ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-6252-6863
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Proposta de implementação da metodologia SMED: redução de paradas planejadas na troca de formato da linha de sachê
Author: Pratti, Sophia Pereira da Silva
First Advisor: Castillo, Lúcio Abimael Medrano
First member of the Committee: Almeida, Luis Fernando Magnanini de
Second member of the Committee: Quintão, Cristiane Medina Finzi
Summary: Fundamentado na busca pela redução de perdas e aumento da eficiência operacional, o presente trabalho consiste na aplicação da metodologia Single Minute Exchange of Die (SMED) em uma linha de envase de leite em pó em sachê de uma indústria de alimentos. O estudo teve como objetivo identificar oportunidades de melhoria no processo de troca de formato, visando à redução do tempo de setup e, consequentemente, das horas de paradas planejadas da linha. Para o desenvolvimento do trabalho, foi realizada uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem quali-quantitativa, objetivo exploratório e descritivo e procedimentos caracterizados como pesquisa-ação. A metodologia utilizada contemplou as etapas de definição, medição, análise e controle, apoiadas por ferramentas de análise e priorização de melhorias. A partir do levantamento e estratificação das atividades executadas durante o setup, foram identificadas oportunidades relacionadas à padronização das operações, revisão dos parâmetros de processo e eliminação de desperdícios. Com base nas análises realizadas, foi elaborado um plano de ação e conduzida uma simulação dos resultados esperados, a qual indicou potencial para redução do tempo de setup, aumento da estabilidade operacional e melhoria do desempenho produtivo da linha. Dessa forma, o estudo demonstrou a aplicabilidade da metodologia SMED como ferramenta para identificação e desenvolvimento de melhorias em processos de troca de formato.
Abstract: Driven by the need to reduce waste and increase operational efficiency, this study applies the Single Minute Exchange of Die (SMED) methodology to a powdered milk sachet packaging line in the food industry. The study aimed to identify opportunities for improvement in the format changeover process in order to reduce setup time and, consequently, planned downtime on the production line. To achieve this objective, an applied research approach was adopted, using a qualitative-quantitative methodology with exploratory and descriptive objectives and action research procedures. The methodology followed the stages of definition, measurement, analysis, and control, supported by improvement analysis and prioritization tools. Through the assessment and categorization of setup activities, opportunities related to operation standardization, process parameter review, and waste elimination were identified. Based on the analyses performed, an action plan was developed, and a simulation of the expected results was conducted, indicating the potential for setup time reduction, increased operational stability, and improved production line performance. The findings demonstrate that the SMED methodology is an effective tool for identifying and implementing improvements in format changeover processes.
Keywords: SMED
Troca de Formato
Setup
Melhoria Contínua
Paradas Planejadas
SMED
Format Changeover
Setup
Continuous Improvement
Planned Downtime
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PRATTI, Sophia. Proposta de implementação da metodologia SMED: redução de paradas planejadas na troca de formato da linha de sachê. 2026. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49880
Date of defense: 17-Jul-2026