ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-8205-4022
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: De Geraldine Jewsbury a Jane Carlyle: análise dos aspectos composicionais das cartas a partir de uma tradução comentada
Alternate title (s): From Geraldine Jewsbury to Jane Carlyle: analysis of the letters compositional aspects through an annotated translation
Author: Souto, Maria Eduarda Martins
First Advisor: Arbex, Paula Godoi
First member of the Committee: Silva, Maria Ivonete Santos
Second member of the Committee: Gomes, Fernando Franqueiro
Summary: O presente trabalho consiste em uma análise dos elementos composicionais das três primeiras cartas enviadas por Geraldine Endsor Jewsbury, escritora inglesa do século XIX, a Jane Carlyle, autora escocesa, a partir da tradução comentada desses textos, realizada pela autora desta pesquisa, com base na estrutura epistolar categorizada por Tin (2005b). O método utilizado foi o da tradução comentada por evidenciar as estratégias utilizadas no trato de cada um dos elementos composicionais no texto original. O escopo do trabalho foram as três primeiras cartas presentes na coletânea Selections from the letters of Geraldine Endsor Jewsbury to Jane Welsh Carlyle, organizada pela biógrafa “Anne” Alexander Ireland. Este tema foi selecionado pela pouca quantidade de estudos acerca da obra de Geraldine Jewsbury no Brasil e pelo papel marginal que o gênero epistolar possui no âmbito da pesquisa acadêmica em Letras, apesar de representar um importante meio de expressão feminina, principalmente entre escritoras dos séculos XIX e XX. Como resultados, foram encontrados aspectos que estavam descritos nos estudos de Tin (2005b) e foram empregados diversas vezes por Jewsbury no decorrer das cartas, os quais foram refletidos no português por meio de estratégias tomadas e descritas durante a tradução comentada.
Abstract: This work comprises in an analysis of the compositional elements of the first three letters sent from Geraldine Endsor Jewsbury, a 19th-century English writer, to Jane Carlyle, a Scottish author, through an annotated translation, carried out by the author of this research, based on the epistolary structure systematized by Tin (2005b). The method used was the annotated translation, as it highlighted the necessary strategies to be used with each of the compositional elements in the original text. The object of study included the first three letters of the collection “Selections from the letters of Geraldine Endsor Jewsbury to Jane Welsh Carlyle, organized by the biographer “Anne” Alexander Ireland. This topic was selected because of the small amount of studies about the works of Geraldine Jewsbury in Brazil and because of the marginal role occupied by the epistolary genre within the scope of academic research in Language and Literature studies, despite representing an important medium of women’s expression, mainly among women writers of the 19th and 20th centuries. The results showed aspects which were described in Tin’s (2005b) studies and were used several times by Jewsbury over the course of the letters, which were reflected in the Portuguese translation through strategies made and described during the annotated translation.
Keywords: gênero epistolar
epistolary genre
escrita feminina
women’s writing
Geraldine Jewsbury
Geraldine Jewsbury
elementos composicionais de cartas
letters’ compositional elements
tradução comentada
annotated translation
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUTO, Maria Eduarda Martins. De Geraldine Jewsbury a Jane Carlyle: análise dos aspectos composicionais das cartas a partir de uma tradução comentada. 2026. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tradução) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49896
Date of defense: 30-Jul-2026