https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49979Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Letícia Lopes dos | - |
| dc.date.issued | 2026-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Letícia Lopes dos. Aplicação de Rock typing na caracterização de reservatórios do pré-sal na Bacia de Santos: um estudo de caso com fácies químicas. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Driven by the discovery of large oil reserves in the pre-salt interval of the Brazilian eastern margin basins, the last few decades have been marked by significant advances in the understanding of non-marine carbonate rocks. Despite this progress, understanding the heterogeneities of these rocks remains a significant challenge. Therefore, using an integrated approach, this study incorporates: (i) lithological and mineralogical data acquired at macro- and microscopic scales; (ii) geochemical data, expressed through chemical facies defined by multivariate analysis; and (iii) porosity (%) and permeability (mD) data, all obtained from core samples from two wells (A and B) drilled in the Tupi Field, pre-salt of the Santos Basin. The study aims to integrate the rock typing classification method with petrographic and geochemical data to deepen the understanding of depositional and diagenetic controls on the permeability–porosity properties of pre-salt carbonate rocks. The results indicate that, although similar, the analyzed successions present particularities regarding the relative abundance of lithologies and primary chemical composition, especially with respect to siliciclastic contribution. Although they exhibit the same dolomite textures (blocky, mosaic, lamellar, fringing, saddle, and rhombohedral) and silica textures (microcrystalline, macrocrystalline, and chalcedony), there is a clear differentiation between the wells in terms of the intensity of depositional processes. This diversity becomes evident when establishing relationships among lithologies, chemical facies, dolomite and silica textures, and Global Hydraulic Elements (GHE), which categorize the study intervals according to flow capacity. As a general trend, Well A presents a highly heterogeneous multi-petrotype system (GHE 1 to 9), with a predominance of GHE 4 and 5. In this case, the diagenetic influence did not follow a simple inversely proportional relationship; partial dolomitization and fracturing of silicified intervals contributed to the best petrophysical performance (GHE 8 and 9), identified in the intermediate portion of the Barra Velha Formation. In contrast, Well B revealed a more homogeneous reservoir with moderate performance (GHE 1 to 8, predominantly GHE 4 and 5). Its best interval (GHE 8) is also located in the intermediate portion of the well, within the Barra Velha Formation, influenced not only by diagenesis but also by greater detrital contribution. Thus, the quality of pre-salt reservoirs results from the interaction between depositional inheritance and diagenetic processes, configuring a variable and heterogeneous permeability–porosity system and making multi-technique integration indispensable for its characterization. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Pré-sal da Bacia de Santos | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização de reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Fácies químicas | pt_BR |
| dc.subject | Rock typing | pt_BR |
| dc.subject | Elementos hidráulicos globais (GHE) | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de Rock typing na caracterização de reservatórios do pré-sal na Bacia de Santos: um estudo de caso com fácies químicas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Jeferson de Andrade | - |
| dc.contributor.advisor1 | Plantz, Josiane Branco | - |
| dc.contributor.referee1 | Tognoli, Francisco Manoel Wohnrath | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Kimmolly Ferrari | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Impulsionadas pela descoberta de grandes reservas de petróleo no intervalo pré-sal das bacias brasileiras de margem leste, as últimas décadas foram marcadas por avanços significativos no entendimento das rochas carbonáticas não marinhas. Apesar disso, a compreensão das heterogeneidades dessas rochas continua sendo um desafio significativo. Diante disso, em uma abordagem integrada, o estudo utiliza: (i) dados litológicos e mineralógicos, adquiridos em escalas macro- e microscópicas; (ii) dados geoquímicos, expressos por meio de fácies químicas definidas por análise multivariada; e (iii) dados de porosidade (%) e permeabilidade (mD), todos obtidos a partir de testemunhos de sondagem de dois poços (A e B), perfurados no Campo de Tupi, pré-sal da Bacia de Santos. O estudo objetiva integrar o método classificatório de rock typing a dados petrográficos e geoquímicos para, dessa forma, aprofundar o entendimento dos controles deposicionais e diagenéticos sobre as propriedades permo-porosas de rochas carbonáticas do pré-sal. Os resultados indicam que, apesar de similares, as sucessões analisadas apresentam particularidades quanto ao percentual de ocorrência das litologias e composição química primária, principalmente no que diz respeito à contribuição siliciclástica. Apesar de exibirem as mesmas texturas de dolomita (blocosa, mosaico, lamelar, em franja, sela e romboédrica) e de sílica (microcristalina, macrocristalina e calcedônia), há, entre os poços, uma clara diferenciação quanto à intensidade dos processos deposicionais. Essa diversidade fica bem evidenciada quando se busca uma relação entre as litologias, as fácies químicas, as texturas de dolomita e sílica e os Global Hydraulic Elements (GHE), que categorizam os intervalos de estudo quanto a capacidade de fluxo. Como tendência geral, verifica-se que o poço A apresenta um sistema multi-petrotype altamente heterogêneo (GHE 1 ao 9), com predomínio de GHE 4 e 5. Nesse cenário, a influência diagenética não seguiu uma relação inversamente proporcional simples; a dolomitização parcial e o fraturamento de intervalos silicificados atuaram favorecendo os melhores desempenhos petrofísicos (GHE 8 e 9), identificados na porção intermediária da Formação Barra Velha. Em contraste, o poço B revelou um reservatório mais homogêneo e de desempenho mediano (GHE 1 ao 8, com predomínio de GHE 4 e 5), com seu melhor nível (GHE 8) também situado na porção intermediária do poço, na Formação Barra Velha, influenciado não só pela diagênese, mas também pela maior contribuição detrítica. Dessa forma, a qualidade dos reservatórios do pré-sal resulta da interação entre herança deposicional e processos diagenéticos, configurando um sistema permo-poroso variável e heterogêneo, sendo a integração multitécnica indispensável para sua caracterização. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Geologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 109 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |