https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49994Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rodrigues, Lucas Araújo | - |
| dc.date.issued | 2026-08-04 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Lucas Araújo. Construção de bases de Gröbner para ideais polinomiais sobre um corpo K. 2026. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents an introduction to the theory of Gröbner bases for polynomial ideals in the ring K[x1,...,xn] over an arbitrary field K. The aim of this work is to develop the main foundations of this theory, establishing the results necessary for the construction and characterization of Gröbner bases. To this end, it adopts a theoretical approach, in which the concepts, definitions, and proofs are developed progressively. Initially, it presents fundamental results on ring theory, monomial orderings, and the division algorithm in several indeterminates, extending to the multivariate case tools previously available only for polynomials in one indeterminate. Next, it characterizes monomial ideals and proves Dickson's Lemma and Hilbert's Basis Theorem, from which the existence of Gröbner bases for every polynomial ideal follows. Subsequently, it establishes Buchberger's Criterion and Buchberger's Algorithm, culminating in the characterization of minimal and reduced Gröbner bases. The results developed make it evident that Gröbner bases provide effective methods for solving problems involving polynomial ideals and can serve as a foundation for the future study of applications of the theory. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Bases de Gröbner | pt_BR |
| dc.subject | Gröbner bases | pt_BR |
| dc.subject | Ideais polinomiais | pt_BR |
| dc.subject | Ppolynomial ideals | pt_BR |
| dc.subject | Ordenação monomial | pt_BR |
| dc.subject | Monomial ordering | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmo de Buchberger | pt_BR |
| dc.subject | Buchberger's algorithm | pt_BR |
| dc.subject | Álgebra | pt_BR |
| dc.subject | Algebra | pt_BR |
| dc.title | Construção de bases de Gröbner para ideais polinomiais sobre um corpo K | pt_BR |
| dc.title.alternative | Construction of Gröbner bases for polynomial ideals over a field K | pt_BR |
| dc.title.alternative | Construcción de bases de Gröbner para ideales polinomiales sobre un cuerpo K | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Francielle Rodrigues de Castro | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Luciana Aparecida | - |
| dc.contributor.referee2 | Neumann, Victor Gonzalo Lopez | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma introdução à teoria das bases de Gröbner para ideais polinomiais no anel K[x1,...,xn] sobre um corpo K qualquer. O trabalho tem como objetivo desenvolver os principais fundamentos dessa teoria, estabelecendo os resultados necessários para a construção e caracterização de bases de Gröbner. Para isso, adota uma abordagem teórica, na qual desenvolve os conceitos, definições e demonstrações de maneira progressiva. Inicialmente, apresenta resultados fundamentais sobre a teoria de anéis, ordens monomiais e sobre o algoritmo da divisão em várias indeterminadas, estendendo ao caso multivariado ferramentas anteriormente disponíveis apenas para polinômios em uma indeterminada. Em seguida, caracteriza os ideais monomiais e demonstra o Lema de Dickson e o Teorema da Base de Hilbert, dos quais decorre a existência de bases de Gröbner para todo ideal polinomial. Na sequência, estabelece o Critério de Buchberger e o Algoritmo de Buchberger, culminando na caracterização das bases de Gröbner mínima e reduzida. Os resultados desenvolvidos evidenciam que as bases de Gröbner fornecem métodos efetivos para a resolução de problemas envolvendo ideais polinomiais e podem servir de base para o estudo futuro de aplicações da teoria. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Matemática | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 61 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ALGEBRA::GEOMETRIA ALGEBRICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 225533337 | - |