DC FieldValueLanguage
dc.creator: Corrêa, Yara Martins-
dc.date.issued: 2026-07-23-
dc.identifier.citation: CORREA, Yara Martins. A topologia right em espaços de Banach e operadores pseudo fracamente compactos. 2026. 103 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.533.
dc.description.abstract: The Right topology was introduced by A. M. Peralta, I. Villanueva, J. D. Maitland Wright e K. Ylinen in 2007 as a topological tool to deepen the understanding of weakly compact operators on Banach spaces. Since then, this topology has played a relevant role in Banach space theory. The main purpose of this dissertation is to provide a detailed study of the Right topology on Banach spaces and its applications to the theory of pseudo weakly compact operators. We begin by gathering fundamental results in Functional Analysis and Banach space theory, such as weak convergence, compact operators, weakly compact operators and operator ideals. Next we introduce the Right topology and we investigate its basic properties, such as separation axioms, behavior with respect to subspaces and to product spaces, as well as its relationships with the norm topology and the weak topology. The next step is the investigation of (spaces of) Right null sequences and different sequence classes associated to them, establishing connections with classical properties. Finally, we study the class of pseudo weakly compact operators, providing definition, basic and fundamental properties, examples, counterexamples, and relations with operator ideals. Some open problems in the area are also discussed.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Espaços de Banach
dc.subject: Topologia Right
dc.subject: Sequências Right nulas
dc.subject: Operadores fracamente compactos
dc.subject: Operadores pseudo fracamente compactos
dc.subject: Ideais de operadores
dc.subject: Banach spaces
dc.subject: Right topology
dc.subject: Right null sequences
dc.subject: Weakly compact operators
dc.subject: Pseudo weakly compact operators
dc.subject: Operator ideals
dc.subject: Matemática
dc.title: A topologia Right em espaços de Banach e operadores pseudo fracamente compactos
dc.title.alternative: The Right topology on Banach spaces and pseudo-weakly compact operators
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Botelho, Geraldo Márcio de Azevedo-
dc.contributor.referee1: Grando, Thiago-
dc.contributor.referee2: Alves, Thiago Rodrigo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A topologia Right foi introduzida por A. M. Peralta, I. Villanueva, J. D. Maitland Wright e K. Ylinen em 2007 como uma ferramenta topológica para aprofundar o conhecimento sobre operadores fracamente compactos em espaços de Banach. Desde então, essa topologia passou a desempenhar um papel relevante na teoria dos espaços de Banach. O objetivo desta dissertação é apresentar um estudo detalhado da topologia Right em espaços de Banach e de suas aplicações à teoria dos operadores pseudo fracamente compactos. Inicialmente, reunimos resultados fundamentais de Análise Funcional e da teoria dos espaços de Banach, incluindo convergência fraca, operadores compactos, operadores fracamente compactos e ideais de operadores. Em seguida, introduzimos a topologia Right e investigamos suas propriedades básicas, abordando axiomas de separação, comportamento em subespaços e espaços produto, bem como sua relação com a topologia fraca e a topologia da norma. Posteriormente, estudamos (espaços de) sequências Right nulas e diferentes classes de sequências associadas, estabelecendo conexões com propriedades clássicas. Por fim, analisamos a classe dos operadores pseudo fracamente compactos, apresentando definições, propriedades básicas e fundamentais, exemplos, contraexemplos, e relações com ideais de operadores. Também discutimos alguns problemas em aberto relacionados ao tema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Matemática
dc.sizeorduration: 103
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISE::ANALISE FUNCIONALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.533
dc.orcid.putcode: 225533242-
dc.subject.autorizado: Matemática
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
dc.degree.level: Mestrado Acadêmico
dc.degree.department: Instituto de Matemática e Estatística