ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-6649-9311
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Fatores que influenciam a decisão de compra de motocicletas para a prática de motocross: uma análise do comportamento do consumidor em produtos esportivos de alto valor
Author: Magro, João Augusto
First Advisor: Santana, Élcio Eduardo de Paula
First member of the Committee: Vasconcelos, Andrea Costa van Herk
Second member of the Committee: Pereira, Vinicius Silva
Summary: O presente artigo tem como objetivo analisar os fatores que influenciam a decisão de compra de motocicletas para a prática do motocross, considerando o comportamento do consumidor em produtos esportivos de alto valor. Para alcançar esse objetivo, realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa e caráter exploratório, utilizando entrevistas em profundidade semiestruturadas com praticantes amadores da modalidade. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo, permitindo identificar as principais necessidades percebidas pelos consumidores, os atributos considerados na escolha da motocicleta e os fatores que influenciam o processo decisório de compra. Os resultados evidenciam que a decisão de aquisição é influenciada por fatores técnicos, econômicos e emocionais, destacando-se aspectos como o estado de conservação da motocicleta, a confiabilidade mecânica, a marca, o preço e as experiências proporcionadas pela prática esportiva. Além disso, verificou-se que os benefícios percebidos pelos consumidores ultrapassam o desempenho do produto, abrangendo qualidade de vida, bem-estar, lazer, convivência social e realização pessoal. O estudo contribui para ampliar a compreensão sobre o comportamento do consumidor em um mercado esportivo de nicho, oferecendo subsídios para pesquisas futuras e para profissionais que atuam na comercialização de motocicletas voltadas ao motocross
Abstract: This study analyzes the factors that influence the purchase decision of motorcycles for motocross practice, considering consumer behavior in high-value sports products. A qualitative and exploratory approach was adopted, using semi-structured in-depth interviews with amateur motocross riders. The data were analyzed through content analysis, enabling the identification of consumers' needs, the attributes considered during the motorcycle selection process, and the factors influencing purchase decisions. The findings indicate that purchase decisions are influenced by technical, economic, and personal factors, with motorcycle condition, mechanical reliability, brand, and price emerging as the main determining attributes. In addition, the results show that motocross provides benefits related to quality of life, wellbeing, leisure, social interaction, and personal fulfillment. The study contributes to a broader understanding of consumer behavior in a niche sports market and offers insights for future research and managerial practice.
Keywords: Motocross
Motocross
Comportamento do Consumidor
Decisão de Compra
Produtos de Alto Valor
Marketing Esportivo
Consumer Behavior
Purchase Decision
Sports Marketing
High-Value Sports Products;
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MAGRO, João Augusto. Fatores que influenciam a decisão de compra de motocicletas para a prática de motocross: análise do comportamento do consumidor em produtos esportivos de alto valor. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49920
Date of defense: 7-Aug-2026