Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Métodos alternativos para análise de cromatina espermática de garanhões
Author: Isidoro, Nayara Delfim
First Advisor: Beltti, Marcelo Emílio
First member of the Committee: Marquez, Heitor Pereira
Second member of the Committee: Macedo, Italvan Milfont
Summary: A cromatina espermática, composta por DNA e proteínas nucleares compactadas, assegura a estabilidade genômica. A importância da integridade do DNA espermático estende-se ao desenvolvimento embrionário, visto que falhas na compactação ou na incorporação adequada de proteínas nucleares levam à fragmentação do DNA e podem resultar em abortos ou falhas no desenvolvimento fetal. Animais que apresentam motilidade e morfologia espermática normais podem, ainda assim, apresentar danos no DNA. Embora o Ensaio de Estrutura da Cromatina Espermática (SCSA) seja considerado o método padrão para essa avaliação, sua aplicação é limitada pelo alto custo e pela necessidade de citometria de fluxo, o que justifica a investigação de métodos alternativos. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a possível associação entre alterações na compactação e estabilidade do DNA espermático, identificadas por testes de coloração com laranja de acridina (LA), azul de toluidina (AT), reação de Feulgen (RF) e a concepção de éguas inseminadas. Foram analisadas noventa e sete amostras de sêmen resfriado de garanhões das raças Quarto de Milha e Mangalarga Marchador, coletadas entre agosto de 2023 e dezembro de 2025, todas previamente aprovadas por avaliação convencional de sêmen. A avaliação incluiu análise visual em microscopia de fluorescência para LA. Para os testes com AT e RF, foi realizada análise computacional das imagens obtidas por microscopia de luz transmitida dos esfregaços corados. Nessas análises foram identificados padrões regionais de descompactação da cromatina, a heterogeneidade e a diferença percentual de descompactação da cromatina. A concepção foi verificada por ultrassonografia quinze dias após a ovulação das éguas inseminadas. Os resultados demonstraram ausência de correlação estatisticamente significativa entre a maioria das variáveis de integridade da cromatina e a concepção, independentemente do teste utilizado. Apenas as categorias de descompactação base-ápice e descompactação total apresentaram correlação negativa moderada com a concepção em alguns testes, sugerindo que alterações cromatínicas mais extensas possam ter maior potencial de impacto biológico. No entanto, de forma geral, as alterações detectadas mostraram-se de baixa magnitude e possivelmente abaixo do limiar necessário para comprometer a fertilização inicial. Conclui-se que a avaliação da cromatina espermática pelos métodos alternativos em esfregaço de sêmen pode ser utilizada como ferramenta complementar à análise seminal convencional, e não como marcador isolado de fertilidade em garanhões.
Abstract: Sperm chromatin, composed of DNA and compacted nuclear proteins, ensures genomic stability. The importance of sperm DNA integrity extends to embryonic development, as failures in compaction or proper incorporation of nuclear proteins lead to DNA fragmentation and can result in miscarriages or fetal development failures. Animals with normal sperm motility and morphology may still have DNA damage. Although the Sperm Chromatin Structure Assay (SCSA) is considered the standard method for this assessment, its application is limited by high cost and the need for flow cytometry, which justifies the investigation of alternative methods. In this context, the present study aimed to evaluate the possible association between changes in sperm DNA compaction and stability, identified by staining tests with acridine orange (AO), toluidine blue (TB), and Feulgen reaction (FR), and the conception of inseminated mares. Ninety-seven cooled semen samples from Quarter Horse and Mangalarga Marchador stallions were analyzed, collected between August 2023 and December 2025, all previously approved by conventional semen evaluation. The evaluation included visual analysis under fluorescence microscopy for AO. For the TB and FR tests, computational analysis was performed on images obtained by transmitted light microscopy of stained smears. These analyses identified regional patterns of chromatin decompaction, heterogeneity, and the percentage difference in chromatin decompaction. Conception was verified by ultrasound fifteen days after ovulation in inseminated mares. The results showed no statistically significant correlation between most chromatin integrity variables and conception, regardless of the test used. Only the categories of base-apex decompaction and total decompaction showed a moderate negative correlation with conception in some tests, suggesting that more extensive chromatin changes may have greater potential for biological impact. However, in general, the changes detected were of low magnitude and possibly below the threshold necessary to compromise initial fertilization. It is concluded that sperm chromatin evaluation by alternative methods in semen smears can be used as a complementary tool to conventional semen analysis and should not be considered an isolated marker of fertility in stallions.
Keywords: concepção
conception
DNA
equino
espermatozoide
equine
spermatozoon
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ISIDORO, Delfim Nayara. Métodos alternativos para análise de cromatina espermática de garanhões. 2026. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49887
Date of defense: 17-Mar-2026