https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49951Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Fagundes, Mateus Silva Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | FAGUNDES, Mateus Silva Oliveira. Como a adubação nitrogenada no inicio do diferimento modifica a produção de forragem e estrutura do capim cayana. 2026. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pasture deferral is a relatively simple technique for providing forage during the dry season of the year, when food is scarce. However, the way this practice is conducted affects the quantity and quality of deferred forage. In this sense, nitrogen fertilization is a strategy that affects the results obtained with pasture deferral. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effects of different doses of nitrogen (N) on forage production and canopy structure of deferred cayana grass (Urochloa spp. cv. Cayana). The experiment was conducted at the Capim Branco Experimental Farm in Uberlândia, Minas Gerais, using three paddocks of 2,800 m² each. The treatments were two fertilization conditions: without or with the application of 50 kg/ha of N at the beginning of the pasture deferral period. The start and end dates of the deferral period will be April 14, 2025, and June 21, 2025, totaling 68 days of deferral. At the beginning of deferral, the pastures were 34.5 cm tall. The initial forage mass was similar between the deferred pastures. The forage mass at the end of the deferral period and the forage production rate were higher when the cayana grass was fertilized with N, compared to the deferred pasture without nitrogen fertilization. Cayana grass deferred with 50 kg/ha of N presented higher masses of live leaves (3,905 kg/ha of DM) and live stalks (2,462 kg/ha of DM) when compared to unfertilized pasture (2,497 and 2,154 kg/ha of DM of live leaves and live stalks, respectively). Dead leaf and dead stalk masses were higher in unfertilized pasture (4,616 and 3,231 kg/ha DM, respectively) than in fertilized pasture (4,154 and 2,462 kg/ha DM, respectively). | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | brachiari syn. urochloa | pt_BR |
| dc.subject | moorphological composition | pt_BR |
| dc.subject | nitrogen fertilization | pt_BR |
| dc.subject | deferred grazing | pt_BR |
| dc.subject | canopy structure | pt_BR |
| dc.title | Como a adubação nitrogenada no inicio do diferimento modifica a produção de forragem e estrutura do capim cayana ? | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Manoel Eduardo Rozalino | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Dallety | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | Não possui | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Barbero, Leandro Martins | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O diferimento de pastagens é uma técnica relativamente simples para ofertar forragem durante a época seca do ano, onde o alimento é escasso. Todavia, a maneira como essa prática é conduzida interfere na quantidade e na qualidade da forragem diferida. Nesse sentido, a adubação nitrogenada é uma estratégia que interfere nos resultados obtidos com o diferimento da pastagem. Portanto, com o presente trabalho objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes doses de nitrogênio (N) na produção de forragem e estrutura do dossel do capim-cayana (Urochloa spp. cv. Cayana) diferido. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Capim Branco, em Uberlândia-MG, utilizando três piquetes de 2800 m² cada. Os tratamentos foram duas condições de adubação: sem ou com a aplicação de 50 kg/ha de N no início do período de diferimento da pastagem. As datas de início e término do período de diferimento já ocorreu 14/04/2025 e 21/06/2025, totalizando 68 dias de diferimento. No início do diferimento, os pastos estavam com 34,5 cm. A massa de forragem inicial foi semelhante entre os pastos diferidos. A massa de forragem no final no período de diferimento e a taxa de produção de forragem foram maiores, quando o capim-cayana foi adubado com N, em comparação ao pasto diferido sem adubação nitrogenada. O capim-cayana diferido com 50 kg/ha de N apresentou maiores massas de folha viva (3.905 kg/ha de MS) e colmo vivo (2.462 kg/ha de MS), quando comparado ao pasto sem adubação (2.497 e 2.154 kg/ha de MS de folha viva e colmos vivos, respectivamente). As massas de folha morta e colmo morto foram superiores no pasto não adubado (4.616 e 3.231 kg/ha de MS, respectivamente), em relação ao adubado (4.154 e 2.462 kg/ha de MS, respectivamente). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::MANEJO E CONSERVACAO DE PASTAGENS | pt_BR |