
Summary: As descargas atmosféricas representam risco relevante para estruturas agroindustriais de grande porte, especialmente armazéns de silos, devido à exposição geométrica, à presença de massas metálicas, ao risco associado a poeiras combustíveis e à sensibilidade de sistemas de automação, medição e controle. Este trabalho analisa um projeto de Sistema de Proteção contra Descargas Atmosféricas (SPDA) aplicado à unidade Ouro Safra, em Araxá–MG, utilizando as pranchas técnicas do empreendimento como estudo de caso. A metodologia foi desenvolvida com base na série ABNT NBR 5419:2026, contemplando gerenciamento preliminar de risco, avaliação dos subsistemas de captação, descida e aterramento, análise de equipotencialização, definição de Zonas de Proteção contra Raios (ZPR) e discussão da coordenação de Dispositivos de Proteção contra Surtos (DPS). Adicionalmente, o trabalho compara a solução convencional com captores Franklin com a alternativa de captores de emissão antecipada (ESE), considerando materiais técnicos, normas estrangeiras utilizadas pelo fabricante, consulta técnica realizada com a Indelec e limitações de aplicação no contexto brasileiro. Os resultados indicam que a escolha do tipo de captor não elimina a necessidade de uma abordagem sistêmica do SPDA: descidas, aterramento, continuidade elétrica, equipotencialização, ZPR, DPS, inspeção e responsabilidade técnica permanecem fundamentais para a segurança da instalação. Assim, o trabalho contribui ao transformar um projeto real de silos em uma análise técnico-aplicada, evidenciando os pontos que devem ser mantidos, verificados ou complementados quando se compara uma solução convencional com uma alternativa ESE.
Abstract: Lightning strikes represent a relevant risk for large agro-industrial structures, especially grain silo facilities, due to their geometric exposure, metallic structures, combustible dust hazards, and the sensitivity of automation, measurement and control systems. This work analyzes a Lightning Protection System (LPS) project applied to the Ouro Safra facility in Araxá–MG, using the technical drawings of the project as a case study. The methodology was developed based on the ABNT NBR 5419:2026 series, including a preliminary risk assessment, evaluation of air-termination, down-conductor and earthing subsystems, equipotential bonding analysis, definition of Lightning Protection Zones (LPZ) and discussion of Surge Protective Device (SPD) coordination. Additionally, the work compares the conventional solution based on Franklin air terminals with the alternative use of Early Streamer Emission (ESE) air terminals, considering technical materials, foreign standards adopted by the manufacturer, a technical consultation with Indelec and application limitations in the Brazilian context. The results indicate that the choice of air terminal type does not eliminate the need for a systemic LPS approach: down-conductors, earthing, electrical continuity, equipotential bonding, LPZ, SPD coordination, inspection and technical responsibility remain essential for the safety of the installation. Therefore, this work contributes by turning a real silo project into an applied technical analysis, highlighting the points that must be maintained, verified or complemented when comparing a conventional solution with an ESE alternative.
Keywords: Proteção contra Descargas Atmosféricas SPDA ABNT NBR 5419:2026 Dispositivos de Emissão Antecipada Silos Aterramento DPS Lightning Protection LPS ABNT NBR 5419:2026 Early Streamer Emission Grain Silos Earthing SPD
SPDA
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CUNHA, Heitor Rodrigues. Projeto de sistema de proteção contra descargas atmosféricas para armazém de silo de grande porte com análise comparativa da aplicação de dispositivos ESE em relação ao sistema convencional conforme a ABNT NBR 5419. 2026. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50064
Date of defense: 29-Jul-2026