ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7394-1256
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A presença de Aedes aegypti em pontos estratégicos na cidade de Uberlândia (MG)
Alternate title (s): The presence of Aedes aegypti at strategic points in the city of Uberlândia (MG)
Author: Ferreira, Diandra Karollyna
First Advisor: Mendes, Paulo Cezar
First member of the Committee: Santos, Flávia de Oliveira
Second member of the Committee: Oliveira, João Carlos de
Summary: RESUMO INTRODUÇÃO: Pontos Estratégicos (PEs) são imóveis domiciliares não residenciais, cujas atividades possuem potencial de criação e dispersão do mosquito Aedes aegypti. Dentre os PEs de maior preocupação entomológica se destacam borracharias, ferros-velhos, cemitérios, aeroportos e depósitos de recicláveis. OBJETIVO: Avaliar a presença do Aedes aegypti em PEs e a correlação com os casos de dengue notificados em Uberlândia, Minas Gerais (MG), Brasil. MÉTODOS: Leitura e revisão bibliográfica e documental não sistêmica, cálculos e análises matemáticas, estatística básica de correlação (Pearson) e regressão (linear simples) dos Índices de Infestação Predial (IIPs) dos PEs com os casos notificados da referida doença, além da utilização de dados secundários coletados juntamente ao programa de controle do Aedes da Unidade de Vigilância em Saúde (UVS) e da Vigilância Epidemiológica (VIGEP) de 2021. RESULTADOS: Ao final de 2021, em Uberlândia (MG), havia 495 PEs cadastrados. Desse universo, 10.559 visitas domiciliares foram realizadas ao longo de 26 ciclos entomológicos, com média de 406 PEs visitados/ciclo e 2.311 visitas não realizadas, o que demonstrou uma variação no percentual dos Índices de Pendência (IPs) de 4,65% (23) a 59,19% (293)/ciclo. A média anual de infestação predial foi de 30,15% e, por ciclo, variou de 0,2% (1) a 22% (90) de imóveis com a presença do vetor em relação à quantidade de visitas/ciclo. Nos limiares para risco de transmissão da dengue, quatro ciclos apresentaram IIP satisfatório abaixo de 1%; oito ciclos de 1% a 3,9% de alerta; e 14 de risco maior que 3,9%. A correlação verificada entre os IIPs dos PEs e os casos de dengue notificados no período foi de 0,73%. CONCLUSÃO: Notou se a existência de correlação positiva e relativamente forte entre as variáveis, visto que, para cada unidade de acréscimo no IIP dos PEs, se espera um aumento de 2,51 em relação aos casos notificados de dengue na cidade analisada. Nesse sentido, o estudo aponta a existência do monitoramento sem o devido controle da presença do vetor nos espaços cadastrados, em que os PEs não são apenas imóveis que favorecem a introdução e proliferação do vetor, como também locais relevantes onde os resultados dos indicadores tendem a influenciar significativamente o aumento dos casos da doença notificados em Uberlândia (MG). Por isso, são essenciais a divulgação e a qualificação dos resultados dos indicadores associados aos PEs para a promoção do direito à saúde pública individual e coletiva, no que concerne às políticas públicas de controle do vetor Aedes aegypti e à prevenção da doença. Palavras-chave: Pontos Estratégicos; Aedes aegypti; Dengue; Uberlândia (MG).
Abstract: ABSTRACT INTRODUCTION: Strategic Points (SPs) are non-residential household properties whose activities have the potential to create and spread the Aedes aegypti mosquito. Among the SPs of greatest entomological concern are tire shops, junkyards, cemeteries, airports, and recycling depots. OBJECTIVE: To evaluate the presence of Aedes aegypti in SPs and its correlation with cases of dengue reported in Uberlândia, Minas Gerais (MG), Brazil. METHODS: A non systematic bibliographic and documentary review, mathematical calculations and analyses, basic correlation statistics (Pearson), and simple linear regression of the Building Infestation Indices (BIIs) of the SPs compared with reported cases of the disease. Secondary data were also used, collected in partnership with the Aedes control program of the Health Surveillance Unit (UVS) and the Epidemiological Surveillance Department (VIGEP) for the year 2021. RESULTS: By the end of 2021, there were 495 registered SPs in Uberlândia (MG). A total of 10,559 household visits were carried out across 26 entomological cycles, with an average of 406 SPs visited per cycle and 2,311 visits not completed, showing a variation in the Pendency Index (PI) from 4.65% (23) to 59.19% (293) per cycle. The annual average of building infestation was 30.15%, and per cycle it ranged from 0.2% (1) to 22% (90) of properties with mosquito presence relative to the number of visits per cycle. Based on the thresholds for dengue transmission risk, four cycles showed a satisfactory BII below 1%; eight cycles were in the alert range (1% to 3.9%); and 14 were classified as high risk (above 3.9%). The observed correlation between the BIIs of SPs and the reported dengue cases during the period was 0.73. CONCLUSION: A positive and relatively strong correlation between the variables was observed, indicating that for each unit increase in the BII of SPs, an increase of 2.51 in reported dengue cases is expected in the city. The study highlights the existence of monitoring without effective control of the mosquito's presence in registered areas, showing that SPs are not only locations that facilitate the introduction and proliferation of the vector but are also key areas where indicator results tend to significantly influence the rise in disease notifications in Uberlândia (MG). Therefore, the dissemination and qualification of indicator results associated with SPs are essential to promote the right to individual and collective public health, particularly regarding public policies for Aedes aegypti control and disease prevention. Keywords: Strategic Points; Aedes aegypti; Dengue; Uberlândia (MG).
Keywords: Pontos estratégicos
Aedes aegypti
Dengue
Uberlândia (MG)
Strategic Points
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Subject: Geografia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
Quote: FERREIRA, Diandra Karollyna. A presença de Aedes aegypti em pontos estratégicos na cidade de Uberlândia (MG). 2024. 107 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.11011.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.11011
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49835
Date of defense: 11-Dec-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.