DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Ismael Sousa-
dc.date.issued: 2026-07-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Ismael Sousa. Diagnóstico da informação espacial cadastral como etapa para a integração de dados territoriais. 2026. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This study presents an assessment of the quality of spatial cadastral information for a pilot area in the municipality of Monte Carmelo, Minas Gerais, identifying structural aspects requiring improvement to support future territorial modernization and interoperability initiatives. The research is significant for investigating existing inconsistencies in a municipal cadastral map database to enhance the quality of information used by the Multipurpose Technical Cadastre (CTM). The methodology involved an analytical comparison between existing vector layers and field surveys conducted using an RTK GNSS receiver across four city blocks in the Cidade Jardim, with one specific block (Block N) selected for detailed measurements of parcel frontages. To validate the results, a structured technical assessment matrix was applied to evaluate data performance based on criteria such as metadata, positional accuracy, topological consistency, thematic completeness, currency, and regulatory compliance, drawing upon parameters from ISO 19157, ABNT NBR 17047, and ET-EDGV 3.0 standards. Using the DSGTools plugin in QGIS software, critical non-conformities were identified, including a systematic translation error toward the Northeast (NE) quadrant, perimeter gaps, dangling lines resulting from forced closure at building footprints, and cadastral voids due to omitted lots. As an improvement measure, the pilot area's attribute tables were experimentally restructured based on Department of Public Works records, and guidelines for vector editing were established. The results reveal limitations in the geometric, topological, and structural consistency of the data, creating risks of double taxation and legal uncertainty in fiscal and urban management. It is concluded that the qualification of local cadastral spatial information constitutes a fundamental step for strengthening the CTM and for preparing the municipal database for future integrations with conceptual models of territorial administration, such as the Land Administration Domain Model (LADM).
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cadastro Técnico Multifinalitário
dc.subject: Qualidade de Dados Geoespaciais
dc.subject: Diagnóstico Cartográfico
dc.subject: Interoperabilidade
dc.subject: LADMpt_BR
dc.title: Diagnóstico da informação espacial cadastral como etapa para integração de dados territoriais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Santil, Fernando Luiz de Paula-
dc.contributor.advisor1: Meireles, Tatiane Assis Vilela-
dc.contributor.referee1: Indjai, Luziane Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Santil, Fernando Luiz de Paula-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um diagnóstico da qualidade da informação espacial cadastral de uma área piloto no município de Monte Carmelo – MG, identificando aspectos estruturais que necessitam de aprimoramento para subsidiar futuras iniciativas de modernização e interoperabilidade territorial. A relevância da pesquisa consiste em investigar inconsistências existentes em uma base cartográfica cadastral municipal para qualificar as informações utilizadas pelo Cadastro Técnico Multifinalitário (CTM). A metodologia compreendeu o confronto analítico entre as camadas vetoriais existentes e o levantamento de campo via receptor GNSS RTK em quatro quadras do bairro Cidade Jardim, utilizando a Quadra N para medições geométricas das parcelas. Para a validação dos resultados obtidos, aplicou-se uma matriz de avaliação técnica estruturada para mensurar o comportamento dos dados segundo critérios de metadados, acurácia posicional, consistência topológica, completude temática, atualidade e conformidade normativa, fundamenta nos parâmetros das normas ISO 19157, ABNT NBR 17047 e ET-EDGV 3.0. Com o uso do plugin DSGTools no software QGIS, diagnosticaram-se não conformidades críticas, como erro sistemático de translação para o quadrante Nordeste (NE), frestas perimetrais, linhas soltas por fechamento forçado em edificações e vazios cadastrais por omissão de lotes. Como etapa de melhoria, realizou-se a reestruturação experimental das tabelas de atributos da área piloto com base nos espelhos da Secretaria de Obras e estabeleceram-se diretrizes normativas de edição vetorial. Os resultados evidenciam limitações na consistência geométrica, topológica e estrutural dos dados, gerando riscos de bitributação e insegurança jurídica na gestão fiscal e urbana. Conclui-se que a qualificação da informação espacial cadastral local constitui uma etapa fundamental para o fortalecimento do CTM e para a preparação da base municipal frente a futuras integrações com modelos conceituais de administração territorial, como o Land Administration Domain Model (LADM).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Agrimensura e Cartográfica
dc.sizeorduration: 64
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR