DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Bianca Mara Guedes de-
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Bianca Mara Guedes de. Da fraseologia à metáfora em corpus de jornalismo especializado: o caso da alimentação em O joio e o trigo. 2026. 154 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.94
dc.description.abstract: This doctoral thesis aims to analyze and interpret the discursive functioning of phraseological and metaphorical units related to the field of food in the independent digital-native news outlet O Joio e o Trigo, investigating how these units contribute to the construction of critical frames concerning the contemporary food system. With this objective in mind, the analysis is theoretically and methodologically grounded in the articulation between Corpus Linguistics, Phraseology, and Metaphor Theory, conceiving language as social practice and metaphor as a central resource in meaning-making processes and symbolic disputes within journalistic discourse. From a phraseological perspective, we adopt the typology proposed by Corpas Pastor (1996); with regard to metaphor, we primarily draw on the cognitive approach developed by Lakoff and Johnson (2002), as well as Pamies Bertrán’s (2002) contributions to the analysis of iconic models and archimetaphors, in dialogue with discursive and corpus-based approaches to metaphor. The research is classified as documentary and qualitative-interpretive in nature, combining quantitative and qualitative procedures typical of Corpus Linguistics. The study corpus, named CorJT, consists of journalistic texts published on the O Joio e o Trigo website, totaling over 1.3 million words. The analysis was carried out through the extraction and observation of recurring lexical and phraseological patterns, using tools available in Sketch Engine, followed by contextual interpretation of the units in their cotexts and discursive contexts of use. In order to understand the functioning of specialized food journalism and its role in struggles over meaning in the public sphere, we engage with studies on independent journalism, framing, and discursive hegemony, considering the explicit editorial positioning of the analyzed outlet. The findings reveal that phraseological units related to the field of food constitute a relatively stable repertoire in the discourse of O Joio e o Trigo, playing a central role in the construction of evaluations, hierarchizations, and explanations of the food system. We observe that such units are often linked to processes of metaphorization, especially through the iconic models of [CONFLICT], [FOOD], [LANDSCAPE], and [OBJECT], which are distributed across various archimetaphors. These, in turn, attribute agency to specific social actors and naturalize critical diagnoses on issues such as public health, state regulation, and food injustice. The analysis further shows that, even when they do not display an explicit metaphorical character, phraseological units contribute to the stabilization of interpretive frames and to the legitimation of particular readings of contemporary food practices. Thus, metaphor does not function as an isolated or ornamental resource, but rather in articulation with a specialized lexicon that lends technical, scientific, and political density to journalistic discourse. Considering that texts produce social and causal effects (Fairclough, 2003), the results of this research indicate that the discourse of O Joio e o Trigo, by mobilizing specific phraseological combinations and recurring metaphors, actively participates in symbolic struggles around food, challenging hegemonic discourses and contributing to the construction of critical frames concerning the Brazilian food system.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Linguística de Corpus
dc.subject: Fraseologia
dc.subject: Metáfora
dc.subject: O Joio e o Trigo
dc.subject: Jornalismo independente
dc.subject: Corpus linguistics
dc.subject: Phraseology
dc.subject: Metaphor
dc.subject: Independent journalism
dc.title: Da fraseologia à metáfora em corpus de jornalismo especializado: o caso da alimentação em O Joio e o Trigo
dc.title.alternative: From phraseology to metaphor in a specialized journalistic corpus: the issue of food in O joio e o trigo
dc.title.alternative: De la fraseología a la metáfora en un corpus de periodismo especializado: el caso de la alimentación en O joio e o trigo
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Novodvorski, Ariel-
dc.contributor.referee1: Plantin, Rosemeire Selma Monteiro-
dc.contributor.referee2: Spannenberg, Ana Cristina Menegotto-
dc.contributor.referee3: Silva, Igor Antonio Lourenço da-
dc.contributor.referee4: Fromm, Guilherme-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo analisar e interpretar o funcionamento discursivo das unidades fraseológicas e metafóricas do campo da alimentação no jornal nativo-digital independente O Joio e o Trigo, investigando de que modo essas unidades participam da construção de enquadramentos críticos sobre o sistema alimentar contemporâneo. Para isso, empreendemos uma análise fundamentada teórico-metodologicamente na articulação entre a Linguística de Corpus, a Fraseologia e os Estudos da Metáfora, compreendendo a linguagem como prática social e a metáfora como recurso central na produção de sentidos e disputas simbólicas no discurso jornalístico. Do ponto de vista fraseológico, mobilizamos a tipologia de Corpas Pastor (1996); no campo da metáfora, recorremos sobretudo à perspectiva cognitiva proposta por Lakoff e Johnson (2002), bem como as contribuições de Pamies Bertrán (2002) para a análise de modelos icônicos e arquimetáforas, em diálogo com abordagens discursivas e corpus-driven da metáfora. A pesquisa é classificada como documental e de caráter qualitativo-interpretativista, articulando procedimentos quantitativos e qualitativos próprios da Linguística de Corpus. O corpus de estudo, denominado CorJT, é composto por textos jornalísticos publicados no site O Joio e o Trigo, totalizando mais de um 1.3 milhões de palavras. A análise foi conduzida a partir da extração e observação de padrões lexicais e fraseológicos recorrentes, com apoio de ferramentas do Sketch Engine, seguidas de interpretação contextual das unidades em seus cotextos e contextos discursivos de uso. Para compreender o funcionamento do jornalismo especializado em alimentação e seu papel na disputa de sentidos no espaço público, dialogamos com estudos sobre jornalismo independente, enquadramento e hegemonia discursiva, considerando o posicionamento editorial explícito do veículo analisado. A investigação revelou que as unidades fraseológicas do campo da alimentação constituem um repertório relativamente estável no discurso do O Joio e o Trigo, desempenhando papel central na construção de avaliações, hierarquizações e explicações sobre o sistema alimentar. Observamos que tais unidades frequentemente se articulam a processos de metaforização, sobretudo por meio dos modelos icônicos de [CONFLITO], [ALIMENTAÇÃO], [PAISAGEM] e [OBJETO], que se distribuem em diversas arquimetáforas. Essas, por sua vez, atribuem agência a atores sociais específicos e naturalizam diagnósticos críticos sobre temas como saúde pública, regulação estatal e injustiça alimentar. A análise evidenciou ainda que, mesmo quando não apresentam caráter metafórico explícito, as unidades fraseológicas contribuem para a estabilização de quadros interpretativos e para a legitimação de determinadas leituras sobre a alimentação contemporânea. Assim, a metáfora não atua como recurso isolado ou ornamental, mas em articulação com um léxico especializado que confere densidade técnica, científica e política ao discurso jornalístico. Considerando que textos produzem efeitos sociais e causais (Fairclough, 2003), os resultados desta pesquisa indicam que o discurso do O Joio e o Trigo, ao mobilizar combinações fraseológicas específicas e metáforas recorrentes, participa ativamente da disputa simbólica em torno da alimentação, tensionando discursos hegemônicos e contribuindo para a construção de enquadramentos críticos sobre o sistema alimentar no Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
dc.sizeorduration: 154
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO)
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.94
dc.subject.autorizado: Linguística
dc.subject.ods: ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.
dc.degree.level: Doutorado Acadêmico
dc.degree.department: Instituto de Letras e Linguística