Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Laura Helena-
dc.date.issued: 2026-07-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Laura Helena. Relação entre a ordem de parto de porcas multíparas e a ordem cronológica de nascimento de leitões natimortos e mumificados em granja comercial. 2026. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The increase in prolificacy in modern swine production systems has contributed to a rise in the number of piglets born per litter, creating increasing challenges related to neonatal survival and perinatal losses. Among these losses, the occurrence of stillborn piglets and mummified fetuses stands out, as these indicators are frequently used to evaluate the reproductive efficiency of sows in commercial farms. Physiological and productive factors, such as sow parity and the birth order of piglets during farrowing, may directly influence the occurrence of these losses. In this context, the present study aimed to analyze the relationship between the parity of multiparous sows and the chronological birth order of stillborn piglets and mummified fetuses in a commercial farm. Data from 198 farrowings of multiparous sows with parity ranging from the second to the eighth farrowing were evaluated. For analysis, the sows were grouped into three parity categories: group A (parities 2 and 3), group B (parities 4 and 5), and group C (parities 6, 7, and 8). For each farrowing, data were collected on the total number of piglets born, number of stillborn piglets, number of mummified fetuses, farrowing duration, and the chronological birth order of non-viable fetuses. Birth positions were grouped into three classes to evaluate the distribution of losses throughout the farrowing sequence: first to eighth, ninth to fourteenth, and fifteenth to twenty-fourth positions. Parity influenced only the total number of piglets born, with the highest mean observed in sows of the fourth and fifth parities (p < 0.001). No significant differences were observed for farrowing duration (p = 0.42), number of stillborn piglets (p = 0.10), or number of mummified fetuses (p = 0.98). Although a trend toward an association was identified between parity and the distribution of stillborn piglets throughout the birth sequence (p = 0.056), no significant association was observed for mummified fetuses (p = 0.100). Therefore, it was concluded that parity influences litter size but does not significantly affect the occurrence of stillborn piglets or mummified fetuses, although there is a tendency for an association between parity and the distribution of stillborn piglets throughout the birth sequence.
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectsuinocultura
dc.subjectnatimortalidade
dc.subjectmumificação fetal
dc.subjectparidade
dc.subjectordem de nascimento.
dc.subjectswine production
dc.subjectstillbirth
dc.subjectfetal mummification
dc.subjectparity
dc.subjectbirth order
dc.title: Relação entre a ordem de parto de porcas multíparas e a ordem cronológica de nascimento de leitões natimortos e mumificados em granja comercial.
dc.title.alternative: Relationship between the parity of multiparous sows and the chronological birth order of stillborn and mummified piglets in a commercial herd.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga-
dc.contributor.referee1: Silva, Natascha Almeida Marques da-
dc.contributor.referee2: Ávila, Heitor Fernando Caetano de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O aumento da prolificidade em sistemas modernos de produção de suínos tem contribuído para a elevação do número de leitões nascidos por leitegada, trazendo cada vez mais novos desafios relacionados à sobrevivência neonatal e às perdas perinatais. Entre essas perdas destacam-se a ocorrência de leitões natimortos e de fetos mumificados, indicadores frequentemente utilizados para avaliar a eficiência reprodutiva das matrizes em granjas comerciais. Fatores fisiológicos e produtivos, como a ordem de parto das matrizes e a ordem de nascimento dos leitões durante o parto, podem influenciar diretamente a ocorrência dessas perdas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar a relação entre a ordem de parto de porcas multíparas e a ordem cronológica de nascimento de leitões natimortos e mumificados em uma granja comercial. Foram avaliados dados provenientes de 198 partos de porcas multíparas, com ordens de parto variando entre o segundo e o oitavo parto. Para fins de análise, as matrizes foram agrupadas em três categorias de paridade: grupo A (ordens de parto 2 e 3), grupo B (ordens de parto 4 e 5) e grupo C (ordens de parto 6, 7 e 8). Para cada parto foram registrados dados referentes ao número total de leitões nascidos, número de natimortos, número de fetos mumificados, duração do parto e ordem cronológica de nascimento dos fetos não viáveis. As posições de nascimento dos leitões foram agrupadas em três classes para análise da distribuição das perdas ao longo da sequência de parto: primeira à oitava posição, nona à décima quarta posição e décima quinta à vigésima quarta posição. A ordem de parto influenciou apenas o número total de leitões nascidos, com maior média observada nas matrizes de quarta e quinta ordem de parto (p < 0,001). Não foram observadas diferenças significativas para a duração do parto (p = 0,42), número de natimortos (p = 0,10) e de fetos mumificados (p = 0,98). Embora tenha sido identificada tendência de associação entre a ordem de parto e a distribuição de natimortos ao longo da sequência de nascimento (p = 0,056), enquanto para os fetos mumificados não foi observada associação significativa (p = 0,100). Portanto conclui-se que a ordem de parto influencia o tamanho da leitegada, mas não interfere significativamente na ocorrência de natimortos e fetos mumificados, embora exista tendência de associação entre a paridade e a distribuição dos natimortos ao longo da sequência de nascimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 225092909-
Aparece en las colecciones:TCC - Zootecnia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DistribuiçãoTemporalDeOrdenhas (1).pdf5.58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons