https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50047Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Conceição, Michelle Flausino | - |
| dc.date.issued | 2026-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Michelle Flausino Conceição. Indicadores internos para determinação do tempo ideal de mistura de rações para frangos de corte. 2026. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Feed homogeneity is one of the main factors associated with the quality of broiler diets, as it directly influences the uniform distribution of nutrients and feed additives. Among the factors affecting this process, mixing time plays a fundamental role in achieving a homogeneous mixture. Therefore, this study aimed to determine the optimal mixing time for broiler diets in a horizontal mixer using mineral matter and manganese (Mn) as internal indicators of feed homogeneity. The experiment was conducted at the Poultry Production and Experimentation Laboratory of the Federal University of Uberlândia (LAPEA/UFU), using a 250-kg horizontal mixer operating at approximately 32 rpm. Feed samples were collected after 2, 4, 6, 8, and 10 minutes of mixing at previously established points inside the mixer for mineral matter determination and manganese analysis. Feed homogeneity was evaluated using the coefficient of variation (CV), and regression analysis was performed to estimate the optimal mixing time. The regression estimated optimal mixing times of 4.84 minutes for manganese and 4.25 minutes for mineral matter, corresponding to the lowest estimated CV values of 1.32% and 2.81%, respectively. The results demonstrated that approximately five minutes of mixing were sufficient to achieve a high degree of feed homogeneity under the experimental conditions, with no additional improvement from longer mixing times. These findings may contribute to the optimization of feed manufacturing processes and to improving quality control in broiler feed production. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Homogeneidade de mistura | pt_BR |
| dc.subject | Misturador horizontal | pt_BR |
| dc.subject | Matéria mineral | pt_BR |
| dc.subject | Manganês | pt_BR |
| dc.subject | Frangos de corte | pt_BR |
| dc.subject | Coeficiente de variação | pt_BR |
| dc.title | Indicadores internos para determinação do tempo ideal de mistura de rações para frangos de corte | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Bruno Serpa | - |
| dc.contributor.referee1 | Girão, Lúcio Vilela Carneiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Hellen Faria de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A homogeneidade da mistura é um dos principais fatores relacionados à qualidade das rações para frangos de corte, pois influencia a distribuição uniforme dos nutrientes e aditivos na dieta. Entre os fatores que afetam esse processo, o tempo de mistura exerce papel fundamental na obtenção de uma mistura homogênea. Assim, este estudo teve como objetivo determinar o tempo ideal de mistura de rações para frangos de corte em um misturador horizontal, utilizando a matéria mineral e o manganês como indicadores internos da homogeneidade. O experimento foi conduzido no Laboratório de Produção e Experimentação Avícola da Universidade Federal de Uberlândia (LAPEA/UFU), utilizando um misturador horizontal com capacidade de 250 kg, operando a aproximadamente 32 rotações por minuto (rpm). Foram avaliados os tempos de mistura de 2, 4, 6, 8 e 10 minutos, com coleta de amostras em pontos previamente estabelecidos do misturador para determinação da matéria mineral e da concentração de manganês. A homogeneidade foi avaliada por meio do coeficiente de variação (CV), e os dados foram submetidos à análise de regressão para estimativa do tempo ótimo de mistura. A regressão estimou tempos ótimos de 4,84 minutos para o manganês e 4,25 minutos para a matéria mineral, correspondentes aos menores coeficientes de variação estimados de 1,32% e 2,81%, respectivamente. Os resultados demonstraram que aproximadamente cinco minutos de mistura foram suficientes para obter elevada homogeneidade da ração nas condições experimentais avaliadas, sem evidência de benefícios adicionais com o prolongamento do tempo de mistura. Esses resultados podem contribuir para a otimização do processo de fabricação e para o aprimoramento do controle de qualidade na produção de rações para frangos de corte. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |