ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7883-6786
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento de aplicativo de telemonitoramento para triagem e classificação de risco contínuo em pacientes com dengue
Author: Rosa, Ana Luiza Inácio
First Advisor: Patrocinio, Ana Claudia
First member of the Committee: Carneiro, Pedro Cunha
Second member of the Committee: Silva, Lucas de Brito
Summary: A dengue representa um desafio de saúde pública no Brasil, por seu caráter endêmico e pelo aumento expressivo de casos devido às alterações climáticas. Com isso, há uma alta demanda por atendimento médico, ainda que se encontre em fases diferentes da doença (febril, crítica ou de recuperação), portanto torna-se fundamental o desenvolvimento de novas estratégias, com o auxílio da telemedicina para aliviar o sistema de saúde. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um aplicativo móvel de acompanhamento remoto, denominado TeleDengue, com o foco na triagem inicial, acompanhamento de sintomas e módulos informativos. A metodologia se baseou na coleta de requisitos por meio de formulários aplicados a pacientes e profissionais médicos, a fim de identificar a real necessidade dos usuários, além de se apoiar nos princípios do Design Thinking para idealização do sistema. O desenvolvimento foi realizado por meio de uma estratégia low-code, utilizando a plataforma FlutterFlow integrada ao banco de dados Firebase para o armazenamento seguro das informações clínicas. Como resultados, o aplicativo foi estruturado em quatro seções principais: acompanhamento de sintomas, com emissão de alertas baseados na gravidade dos sintomas selecionados, informações sobre dengue, com informações de autocuidado e proteção contra a doença, locais de atendimento na cidade de Uberlândia, com os endereços e telefones de contato, e histórico de sintomas, que disponibiliza gráficos e relatórios automatizados da progressão da doença para ajudar em futuras consultas médicas. Com isso, concluiu-se que o TeleDengue tem ferramentas funcionais, que podem auxiliar no cuidado com a dengue, com potencial para otimizar o fluxo de atendimento, diminuir a sobrecarga das unidades de saúde e apoiar o paciente na sua recuperação em casa.
Abstract: Dengue represents a public health challenge in Brazil due to its endemic nature and the significant increase in cases driven by climate change. Consequently, there is a high demand for medical care, even though patients find themselves in different phases of the disease (febrile, critical, or recovery). Therefore, it is fundamental to develop new strategies using telemedicine to relieve the healthcare system. The objective of this study was to develop a mobile telemonitoring application, named TeleDengue, focusing on initial screening, symptom tracking, and informative modules. The methodology was based on requirements gathering through forms applied to patients and medical professionals to identify the real needs of users, in addition to relying on Design Thinking principles for system idealization. Development was carried out using a low-code strategy, utilizing the FlutterFlow platform integrated with the Firebase database for the secure storage of clinical information. As a result, the application was structured into four main sections: symptom tracking, which issues alerts based on the severity of the selected symptoms; dengue information, featuring self-care and disease protection guidelines; care facilities in the city of Uberlândia, providing addresses and contact phone numbers; and symptom history, which offers automated charts and reports of the disease's progression to assist in future medical consultations. In conclusion, TeleDengue features functional tools that can assist in dengue care, with the potential to optimize patient flow, reduce the burden on healthcare units, and support patients in their recovery at home.
Keywords: aplicativos móveis
mobile applications
dengue
engenharia biomédica
biomedical engineering
telemonitoramento
telemonitoring
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ROSA, Ana Luiza Inácio. Desenvolvimento de aplicativo de telemonitoramento para triagem e classificação de risco contínuo em pacientes com dengue. 2026. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49841
Date of defense: 9-Jul-2026