Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Livro-cicatriz: processo, memória e a poética do esforço
Author: Silva, Thiago Antunes
First Advisor: Paula, Douglas de
First member of the Committee: Dória, Renato Palumbo
Second member of the Committee: Faria, Paulo Eduardo Santos de
Third member of the Committee: Rampin, Priscila Arantes
Summary: Este memorial descritivo, intitulado "Livro-Cicatriz: Processo, Memória e a Poética do Esforço", investiga a transformação de uma trajetória acadêmica e pessoal marcada por traumas, rupturas e sentimentos de inadequação em matéria-prima essencial para a criação em artes visuais. Movido pela metáfora do "jeito ninja" — a valorização do esforço e do trabalho contínuo em detrimento de um suposto dom inato —, o trabalho estrutura-se metodologicamente sob a ótica da Pesquisa Autobiográfica em Arte (Manoela Rodrigues). O texto apresenta uma narrativa construída a partir de um diálogo tensional e complementar entre a voz sensível e confessional do artista e a fundamentação rigorosa da voz acadêmica. A pesquisa parte da experiência de exclusão do autor, compreendido como um "corpo estranho" no ambiente universitário devido a marcadores de classe e neurodivergência, para ressignificar o fracasso e o trauma escolar como um arquivo de memórias fértil. Amparado pelos conceitos de Crítica Genética e Gesto Inacabado de Cecília Salles, o estudo analisa um acervo de vinte cadernos de desenho compulsivo não como rascunhos preparatórios, mas como "documentos de processo" e a própria materialização física de um corpo-obra focado na repetição. O percurso culmina na análise poética da exposição "Trilogia da Memória" — composta por instalação, vídeo-performance e a reencadernação do "Livro-Cicatriz" —, mobilizando autores como Paulo Silveira para discutir a estética da injúria, da página violada e do livro de artista. Conclui-se que a cicatriz e a rasura não representam a superação da falha, mas a sua incorporação definitiva como potência estética e metodológica, validando a vulnerabilidade como ferramenta decolonial e legítima de produção de conhecimento poético.
Abstract: This descriptive memorial, entitled "Scar Book: Process, Memory, and the Poetics of Effort", investigates the transformation of an academic and personal trajectory marked by traumas, ruptures, and feelings of inadequacy into essential raw material for creation in visual arts. Driven by the metaphor of the "ninja way"—the valorization of effort and continuous hard work over an alleged innate gift—the work is methodologically structured through the lens of Autobiographical Research in Art (Manoela Rodrigues). The text presents a narrative built upon a tensional and complementary dialogue between the sensitive, confessional voice of the artist and the rigorous foundation of the academic voice. The research stems from the author's experience of exclusion, understood as a "foreign body" within the university environment due to class markers and neurodivergence, in order to resignify failure and school trauma as a fertile archive of memories. Supported by the concepts of Genetic Criticism and the Unfinished Gesture by Cecilia Salles, the study analyzes a collection of twenty compulsive sketchbooks not as preparatory drafts, but as "process documents" and the very physical materialization of a body-work focused on repetition. The journey culminates in the poetic analysis of the exhibition "Trilogy of Memory"—composed of an installation, a video performance, and the rebinding of the "Scar Book"—mobilizing authors such as Paulo Silveira to discuss the aesthetics of injury, the violated page, and the artist's book. It concludes that the scar and the erasure do not represent the overcoming of failure, but its definitive incorporation as an aesthetic and methodological potency, validating vulnerability as a decolonial and legitimate tool for the production of poetic knowledge.
Keywords: Pesquisa autobiográfica em arte
Livro de artista
Crítica genética
Poética do esforço
Documentos de processo
Autobiographical research in art
Artist's book
Genetic criticism
Poetics of effort
Process documents
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Thiago Antunes. Livro-cicatriz: processo, memória e a poética do esforço. 2026. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49933
Date of defense: 4-Aug-2026