https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50004Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Carlos Antonio dos | - |
| dc.date.issued | 2023-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Carlos Antonio dos. Filosofia e racismo: uma proposta de ensino de filosofia afro-brasileira. 2023. 74 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to discuss a teaching of philosophy in Basic Education that is consistent with the daily life of students, from the perspective of analysis and understanding of reality articulated to a transforming perception, as an instrument of quality education, resignifying a conception that philosophical knowledge is systematized, however, content-based, rigid, immutable and Eurocentric. It is necessary to separate the teaching of philosophy, its didactics, methodologies, curricula and teacher training in line with the Brazilian sociocultural reality: pluriversal and multifaceted schools and students. With this, to present a teaching that dialogues with this multicultural universe that is the school, the classroom and the students, in addition to the teachers. Therefore, the research is anchored on the possibility of building this model of critical education through African contributions and epistemologies in the teaching of philosophy, questioning: What is it about African and Afro-Brazilian philosophy that can contribute to anti-racist horizons in Brazilian society? What do African and Afro-Brazilian philosophies have to say about anti-black racism? What is the possibility of a proposal of curriculum content of Afro-Brazilian philosophy for the teaching of philosophy in Basic Education? It was with these questions that the study proposed to dialogue. The hypothesis outlined is the possibility of an Afro-Brazilian epistemology in the teaching of philosophy that promotes an anti-racist philosophical education and that can compose a curricular proposal for teaching philosophy for Basic Education in an afroperspectivist educational model. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Curriculum | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia Africana e Afro-brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia Africana | pt_BR |
| dc.subject | African and Afro-Brazilian Philosophy | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia Afrobrasileira | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy Teaching | pt_BR |
| dc.title | Filosofia e racismo: uma proposta de ensino de filosofia afro-brasileira | pt_BR |
| dc.title.alternative | Philosophy and racism: a proposal for teaching afro-brazilian philosophy | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida Júnior, José Benedito de | - |
| dc.contributor.referee1 | Machado, Adilbênia Freire | - |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Ivete Batista da Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | Gonçalves, Luciane Ribeiro Dias | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo discutir um ensino de filosofia na Educação Básica que coadune com a vida cotidiana dos(as) alunos(as), na perspectiva de análise e compreensão da realidade articulada a uma percepção transformadora, enquanto instrumento de educação com qualidade, ressignificando uma concepção de que o conhecimento filosófico é sistematizado, porém, conteudista, rígido, imutável e eurocêntrico. Há de se separar o ensino de filosofia, suas didáticas, metodologias, currículos e formação docente em consonância com a realidade sociocultural brasileira: escolas e estudantes pluriversais e multifacetados. Com isso, apresentar um ensino que dialogue com esse universo multicultural que é a escola, a sala de aula e os(as) educandos(as), além dos docentes. Portanto, a pesquisa se ancora na possibilidade de construir esse modelo de educação crítica por intermédio das contribuições e epistemologias africanas no ensino de filosofia, questionando: O que é próprio da filosofia africana e afro-brasileira que podem contribuir para horizontes antirracistas na sociedade brasileira? O que as filosofias africanas e afro-brasileiras têm a dizer sobre racismo antinegro? Qual a possibilidade de uma proposta de conteúdo curricular de filosofia afro-brasileira para o ensino de filosofia na Educação Básica? Foi com estas questões que o estudo se propôs a dialogar. A hipótese delineada é da possibilidade de uma epistemologia afro-brasileira no ensino de filosofia que promova uma educação filosófica antirracista e que possa compor uma proposta curricular de ensino de filosofia para a Educação Básica num modelo educacional afroperspectivista. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 74 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Cultura afro-brasileira | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Racismo na educação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Filosofia africana | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
| dc.degree.level | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
| dc.degree.department | Instituto de Filosofia | pt_BR |