https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49987Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Nicholas | - |
| dc.date.issued | 2026-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Nicholas. É o fim da era dólar? Nuances e complexidades das assimetrias financeiras internacionais contemporâneas. 2026. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This monograph investigates the contemporary dynamics of the international monetary system, seeking to determine whether the transformations observed over the last decades signal a process of global de-dollarization or merely represent portfolio diversification within an order still dominated by the U.S. dollar. Grounded in the concepts of monetary sovereignty, financial asymmetries, and currency hierarchy, the study adopts a hypothetico-deductive method and a qualitative approach, combining bibliographic review, documentary analysis, and the examination of historical data covering the period from 1985 to 2025. The findings suggest that, despite the relative decline of the dollar's share in global reserves and the renewed importance of gold as a safe-haven asset, the underlying hierarchical structure of the international monetary system remains largely unchanged. The analysis also highlights the persistence of the mechanisms associated with the so-called exorbitant privilege, allowing the United States to sustain persistent external deficits under favorable financing conditions. It is concluded that the transformations observed pointless to a replacement of the existing international monetary order and more to a gradual adaptation of the system in a context marked by increasing geopolitical fragmentation and the pursuit of greater financial autonomy by states. Although the current evidence confirms the continued predominance of the U.S. dollar, the continuation of these trends may, in the long term, reshape the global currency hierarchy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Sistema monetário internacional | pt_BR |
| dc.subject | Dólar | pt_BR |
| dc.subject | Desdolarização | pt_BR |
| dc.subject | Hierarquia monetária | pt_BR |
| dc.subject | Assimetrias financeiras internacionais | pt_BR |
| dc.subject | International monetary system | pt_BR |
| dc.subject | U.S. dollar | pt_BR |
| dc.subject | De-dollarization | pt_BR |
| dc.subject | Currency hierarchy | pt_BR |
| dc.subject | Financial asymmetries | pt_BR |
| dc.title | É o fim da era dólar? Nuances e complexidades das assimetrias financeiras internacionais contemporâneas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Salomão Neto, Benito Adelmo | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Aureo de Toledo | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Thaís Guimarães | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta monografia investiga as dinâmicas contemporâneas do sistema monetário internacional, buscando verificar se as transformações das últimas décadas sinalizam um fenômeno de desdolarização global ou se representam meramente uma diversificação de portfólios dentro de uma ordem ainda hegemonizada pela moeda estadunidense. Ancorada nos conceitos de soberania monetária, assimetrias financeiras e hierarquia de moedas, a pesquisa adota o método hipotético-dedutivo e uma perspectiva qualitativa, articulando revisão bibliográfica, análise documental e exame de séries históricas referentes ao período de 1985 a 2025. As evidências sugerem que, embora tenha sido observado um recuo relativo da participação do dólar nas reservas internacionais e uma revalorização do ouro como ativo de segurança, a moeda estadunidense continua exercendo papel central na estrutura do sistema monetário internacional. A análise também evidencia a permanência dos mecanismos associados ao chamado privilégio exorbitante, permitindo aos Estados Unidos sustentar déficits externos persistentes em condições de financiamento favoráveis. Conclui-se que as transformações observadas apontam menos para um processo de substituição da ordem monetária internacional e mais para uma adaptação gradual do sistema em um contexto marcado pela crescente fragmentação geopolítica e pela busca por maior autonomia financeira por parte dos Estados. Embora as evidências atuais confirmem a persistência do predomínio do dólar, a evolução das tendências em curso poderá, a longo prazo, reestruturar o arranjo da hierarquia monetária global. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 53 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL | pt_BR |