Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito da produção de leite na duração do período de serviço de vacas leiteiras mestiças
Author: Peixoto, Mariana Silva
First Advisor: Santos, Ricarda Maria
First member of the Committee: Fernandes, Marília Parreira
Second member of the Committee: Nascimento Neto, José da Páscoa
Summary: A eficiência reprodutiva é um dos principais fatores relacionados à sustentabilidade econômica dos sistemas de produção de leite, sendo o período de serviço um importante indicador do desempenho reprodutivo das vacas. Com o presente estudo objetivou-se avaliar o efeito da produção de leite sobre a duração do período de serviço de vacas leiteiras mestiças da Fazenda Experimental do Glória, da Universidade Federal de Uberlândia. O trabalho caracterizou-se como um estudo observacional retrospectivo, realizado por meio da análise de registros produtivos e reprodutivos. Foram avaliadas as variáveis pico de produção de leite (L/dia), produção média de leite nos primeiros cinco meses de lactação (L/dia) e período de serviço (dias). A produção de leite era pesada a cada 15 dias. As vacas foram distribuídas em grupos acima e abaixo da média do rebanho para cada variável produtiva, sendo os dados submetidos à análise de variância (ANOVA) no programa MINITAB®, adotando-se nível de significância de 5% (P ≤ 0,05). Não foi observado efeito significativo do pico de produção de leite sobre o período de serviço (112,30 ± 65,30 dias para vacas abaixo da média versus 130,50 ± 93,50 dias para vacas acima da média; P = 0,40). Da mesma forma, a produção média de leite nos primeiros cinco meses de lactação não influenciou a duração do período de serviço (111,30 ± 98,50 dias para vacas abaixo da média versus 130,80 ± 92,50 dias para vacas acima da média; P = 0,37). Conclui-se que a produção de leite não influenciou significativamente a duração do período de serviço, sendo provável que fatores relacionados ao manejo nutricional, sanitário e reprodutivo tenham exercido maior influência sobre o desempenho reprodutivo do rebanho.
Abstract: Reproductive efficiency is a key factor in the economic sustainability of dairy production systems, with the days-open period serving as an important indicator of cow reproductive performance. This study aimed to evaluate the effect of milk production on the duration of the days-open period in crossbred dairy cows at the Glória Experimental Farm of the Federal University of Uberlândia. It was a retrospective observational study based on the analysis of production and reproduction records of crossbred cows (Holstein × Gir) from the institution's dairy cattle sector database. The variables evaluated were peak milk production (L/day), average milk production during the first five months of lactation (L/day), and the days-open period (days). Cows were categorized into groups above or below the herd average for each production variable, and data were subjected to analysis of variance (ANOVA) using MINITAB® software, with a significance level of 5% (P ≤ 0.05). No significant effect of peak milk production on the days-open period was observed (112.30 ± 65.30 days for cows below the average versus 130.50 ± 93.50 days for cows above the average; P = 0.40). Similarly, average milk production during the first five months of lactation did not influence the duration of the days-open period (111.30 ± 98.50 days for cows below the average versus 130.80 ± 92.50 days for cows above the average; P = 0.37). It is concluded that milk production did not significantly influence the length of the service period; it is likely that factors related to nutritional, sanitary, and reproductive management exerted a greater influence on the herd's reproductive performance.
Keywords: Pecuária leiteira
Índices zootécnicos
Manejo reprodutivo
Dairy farming
Zootechnical indices
Reproductive management
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PEIXOTO, Mariana Silva. Efeito da produção de leite na duração do período de serviço de vacas leiteiras mestiças 2026. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49894
Date of defense: 18-Aug-2026