https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50045Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cabral, Pedro Henrique | - |
| dc.date.issued | 2024-04-19 | - |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Pedro Henrique. Dimensionamento à flexão de vigas de concreto armado com protensão não aderente. 2024. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, the bending design of a prestressed concrete beam for a hypothetical residential building is developed. The analysis of prestress losses is carried out, considering both immediate and progressive losses, and assessing their effects on limit states for the design of a 17-meter post-tensioned rectangular beam with non-bonded prestressing. The study begins with a review of theoretical principles of prestressing and major sources of losses. Subsequently, calculation methods are presented to quantify immediate and progressive losses, using analytical models. Finally, checks are performed on serviceability and ultimate limit states. This work provides a procedure for the bending design of such beams, offering an analysis of prestress losses and their effects on limit states. Moreover, it is intended to serve as instructional material for students and engineers interested in structural engineering, contributing to enhancing knowledge and practices in this area of civil engineering. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Concreto protendido | pt_BR |
| dc.subject | Prestressed concrete | pt_BR |
| dc.subject | flexão | pt_BR |
| dc.subject | bending | pt_BR |
| dc.subject | perdas de protensão | pt_BR |
| dc.subject | prestress losses | pt_BR |
| dc.subject | dimensionamento | pt_BR |
| dc.subject | design | pt_BR |
| dc.title | Ddimensionamento a flexão de vigas de concreto armado com protensão não aderente | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Trentini, Eduardo Vicente Wolf | - |
| dc.contributor.referee1 | Garcia Sobrinho, Renner de Assis Garcia Sobrinho | - |
| dc.contributor.referee2 | Rossi, Alexandre | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho é desenvolvido o dimensionamento a flexão de uma viga em concreto protendido para uma hipotética edificação residencial. É desenvolvida a análise das perdas de protensão, considerando tanto as perdas imediatas quanto as progressivas, e verificando seus efeitos nos estados limites para o dimensionamento de uma viga retangular de 17 metros pós tensionada com protensão não aderente. O estudo inicia-se com uma revisão dos princípios teóricos da protensão e das principais fontes de perdas. Em seguida, são apresentados os métodos de cálculo para quantificar as perdas imediatas e progressivas, utilizando modelos analíticos. Por fim, são realizadas verificações nos estados limites de serviço e últimos. Este trabalho apresenta um roteiro para o dimensionamento à flexão deste tipo de viga, proporcionando uma análise das perdas de protensão e seus efeitos nos estados limites. Além disso, destina-se a servir como material instrucional para estudantes e engenheiros interessados no campo da engenharia estrutural, contribuindo para aprimorar o conhecimento e práticas nesta área da construção civil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 59 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |