DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lira, Igor Bordini-
dc.date.issued: 2026-08-07-
dc.identifier.citation: LIRA, Igor. Rickettsia parkeri Cepa Mata Atlântica em carrapatos Amblyomma ovale de cães da região de Formiga em Minas Gerais. 2026. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Ticks are hematophagous ectoparasites of extreme importance for public, human, and animal health, acting as vectors for many diseases, such as Brazilian Spotted Fever. In Brazil, there is a wide variety of tick species distributed across different biomes and climates, with the Amblyomma genus holding the greatest importance regarding public health. Recent studies highlight the relevance of Amblyomma ovale, which is responsible for harboring and transmitting the Atlantic rainforest strain of the Rickettsia parkeri bacterium, the causative agent of a non-lethal spotted fever variant with milder symptoms. Considering that dogs are frequent hosts for the adult stages of the A. ovale tick when they enter the Atlantic Forest—a favorable biome for this tick—this study evaluated the occurrence of this ectoparasite in 30 dogs in the municipality of Formiga, Minas Gerais. Furthermore, the collected ticks were screened for Rickettsia DNA, and the dogs' exposure to this pathogen was assessed using an indirect immunofluorescence serological test. About the results of the study, DNA sequencies were found 100% identical to Rickettsia parkeri Atlantic Rainforest strain from 2 Amblyomma ovale ticks, this result when added to the Fomiga cenarium classify the region of the city an endemic region to this zoonosis.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectzoonose
dc.subjectcarrapatos
dc.subject: Rickettsia parkeri
dc.subjectcanino
dc.title: Rickettsia parkeri Cepa Mata Atlântica em carrapatos Amblyomma ovale de cães na região de Formiga em Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Maia, Rodrigo da Costa-
dc.contributor.advisor1: Szabó, Matias Pablo Juan-
dc.contributor.referee1: Maia, Rodrigo da Costa-
dc.contributor.referee2: Ronchi, Alessandra-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Carrapatos são ectoparasitas hematófagos de extrema importância para a saúde pública, humana e animal, sendo vetores de muitas doenças como é o caso da Febre Maculosa Brasileira. No Brasil existe uma grande variedade espécies de carrapatos distribuídos pelos diversos biomas e climas, sendo que a maior importância, em se tratando de saúde pública, se dá no gênero Amblyomma. Considerando sua importância, recentes estudos trazem a relevância do Amblyomma ovale, responsável por albergar e transmitir a bactéria Rickettsia parkeri causadora de uma variante da febre maculosa, no entanto não letal e com sintomas mais brandos. Considerando o cão como hospedeiro frequente das fases adultas do carrapato A. ovale, quando adentram na Mata Atlântica, o bioma favorável a esse carrapato, neste trabalho foi avaliado a ocorrência deste ectoparasita em 30 cães no município de Formiga em Minas Gerais. Além disso, nos carrapatos coletados foi pesquisado o DNA de Rickettsia e a exposição dos cães à este patógeno através de teste sorológico por imunofluorescência indireta. Como resultados do estudo, foram obtidas sequências de DNA 100% idênticas a Rickettsia parkeri cepa Mata Atlântica, encontradas em 2 carrapatos Amblyomma ovale, o que somado a outros fatores do Município de Formiga, torna a região como possível área endêmica para a Febre Maculosa causada por este patógeno.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::EPIDEMIOLOGIA ANIMALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS INFECCIOSAS DE ANIMAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR