ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-6253-965X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Fatores associados à retenção e à intenção de rotatividade entre profissionais da Geração Z: revisão integrativa da literatura internacional(2020-2025)
Alternate title (s): Factors Associated with Retention and Turnover Intention Among Generation Z Professionals: An Integrative Review of the International Literature (2020–2025)
Author: Mendes, Ludimilla Alves
First Advisor: Maemura, Marcia Mitie Durante
First member of the Committee: Passos, Janduhy Camilo
Second member of the Committee: Bueno, Janaína Maria
Summary: Este estudo teve como objetivo analisar os fatores associados à retenção e à rotatividade de trabalhadores da Geração Z em diferentes países, contemplando estudos desenvolvidos em contextos organizacionais internacionais, por meio de uma revisão integrativa da literatura. A pesquisa foi desenvolvida a partir de artigos científicos publicados entre 2020 e 2025, localizados no Portal de Periódicos CAPES, cuja escolha se deve à sua ampla abrangência e à possibilidade de acesso a diferentes bases de dados, proporcionando maior alcance na identificação de estudos pertinentes ao tema, utilizando os descritores "Generation Z" AND "turnover”. Os resultados foram organizados em quatro macrocategorias temáticas: liderança, comprometimento organizacional e pertencimento; equilíbrio entre vida pessoal e profissional e retenção; ambiente de trabalho, desenvolvimento de carreira e employer branding; e motivação, estresse ocupacional e fatores psicológicos. Conclui-se que a compreensão desses aspectos pode subsidiar práticas de gestão de pessoas voltadas à redução da rotatividade de profissionais da Geração Z e contribuir para o desenvolvimento de pesquisas sobre o tema.
Abstract: This study aimed to analyze the factors associated with the retention and turnover of Generation Z workers in different countries, encompassing studies conducted in international organizational contexts through an integrative literature review. The research was based on scientific articles published between 2020 and 2025, retrieved from the CAPES Periodicals Portal, which was selected due to its broad coverage and the possibility of accessing different databases, providing greater reach in identifying studies relevant to the topic, using the descriptors "Generation Z" AND "turnover". The results were organized into four thematic macro-categories: leadership, organizational commitment and sense of belonging; work-life balance and retention; work environment, career development and employer branding; and motivation, occupational stress, and psychological factors. It is concluded that understanding these aspects can support human resource management practices aimed at reducing turnover among Generation Z professionals and contribute to the development of research on the topic.
Keywords: Geração Z
Generation Z
Rotatividade
Turnover
Retenção de trabalhadores
Employee Retention
Gestão de pessoas
People Management
Revisão integrativa da literatura
Integrative Literature Review
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MENDES, Ludimilla. Fatores associados à retenção e à intenção de rotatividade entre profissionais da geração Z: revisão integrativa da literatura internacional (2020–2025). 2026. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49908
Date of defense: 31-Jul-2026