https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49934Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Raul José de | - |
| dc.date.issued | 2026-08-06 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Raul José de. Meandros de riso e terror: a concepção digital de máscaras que escondem e revelam. 2026. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This monograph documents how an initial project—creating pixel-art parodies of graphic materials from popular video games and films—evolved into the visual creation of masks and the heads of monsters or ghosts. It explores how this process fostered reflections on Zygmunt Bauman’s concept of contemporary "liquid fear" and engaged with theories linking the social realm, laughter, fear, the grotesque, and the monstrous. Furthermore, it revisits historical moments where these categories manifested in art and culture, serving as visible representations of wars, crises, and social traumas. These reflections extend to the present day, where the notion of the mask appears most apt for synthesizing these categories and characterizing the artist's work, through proposals ranging from online exhibitions to urban interventions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Grotesco | pt_BR |
| dc.subject | Monstro | pt_BR |
| dc.subject | Máscara | pt_BR |
| dc.subject | Riso | pt_BR |
| dc.subject | Medo | pt_BR |
| dc.subject | Grotesque | pt_BR |
| dc.subject | Monster | pt_BR |
| dc.subject | Mask | pt_BR |
| dc.subject | Laughter | pt_BR |
| dc.subject | Fear | pt_BR |
| dc.title | Meandros de riso e terror: a concepção digital de máscaras que escondem e revelam | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paula , Douglas de | - |
| dc.contributor.referee1 | Machado, Fábio Purper | - |
| dc.contributor.referee2 | Fonseca, Fábio | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta monografia reporta como um trabalho inicial de criação de paródias de peças gráficas de jogos eletrônicos e filmes populares realizadas em pixel arte evoluiu para a criação visual de máscaras, cabeças de monstros ou fantasmas e como isso proporcionou reflexões sobre o medo líquido contemporâneo de Zygmunt Bauman, bem como diálogos com teorias relacionando o social, o riso, o medo, o grotesco e o monstruoso, além do resgate de momentos históricos em que essas categorias se fizeram presentes na arte e na cultura como visibilidades de guerras, crises e traumas sociais. Essas reflexões estendem-se até um contemporâneo em que a noção de máscara parece a mais adequada para uma recompilação de todas essas categorias e para a caracterização do trabalho do artista em questão, em propostas que vão desde uma exposição on-line até uma intervenção urbana. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Artes Visuais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 80 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Artes Visuais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Tamaño | Formato | |
| MeandrosRisoTerror.pdf | 8.01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.