ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-8637-9504
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação experimental da modelagem de cargas residenciais utilizando a representação ZIP em estudos de fluxo de potência em sistemas de distribuição
Alternate title (s): Experimental Evaluation of Residential Load Modeling Using the ZIP Representation in Power Flow Studies of Distribution Systems
Author: Invernizzi, Yan Ademar
First Advisor: Macedo Junior, José Rubens
First member of the Committee: Barra, Pedro
Second member of the Committee: Gondim, Isaque
Summary: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo propor uma modelagem de cargas residenciais mais aderente à realidade, com base na representação ZIP implementada no modelo 8 do software OpenDSS. O modelo ZIP é composto por três parcelas associadas aos comportamentos de impedância constante, potência constante e corrente constante, as quais definem a relação entre a potência elétrica ativa e reativa e a variação da tensão aplicada à carga. Para a obtenção de uma composição representativa, são analisados experimentalmente os comportamentos P×V e Q×V de equipamentos comumente presentes nas residências brasileiras, permitindo não apenas verificar a aderência desses equipamentos aos modelos clássicos de carga ZIP, mas também quantificar o grau de participação associado a cada componente do modelo (impedância constante, corrente constante e potência constante) sempre que tal aderência for comprovada. A partir dos resultados experimentais obtidos, foi proposta uma modelagem agregada de carga mais aderente às características reais do consumo residencial brasileiro, incorporando de forma explícita a contribuição predominante de cada componente ZIP observada nos diferentes equipamentos analisados. Essa abordagem permite não apenas aprimorar a representação elétrica das cargas em estudos computacionais, mas também avaliar de forma crítica os impactos da modelagem adotada nos resultados de cálculo das perdas técnicas em sistemas de distribuição. Por fim, a modelagem proposta é comparada à abordagem atualmente adotada pela ANEEL no processo de cálculo das perdas técnicas da distribuição [módulo 7 do PRODIST], evidenciando algumas limitações existentes na abordagem regulatória, tais como a utilização de composições genéricas de carga e a maior complexidade associada à sua implementação. Os resultados obtidos demonstram que o modelo proposto apresenta maior representatividade do comportamento real das cargas, além de menor esforço computacional, configurando-se, portanto, como uma alternativa mais adequada e eficiente para estudos de perdas em sistemas de distribuição.
Abstract: This undergraduate thesis aims to propose a residential load modeling approach more closely aligned with real-world conditions, based on the ZIP representation implemented in Model 8 of the OpenDSS software. The ZIP model is composed of three components associated with constant impedance, constant power, and constant current behaviors, which define the relationship between active and reactive electrical power and the variation of the voltage applied to the load. In order to obtain a representative composition, the P×V and Q×V behaviors of equipment commonly found in Brazilian households are experimentally analyzed, allowing not only the verification of the adherence of such equipment to classical ZIP load models, but also the quantification of the degree of participation associated with each model component (constant impedance, constant current, and constant power) whenever such adherence is confirmed. Based on the experimental results obtained, an aggregated load model more representative of the actual characteristics of Brazilian residential consumption was proposed, explicitly incorporating the predominant contribution of each ZIP component observed in the different analyzed devices. This approach not only improves the electrical representation of loads in computational studies, but also enables a critical assessment of the impacts of the adopted modeling on the calculation results of technical losses in distribution systems. Finally, the proposed modeling approach is compared with the methodology currently adopted by ANEEL in the process of calculating technical losses in distribution systems [Module 7 of PRODIST], highlighting some limitations of the regulatory approach, such as the use of generic load compositions and the greater complexity associated with its implementation. The obtained results demonstrate that the proposed model provides a more representative characterization of actual load behavior while requiring lower computational effort, thus constituting a more suitable and efficient alternative for technical loss studies in distribution systems.
Keywords: Modelos de carga
Unidades consumidoras residenciais
Modelos de carga ZIP
OpenDSS
Perdas Técnicas
ANEEL
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::TRANSMISSAO DA ENERGIA ELETRICA, DISTRIBUICAO DA ENERGIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: INVERNIZZI, Yan Ademar. Avaliação experimental da modelagem de cargas residenciais utilizando a representação ZIP em estudos de fluxo de potência em sistemas de distribuição. 2026. 129 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49921
Date of defense: 30-Jul-2026