DC FieldValueLanguage
dc.creator: Justino, Mônica Junqueira-
dc.date.issued: 2026-06-29-
dc.identifier.citation: JUSTINO, Mônica Junqueira. Entre o volante e a tela: apoio, solidariedade e dribles de grupos digitais de mulheres motoristas de aplicativo em Uberlândia. 2026. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.451.
dc.description.abstract: This study investigates two digital groups formed by women ride-hailing drivers in the city of Uberlândia, Brazil: As Motoras and Pitstop Penélopes. The research is grounded in the author's autoethnographic experience, having worked as a ride-hailing driver for more than six years. The study sought to identify the main themes, conflicts, and strategies shared by participants in each group in order to understand the specific forms of subordination and control shaping these women's work. The discussions examined issues related to working hours, earnings, discrimination, relationships with passengers and fellow drivers, as well as the drivers’ perceptions of work, gender, politics, and their labor relationship with Uber. This is a qualitative study based on the researcher’s autoethnography as a driver and netnography as a participant in both digital groups. The findings reveal the predominance of a form of restricted solidarity, strongly influenced by discourses of empowerment and entrepreneurship. They also highlight a tension between empowerment and precarization, in which women drivers experience a contradictory condition: they simultaneously encounter a degree of relative autonomy and structural subordination, developing everyday forms of resistance without fundamentally challenging the exploitative logic of platform-based labor.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Uberização
dc.subjectuberization
dc.subjectmotoristas mulheres
dc.subjectwomen drivers
dc.subjectgrupos digitais
dc.subjectdigital groups
dc.subjectsolidariedade restrita
dc.subjectrestricted solidarity
dc.subjectfetiche do empoderamento
dc.subjectthe fetish of empowerment
dc.title: Entre o volante e a tela: apoio, solidariedade e dribles de grupos digitais de mulheres motoristas de aplicativo em Uberlândia
dc.title.alternative: Between the wheel and the screen: support, solidarity, and “dribbles” in digital groups of women App drivers in Uberlândia
dc.title.alternative: Entre el volante y la pantalla: apoyo, solidaridad y “dribles” en grupos digitales de mujeres conductoras de aplicaciones en Uberlândia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Trópia, Patrícia Vieira-
dc.contributor.referee1: Bonnet, Annabelle-
dc.contributor.referee2: Salata, Rosemeire-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho investiga dois grupos digitais, formados por mulheres motoristas de transporte de passageiros por aplicativo na cidade de Uberlândia: “As Motoras” e o “Pitstop Penélopes”. O estudo parte da autoetnografia da pesquisadora, que durante mais de 6 anos trabalhou como motorista de aplicativo. Buscou-se identificar os principais temas, conflitos e estratégias compartilhadas pelas participantes em cada um dos grupos, com o intuito de compreender a particularidade das relações de subordinação e controle presentes no trabalho dessas motoristas, como pautas acerca da jornada de trabalho, remuneração, discriminação, relações com usuários e colegas, além de percepções das motoristas sobre trabalho, gênero, política, bem como a relação trabalhista com a empresa Uber. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, baseada na autoetnografia da pesquisadora como motorista e na netnografia da pesquisadora como participante dos dois grupos digitais. Concluímos a predominância de uma solidariedade restrita, fortemente atravessada pelo discurso do empoderamento e do empreendedorismo. Bem como, uma tensão entre empoderamento e precarização no qual as as motoristas vivem uma condição contraditória: experimentam simultaneamente autonomia relativa e subordinação estrutural, desenvolvendo formas cotidianas de resistência sem romper com a lógica de exploração das plataformas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 111
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doi: DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.451
dc.subject.autorizado: Sociologia
dc.subject.autorizado: Aplicativos móveis - Uberlândia (MG)
dc.subject.autorizado: Mulheres motoristas de automóveis - Uberlândia (MG)
dc.subject.autorizado: Economia compartilhada
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.
dc.degree.level: Mestrado Acadêmico
dc.degree.department: Instituto de Ciências Sociais