https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50023| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A Inquisição de Goa em Fragmentos |
| Alternate title (s): | The Goa inquisition in Fragments |
| Author: | Nápolis, Gabriel Alves de |
| First Advisor: | Rocha, Igor Tadeu Camilo |
| First member of the Committee: | Noronha, Gilberto Cézar de |
| Second member of the Committee: | Voigt, André Fabiano |
| Summary: | O presente trabalho tem, por objetivo, discutir as circunstâncias da fundação do Tribunal do Santo e as problemáticas que giram em torno da sua pesquisa. Para tanto, as análises feitas ao longo desta pesquisa se concentraram em quatro aspectos centrais: 1) nos antecedentes coloniais portugueses, a fim de compreender as motivações que os guiaram no estabelecimento de uma empresa colonial no Oriente; 2) na influência de certos aspectos da cultura imperial portuguesa na criação do Tribunal; 3) nas carências e desafios referentes ao processo de conversão dos povos nativos daquela região explorada pelos portugueses; 4) nos problemas de cunho documental que uma pesquisa com o intento de redescobrir o Santo Ofício goês enfrenta. A construção desta monografia se assentou na hipótese de que a instalação de um Tribunal da Santa Inquisição no Estado da Índia foi influenciada por circunstâncias locais envolvendo a necessidade de conversão da população local e a manutenção da religiosidade dos portugueses que ali já se encontravam, tudo isso vinculado aos deveres de um rei para com seus súditos, envoltos por uma noção de império que extrapola as barreiras hoje existentes entre religião e governo político. Essas necessidades se vinculavam a uma ideologia imperial que colocava a figura do rei como garantidor da harmonia em seu reino e nos territórios subjugados a ele e que deveria ser facilitada pela homogeneização religiosa, cultural e social, o que teria motivado a criação, entre outros órgãos, do Santo Ofício em Portugal. O método empregado nesta pesquisa constituiu-se em uma combinação de análise bibliográfica e documental, observando-se autores e fontes variadas sobre a instalação dos portugueses naquela região, seus objetivos e a consequente instalação do órgão inquisitorial em Goa. |
| Abstract: | This work aims to discuss the circumstances surrounding the founding of the Tribunal of the Holy Office and the issues surrounding its research. To this end, the analyses conducted throughout this research focused on four central aspects: 1) the Portuguese colonial background, in order to understand the motivations that guided them in establishing a colonial enterprise in the East; 2) the influence of certain aspects of Portuguese imperial culture on the creation of the Tribunal; 3) the shortcomings and challenges to the conversion process of the native peoples of that region explored by the Portuguese; 4) the documentary problems faced by research attempting to rediscover the Goan Holy Office. The construction of this monograph was based on the hypothesis that the establishment of a Tribunal of the Holy Inquisition in the State of India was influenced by local circumstances involving the need to convert the local population and maintain the religiosity of the Portuguese who were already there, all linked to the duties of one king towards one's subjects, enveloped by a notion of empire that transcends the barriers that exist today between religion and political government. These needs were linked to an imperial ideology that placed the figure of the king as the guarantor of harmony in his kingdom and in the territories subjugated to him, and which should be facilitated by religious, cultural, and social homogenization, which would have motivated the creation, among other bodies, of the Holy Office in Portugal. The method employed in this research consisted of a combination of bibliographic and documentary analysis, observing various authors and sources on the establishment of the Portuguese in that region, their objectives, and the consequent establishment of the inquisitorial body in Goa. |
| Keywords: | Tribunal da Santa Inquisição de Goa Tribunal of the Holy Inquisition of Goa; Estado da Índia Portugal State of India |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | NÁPOLIS, Gabriel Alves de. A Inquisição de Goa em Fragmentos. 2026. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50023 |
| Date of defense: | 11-Mar-2026 |