DC FieldValueLanguage
dc.creator: Andrade, Isabel Rodrigues de-
dc.date.issued: 2026-07-24-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Isabel Rodrigues de. Fertilizante organofosfatado em associação com MAP na adubação de plantio da cultura do cafeeiro. 2026. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Brazil is the world's largest coffee producer, cultivating primarily the species Coffea arabica (Arábica), over an area exceeding 1.8 million hectares. The coffee plant establishment phase requires careful nutritional management, phosphorus being a fundamental element of initial coffee plant development, and Brazil's dependence on imported phosphates represents a structural vulnerability for the national coffee industry. In this context, the trials evaluated an organophosphate fertilizer (OPF), produced from solid swine farming by-products treated in a biodigester, with monoammonium phosphate (MAP) in different proportions, in coffee planting fertilization. The trial was conducted on farms in the municipalities of Indianópolis and Rio Paranaíba, Minas Gerais, representing irrigated and rainfed cropping environments, respectively, using a randomized complete block design with four replications and five treatments: 100% single superphosphate (SS); 100% MAP; 100% OPF; 95% OPF + 5% MAP; and 90% OPF + 10% MAP. It was evaluated between 30 and 210 days after transplanting the variables plant height, SPAD index, stem diameter, soil and leaf samples. In Indianópolis, the combination of phosphate sources ensured a continuous supply of phosphorus to plants, enhanced nitrogen absorption and reduced the phosphorus fixation in the soil colloids, keeping the nutrient more available. In Rio Paranaíba, the combination of organophosphate with monoammonium phosphate promoted superior early plant growth and maintained superior performance at 210 days, it also increased the SPAD index, while the exclusive treatments resulted in a greater number of leaves. These results reinforce the potential of organophosphate fertilizer as a strategic input for reducing Brazil's dependence on imported phosphates.
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Coffea arabica
dc.subjectphosphorus
dc.subjectfósforo
dc.subjectbiodigestor
dc.subjectfertilizante orgânico
dc.subjectbiodigester
dc.subjectorganic fertilizer
dc.title: Fertilizante organofosfatado em associação com MAP na adubação de plantio da cultura do cafeeiro
dc.title.alternative: Organophosphate fertilizer combined with MAP for coffee planting fertilization
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Camargo, Reginaldo de-
dc.contributor.referee1: Maia, Júlio Eduardo Santana-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Juliana do-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de café, cultivando principalmente a espécie Coffea arabica, arábica, em área superior a 1,8 milhões de hectares. A fase de estabelecimento do cafeeiro demanda atenção nutricional redobrada, sendo o fósforo elemento fundamental ao desenvolvimento inicial das plantas, e a dependência brasileira de fosfatos importados representa um fator de vulnerabilidade estrutural para a cafeicultura nacional. Diante disso, o estudo avaliou a eficiência agronômica de uma fonte organofosfatada (FOF), produzida a partir de subprodutos sólidos da suinocultura tratados em biodigestor, associada ao fosfato monoamônico (MAP) em diferentes proporções, na adubação de plantio do cafeeiro. O ensaio foi conduzido em propriedades rurais dos municípios de Indianópolis e Rio Paranaíba, Minas Gerais, representando, respectivamente, ambientes de cultivo irrigado e de sequeiro, em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e cinco tratamentos: 100% Superfosfato simples (SS); 100% MAP; 100% FOF; 95% FOF + 5% MAP e 90% FOF + 10% MAP. Foram avaliadas, entre 30 e 210 dias após o transplantio, as variáveis altura de plantas, número de folhas, índice SPAD, diâmetro do caule, amostras de solo e foliares. Em Indianópolis, a combinação das fontes fosfatadas garantiu suprimento contínuo de fósforo às plantas, favoreceu a absorção de nitrogênio e reduziu a fixação do fósforo nos coloides do solo, mantendo o nutriente mais disponível. Em Rio Paranaíba, a combinação de fertilizante organofosfatado com fosfato monoamônico destacou-se no crescimento inicial das plantas e manteve desempenho superior aos 210 dias, além de favorecer o aumento do índice SPAD, enquanto os tratamentos exclusivos propiciaram maior número de folhas. Esses resultados reforçam o potencial do fertilizante organofosfatado como insumo estratégico para reduzir a dependência brasileira de fosfatos importados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR