https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50038| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Avaliação comparativa da eficácia analgésica transoperatória do bloqueio do plano transverso do abdômen com lidocaína isolada ou associada a dexmedetomidina em cadelas submetidas a ovariohisterectomia |
| Alternate title (s): | Comparative evaluation of the intraoperative analgesic efficacy of transversus abdominis plane block with lidocaine alone or in combination with dexmedetomidine in bitches undergoing ovariohysterectomy |
| Author: | Paula, Rafaela de Castro |
| First Advisor: | Horr, Mônica |
| First member of the Committee: | Yamada, Diego |
| Second member of the Committee: | Ávila, Aracelle Alves de Ávila |
| Summary: | A ovariohisterectomia (OH) é uma técnica de esterilização frequentemente realizada na medicina veterinária e que promove dor moderada a grave. Objetivou-se comparar a eficácia analgésica transoperatória do bloqueio do plano transverso do abdômen (TAP Block) com lidocaína isolada ou associada à dexmedetomidina em cadelas submetidas à ovariohisterectomia eletiva. Foram incluídas 16 cadelas distribuídas aleatoriamente, em estudo cego, em dois grupos (n=8), sendo eles: grupo lidocaína isolada (GL), lidocaína 1%, 0,2 ml/kg, e o grupo lidocaína associada a dexmedetomidina (GDEX), adicionando 1 g/ml de dexmedetomidina. Na avaliação pré-operatória (Mbasal) foram avaliadas a frequência cardíaca (FC) (bpm), respiratória (f) (mrpm), temperatura (T°C), pressão arterial sistólica (PAS) (mmHg), coloração das mucosas e tempo de preenchimento capilar (TPC) (seg). As cadelas foram pré-medicadas com acepromazina 0,03mg/kg e meperidina 3 mg/kg (IM). Após 15 minutos, realizada a indução com propofol na dose suficiente para intubação. Ato contínuo, os animais foram intubados e conectados ao circuito circular valvular com isofluorano em quantidade suficiente para mantê-los em plano 3 e estágio II ou III, segundo Guedel. Por conseguinte, o TAP Block foi realizado em dois pontos (abordagem subcostal e umbilical). Foram avaliadas as seguintes variáveis: (T°C), f (mrpm), FC (bpm), PAS, PAD e PAM (mmHg), SpO2 (%) e ETCO2 (mmHg). Os momentos avaliados foram: M1: imediatamente após o TAP Block e 10 minutos após a indução; M2: incisão cirúrgica; M3: ligadura do pedículo direito; M4: ligadura do pedículo esquerdo; M5: ligadura da cérvix; M6: síntese de musculatura. Foi realizado resgate analgésico de fentanil 2 mcg/kg IV quando houve aumento de 20% da FC, f e PA. Administrou-se dipirona 25 mg/kg e meloxicam 0,2 mg/kg (SC), no pós-operatório imediato. Foram avaliados o tempo de extubação, decúbito esternal e estação. A estatística foi realizada por modelos lineares mistos ou generalizados para variáveis contínuas. As variáveis categóricas por tabelas de contingência pelo qui-quadrado de Pearson (χ²), diferenças significativas quando p < 0,05. Para FC, no GDEX, o Mbasal foi maior que os demais momentos (p<0,001). No mesmo grupo, para f, o Mbasal foi maior que M4 e M5 (p<0,002). Na PAS o Mbasal do GL e GDEX foram superiores aos demais momentos (p<0,001). Na PAD, no GDEX, o M1 foi maior em relação ao M3 (p = 0,028) e ao M4 (p = 0,020). Na PAM, no grupo GDEX, o M1 foi maior que M4 (p=0,049). Conclui-se que a adição de dexmedetomidina à lidocaína no TAP Block para ovariohisterectomia em cadelas, não promove melhor analgesia quando comparada à lidocaína isoladamente. |
| Abstract: | Ovariohysterectomy (OH) is a sterilization procedure frequently performed in veterinary medicine that causes moderate to severe pain. The objective was to compare the intraoperative analgesic efficacy of the transverse abdominal plane block (TAP Block) with lidocaine alone or combined with dexmedetomidine in female dogs undergoing elective ovariohysterectomy. Sixteen female dogs were included and randomly assigned in a blinded study to two groups (n=8): the lidocaine group (GL), receiving 1% lidocaine at 0.2 ml/kg, and the lidocaine plus dexmedetomidine group (GDEX), with the addition of 1 µg/ml dexmedetomidine. During the preoperative assessment (Baseline), heart rate (HR) (bpm), respiratory rate (RR) (bpm), temperature (°C), systolic blood pressure (SBP) (mmHg), mucosal coloration, and capillary refill time (CRT) (sec) were evaluated. Dogs were premedicated with 0.03 mg/kg acepromazine and 3 mg/kg meperidine (IM). After 15 minutes, induction was performed with propofol at a dose sufficient for intubation. Subsequently, the animals were intubated and connected to the circular valve circuit with isoflurane in sufficient quantity to maintain them in plane 3 and stage II or III, according to Guedel. TAP Block was performed at two sites (subcostal and umbilical approaches). The variables evaluated were T (°C), f (bpm), HR (bpm), SBP, DBP, and MAP (mmHg), SpO₂ (%), and ETCO₂ (mmHg). Time points were: M1 (immediately after TAP block and 10 minutes after induction), M2 (surgical incision), M3 (ligation of the right pedicle), M4 (ligation of the left pedicle), M5 (ligation of the cervix), and M6 (muscle closure). Rescue analgesia with fentanyl 2 mcg/kg IV was administered when there was a 20% increase in HR, respiratory rate, and BP. Dipyrone 25 mg/kg and meloxicam 0.2 mg/kg (SC) were administered in the immediate postoperative period. Extubation time, sternal decubitus, and standing time were evaluated. Statistical analysis used mixed-effects or generalized linear models for continuous variables, and Pearson’s chi-square (χ²) for categorical variables, with significance at p<0.05. For HR, in the GDEX group, the baseline mean was higher than at other time points (p<0.001). In the same group, for f, the baseline mean was higher than M4 and M5 (p<0.002). For SBP, the baseline mean in GL and GDEX was higher than at the other time points (p<0.001). For DBP in GDEX, M1 was higher than M3 (p=0.028) and M4 (p=0.020). For MAP in GDEX, M1 was higher than M4 (p=0.049). It is concluded that adding dexmedetomidine to lidocaine in the TAP Block for ovariohysterectomy in dogs does not provide better analgesia compared with lidocaine alone. |
| Keywords: | Alfa 2 agonistas dor locorregional cães |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | Paula, Rafaela de Castro.Avaliação comparativa da eficácia analgésica transoperatória do bloqueio do plano transverso do abdômen com lidocaína isolada ou associada a dexmedetomidina em cadelas submetidas a ovariohisterectomia . 2026. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50038 |
| Date of defense: | 19-Mar-2026 |