https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49840Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Rafaela de | - |
| dc.date.issued | 2026-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rafaela. Do palco à legenda: uma análise da tradução do inglês para o português brasileiro da canção Highway to Hell, da banda AC/DC. 2026. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tradução) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This senior thesis seeks to investigate the translation techniques used in the subtitling of the song “Highway to Hell” by the Australian hard rock band AC/DC. The subject of this study is the subtitles produced for the music video taken from the band’s legendary performance at the Monsters of Rock festival, held at Donington Park, England, on August 17, 1991. This historic concert, attended by more than 72,000 people, gave rise to the celebrated VHS/DVD “Live at Donington,” whose television broadcast in Brazil was a landmark event on entertainment channels such as Multishow and, more recently, on Canal Bis (GloboSat) on the Globoplay streaming platform. The objective of this study is to understand the choices made and their relationship to the cultural and discursive context of the work. To this end, an analysis was conducted of the song in its entirety, as well as of five selected excerpts, seeking to map the treatment of metaphors, idiomatic expressions, and markers of orality in the translation from English to Brazilian Portuguese. The analysis is based on the framework proposed by Molina and Hurtado Albir (2002) regarding translation techniques. The results highlight the occurrence of procedures such as usual equivalence, particularization, amplification, modulation, variation, and compensation. This demonstrates that the translator’s choices are influenced both by the constraints inherent to audiovisual translation related to subtitling—such as screen time and available physical space—and by the need to recreate the effects and aesthetic energy for the Brazilian audience. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Tradução Audiovisual | pt_BR |
| dc.subject | Legendagem | pt_BR |
| dc.subject | Videoclipe | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas de tradução | pt_BR |
| dc.subject | Análise textual | pt_BR |
| dc.subject | Audiovisual Translation | pt_BR |
| dc.subject | Subtitling | pt_BR |
| dc.subject | Music Videos | pt_BR |
| dc.subject | Translation Techniques | pt_BR |
| dc.subject | Textual Analysis | pt_BR |
| dc.title | Do palco à legenda: uma análise da tradução do inglês para o português brasileiro da canção Highway to Hell, da banda AC/DC | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Esqueda, Marileide Dias | - |
| dc.contributor.referee1 | Arbex, Paula Godoi | - |
| dc.contributor.referee2 | Aleixo, Carolina Miranda | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta monografia busca investigar as técnicas tradutórias empregadas na legendagem da canção Highway to Hell, da banda australiana de hard rock AC/DC. O objeto de estudo consiste nas legendas produzidas para o videoclipe extraído do lendário show da banda no festival Monsters of Rock, realizado em Donington Park, Inglaterra, em 17 de agosto de 1991. Esse concerto histórico para mais de 72 mil pessoas deu origem ao célebre VHS/DVD “Live at Donington”, cuja transmissão televisiva no Brasil marcou época em canais de entretenimento como o Multishow e, mais recentemente, no Canal Bis (GloboSat) na plataforma de streaming Globoplay. O objetivo do trabalho é compreender as escolhas adotadas e sua relação com o contexto cultural e discursivo da obra. Para tanto, foi realizada a análise da canção em sua totalidade, bem como de cinco trechos selecionados, buscando mapear o tratamento dado a metáforas, expressões idiomáticas e marcas de oralidade na tradução do inglês para o português brasileiro. A análise fundamenta-se na proposta de Molina e Hurtado Albir (2002) sobre técnicas de tradução. Os resultados evidenciam a ocorrência de procedimentos como equivalente usual, particularização, amplificação, modulação, variação e compensação. Demonstra-se, assim, que as escolhas do tradutor são influenciadas tanto pelas restrições próprias da tradução audiovisual relativas à legendagem — como o tempo de exibição na tela e o espaço físico disponível —, quanto pela necessidade de recriar os efeitos expressivos e a energia estética do show para o público brasileiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Tradução | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Tradução | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PalcoLegendaAnálise.pdf | TCC | 762.69 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.