DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sousa, Eduardo Batista de-
dc.date.issued: 2026-03-30-
dc.identifier.citation: SOUSA, Eduardo Batista de. Investigação in vitro dos efeitos do látex de jatropha multifida em fibroblasto humano HFF-1 e a modulação desses efeitos via síntese verde de nanopartículas de prata. 2026. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Skin diseases represent a significant public health problem, with particular concern for fibrosis, chronic wounds, or wounds that are difficult to heal. Given the limitations of current treatments, the search for new therapeutic alternatives has intensified, especially those involving natural compounds. The species Jatropha multifida has traditional use in the treatment of skin lesions, making it a potential source of bioactive compounds. Thus, this study aimed to evaluate the effects of the crude extract of the plant’s latex and of silver nanoparticles (AgNPs) synthesized via a green method on human fibroblast cells. The results showed that both the extract and the AgNPs interfere with cell viability, with up to an 80% reduction observed at extract concentrations above 375 µg/mL and at AgNP concentrations above 187.50 µg/mL. Furthermore, the evaluation of cell migration at three concentrations of the extract and AgNPs (23.44; 46.88; and 93.75 µg/mL) revealed an anti-migratory effect at all concentrations of the extract, while for AgNPs, this effect was observed only at concentrations of 46.88 and 93.75 µg/mL. Therefore, the data indicate that both the extract and the nanomaterial possess relevant biological activity, contributing to studies focused on cellular regeneration—either by controlling regeneration through anti-migratory properties or by replacing the extract with nanoparticles at less harmful concentrations.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bioprospecção
dc.subject: Produtos Naturais
dc.subject: Doenças de Pele
dc.subject: Síntese Verde
dc.subject: Flor de Coral
dc.subject: Merthiolate
dc.subject: Bioprospecting
dc.subject: Natural products
dc.subject: Green Synthesis
dc.subject: Cutaneous disorders
dc.subject: Merthiolate
dc.subject: Coral plant
dc.title: Investigação in vitro dos efeitos do látex de jatropha multifida em fibroblasto humano HFF-1 e a modulação desses efeitos via síntese verde de nanopartículas de prata
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira Júnior, Robson José de-
dc.contributor.referee1: Polloni, Lorena-
dc.contributor.referee2: Mendonça, Tarcisio Paiva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As doenças de pele representam um importante problema de saúde pública, com um alerta para fibrose, feridas crônicas ou de difícil cicatrização. Diante das limitações dos tratamentos atuais, a busca por novas alternativas terapêuticas têm se intensificado, com destaque para compostos de origem natural. A espécie Jatropha multifida apresenta uso tradicional no tratamento de lesões cutâneas, sendo uma potencial fonte de compostos bioativos. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do extrato bruto do látex da planta e de nanopartículas de prata (AgNP) sintetizadas por via verde sobre células de fibroblasto humano. Os resultados demonstraram que tanto o extrato, quanto a AgNP interferem na viabilidade celular, com até 80% de redução para concentrações do extrato superiores a 375 µg/mL e para a AgNP concentrações superiores a 187,50 µg/mL. Além disso, a avaliação da migração celular celular frente a três concentrações do extrato e da AgNP (23,44; 46,88 e 93,75 µg/mL), evidenciaram a presença do efeito anti migratório para todas as concentrações do extrato, enquanto para a AgNP, apenas a concentrações 46,88 e 93,75 µg/mL apresentaram esse efeito. Dessa forma, os dados indicam que o extrato e o nanomaterial possuem atividade biológica relevante, contribuindo para os estudos voltados a regeneração celular, seja pelo controle da regeneração pela propriedade anti migratória, seja pela substituição do extrato pela nanopartícula em concentrações menos nocivas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::ETNOFARMACOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOGNOSIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::QUIMICA DE MACROMOLECULASpt_BR
dc.embargo.terms: Venho através deste solicitar o Direito de Acesso Embargado para o Trabalho de Conclusão do Curso (TCC) do estudante Eduardo Batista de Sousa. Uma vez que o presente trabalho está diretamente ligado ao processo de patente de nanomateriais e suas propriedades. Desde já agradeço, Eduardo B. Sousa.
dc.orcid.putcode: 224988742-
dc.description.embargo: 2028-08-26-