ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-0097-8599
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: A contribuição da controladoria para a gestão das perdas nos estoques de empresa do setor de supermercado
Título (s) alternativo (s): The contribution of the controllership function to inventory loss management in a supermarket sector company
Autor: Araújo, Deidson Carlos
Primer orientador: Oliveira, Carlos Eduardo de
Primer miembro de la banca: Oliveira, Renata Mendes de
Segundo miembro de la banca: Dias, Érika Monteiro de Souza Alves
Resumen: O estudo tem como objetivo identificar os elementos de controladoria utilizados na gestão dos estoques e que contribuem para a redução das perdas em um supermercado. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, que utilizou entrevista estruturada como técnica de coleta de dados, realizada presencialmente com o gestor da empresa. As questões da entrevista foram organizadas em quatro blocos: perfil do entrevistado, perfil da empresa, instrumentos de controladoria e elementos da controladoria aplicados à gestão de estoques. Ao longo da entrevista, foram incluídas questões complementares, com o propósito de aprofundar aspectos relevantes ao objetivo da pesquisa. Os resultados indicam que determinados instrumentos de controladoria são amplamente utilizados pela empresa, enquanto outros apresentam baixa adoção. Também se verificou que as perdas mensais se concentram no setor de hortifrúti, principalmente em razão de calor, avarias e acondicionamento inadequado. Além disso, observou-se a presença de práticas recentes voltadas à prevenção de perdas, ao reaproveitamento e à doação de produtos, ao uso de relatórios gerenciais e ao apoio de sistemas integrados de informação. Conclui-se que as práticas de controladoria são relevantes para a gestão das perdas nos estoques da empresa pesquisada.
Abstract: The study aims to identify the controllership elements used in inventory management that contribute to reducing losses in a supermarket. This is a descriptive study with a qualitative approach, based on a structured interview conducted in person with the company manager. The interview questions were organized into four sections: interviewee profile, company profile, controllership instruments, and controllership elements applied to inventory management. During the interview, complementary questions were included to deepen aspects relevant to the research objective. The results indicate that certain controllership instruments are widely used by the company, while others show low adoption. It was also found that monthly losses are concentrated in the produce department, mainly due to heat, damage, and improper storage. In addition, recent practices focused on loss prevention, product reuse and donation, managerial reports, and integrated information systems were observed. It is concluded that controllership practices are relevant to managing inventory losses in the company studied.
Palabras clave: Controladoria
Gestão de Estoques
Setor de Supermercado
Controllership
Inventory Management
Supermarket Sector
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: ARAÚJO, Deidson Carlos. A contribuição da controladoria para a gestão das perdas nos estoques de empresa do setor de supermercado. 2026. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso(Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49916
Fecha de defensa: 23-mar-2026
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ControladoriaEmpresaSupermercado.pdfTrabalho de Conclusão de Curso370.67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons