Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: As razões do consumo (e não-consumo) do Novo Basquete Brasil (NBB) via mídia: uma análise da motivação e atitude do apreciador de basquete em Uberlândia
Alternate title (s): The reasons for the consumption (and non-consumption) of the Novo Basquete Brasil (NBB) via media: an analysis of the motivation and attitude of the basketball enthusiast in Uberlandia
Author: Scholten, Max Alexander
First Advisor: Santana, Élcio Eduardo de Paula
First member of the Committee: Paula, Verônica Angélica Freitas de
Second member of the Committee: Fagundes, André Francisco Alcântara
Summary: Este trabalho investiga as razões que levam os apreciadores de basquete de Uberlândia (MG) a consumir, ou não, os jogos do Novo Basquete Brasil (NBB) via mídia (TV ou internet), tendo como objetivo secundário caracterizar a atitude desse público em relação à liga. O estudo ancora-se nos conceitos de comportamento do consumidor, com destaque para a motivação de consumo e o modelo tridimensional de atitude (componentes cognitivo, afetivo e conativo) propostos por Blackwell, Miniard e Engel (2005), além de discutir o esporte como produto de entretenimento e a concorrência exercida pela National Basketball Association (NBA). Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratório-descritiva, realizada por meio de 28 entrevistas em profundidade com roteiro semiestruturado, divididas em quatro grupos de cota (homens e mulheres que assistem e que não assistem ao NBB), analisadas por meio de Análise Temática de Conteúdo. Os resultados revelaram seis categorias de razões para o consumo do NBB — identidade e apoio ao basquete nacional, entretenimento pela emoção da disputa, vínculo pessoal com a prática do basquete, identificação regional e vínculo local, motivações extrínsecas e socialização — e seis categorias associadas ao não consumo, sendo a "falta de divulgação e visibilidade midiática" a mais recorrente, seguida da comparação desfavorável com a NBA. A análise da atitude mostrou que o componente cognitivo é frágil mesmo entre consumidores da liga, enquanto o componente afetivo tende a ser positivo ou neutro mesmo entre não consumidores, sugerindo que o não consumo decorre principalmente de uma lacuna estrutural de exposição midiática, e não de uma rejeição consolidada ao produto. O estudo aponta ainda uma barreira específica de gênero relacionada à ausência de produtos licenciados voltados ao público feminino. Como contribuição gerencial, recomenda-se à LNB e aos clubes investir em comunicação digital, ampliação do catálogo de produtos licenciados e fortalecimento de vínculos regionais em cidades sem representação na liga.
Abstract: This study investigates the reasons why basketball enthusiasts in Uberlândia (Minas Gerais, Brazil) consume, or do not consume, Novo Basquete Brasil (NBB) games through media (TV or internet), with a secondary aim of characterizing this audience's attitude toward the league. The research is grounded in consumer behavior concepts, particularly consumption motivation and the three-dimensional attitude model (cognitive, affective, and conative components) proposed by Blackwell, Miniard, and Engel (2005), and also addresses sport as an entertainment product and the competitive influence exerted by the National Basketball Association (NBA). Methodologically, this is a qualitative, exploratory-descriptive study based on 28 in-depth interviews using a semi-structured script, divided into four quota groups (men and women who watch and who do not watch NBB), analyzed through Thematic Content Analysis. Results revealed six categories of reasons for consuming NBB — national basketball identity and support, entertainment through competitive excitement, personal connection to basketball practice, regional identification and local ties, extrinsic motivations, and socialization — and six categories associated with non-consumption, with "lack of media promotion and visibility" being the most frequent, followed by unfavorable comparison with the NBA. Attitude analysis showed that the cognitive component is weak even among league viewers, while the affective component tends to be positive or neutral even among non-viewers, suggesting that nonconsumption stems mainly from a structural gap in media exposure rather than a consolidated rejection of the product. The study also identifies a gender-specific barrier related to the lack of licensed products aimed at female consumers. As a managerial contribution, the study recommends that the league and its clubs invest in digital communication, expand the licensed product catalog, and strengthen regional ties in cities without current league representation.
Keywords: Comportamento do Consumidor
Marketing Esportivo
Motivação de Consumo
Atitude do Consumidor
Novo Basquete Brasil (NBB)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SCHOLTEN, Max Alexander. As razões do consumo (e não-consumo) do Novo Basquete Brasil (NBB) via mídia: uma análise da motivação e atitude do apreciador de basquete em Uberlândia. 2026. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49919
Date of defense: 6-Aug-2026