DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Luã Carlos da Cunha-
dc.date.issued: 2026-07-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Luã Carlos da Cunha. Distribuição espacial e a diferenciação de Latosolos localizados no interior dos Rios Bagagem-Perdizes e entornos(MG). 2026. 108 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia)- Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2026.
dc.description.abstract: Oxisols cover approximately one third of the Brazilian territory, occurring mainly in tabular to gently convex reliefs. In Monte Carmelo (MG), this pattern is evident in the interfluve between the Bagagem and Perdizes rivers, located at the contact between the Paraná Sedimentary Basin and the Brasília Fold Belt. This study aims to understand the spatial distribution of Oxisol covers in the interfluve and differentiate representative soil profiles using morphological, mineralogical, magnetic, and morphoscopic criteria. The methodology includes morphometric mapping, morphological description, and mineralogical, magnetic, and morphoscopic analyses. Hypsometric, slope, terrain ruggedness index, and topographic position index maps allowed the recogmition of more pronounced dissection in the Bagagem River valleys than in the Perdizes River valley. Photopedology identified twelve Oxisol covers, distributed in continuous corridors across the interfluve, with a progressive reduction in thickness and extent toward the Paranaíba River. Red Oxisols predominate, along with Red-Yellow Oxisols and Ultisols. In the clay fraction of diagnostic horizons, gibbsite, kaolinite, hematite/maghemite, and goethite predominate. Magnetic analysis identified four magnetic susceptibility classes and three apparent conductivity classes. Morphoscopy allowed evaluation of sand-fraction composition, focused on dufferences in quartznpercentages. Data integration defined three geomorphological domains: Summit Tabular Surface, comprising LV-CI and LV-R; Transitional, with LVA-AE and LV-ASF; and Convex Interfluves in Dissected Forms, with LV-MTC, LV-SF, LV-C, LV-P, and CM. These results highlight the influence of relief and parent material on pedogenetic evolution and their spatial organization.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Suscetibilidade magnética
dc.subject: Magnetic susceptibility
dc.subject: Mineralogia da fração argila
dc.subject: Clay fraction mineralogy
dc.subject: Posição topográfica
dc.subject: Topographic position
dc.subject: Morfoestrutural
dc.subject: Morphostructure
dc.title: Distribuição espacial e a diferenciação de Latossolos localizados no interflúvio dos Rios Bagagem-Perdizes e entornos (MG)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silveira, Alan-
dc.contributor.referee1: Silva, Luis Fernando Vieira da-
dc.contributor.referee2: Almeida, Emerson Rodrigo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os Latossolos recobrem aproximadamente um terço do território brasileiro, ocorrendo em relevos tabulares a suavemente convexos. Em Monte Carmelo (MG), esse padrão é evidente no interflúvio dos rios Bagagem e Perdizes, situado no contato entre a Bacia Sedimentar do Paraná e a Faixa de Dobramentos Brasília. Este trabalho objetiva compreender a distribuição espacial das coberturas latossólicas no interflúvio e diferenciar perfis representativos por critérios morfológicos, mineralógicos, magnéticos e morfoscópicos. A metodologia inclui mapeamentos morfométricos, descrição morfológica, análises mineralógicas, magnéticas e morfoscópicas. As cartas de hipsometria, declividade, índice de rugosidade do terreno e índice de posição topográfica, permitiram reconhecer graus de dissecação mais acentuados no vale do rio Bagagem que no rio Perdizes. A fotopedologia identificou doze coberturas latossólicas, distribuídas em corredores contínuos no interflúvio, com redução progressiva de espessura e extensão em direção ao rio Paranaíba. Predominam Latossolos Vermelhos, além de Latossolo Vermelho-Amarelo e Argissolo. Na fração argila dos horizontes diagnósticos predominam gibbsita, caulinita, hematita/maghemita e goethita. A análise magnética identificou quatro classes de susceptibilidade magnética e três de condutividade aparente. A morfoscopia permitiu avaliar a composição da fração areia, destacando a diferenciação dos percentuais de quartzo. A integração dos dados definiu três domínios geomorfológicos: Superfície Tabular de Cimeira, composto pelo LV-CI e LV-R; Transicional, com o LVA-AE e o LV-ASF; e, Interflúvios Convexos em Formas Dissecadas, com o LV-MTC, LV-SF, LV-C, LV-P e o CM. Esses resultados evidenciam a influência do relevo e do material de origem no desenvolvimento pedogenético e na organização espacial dessas coberturas latossólicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geologia
dc.sizeorduration: 108
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::PEDOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 225095462-