ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-3887-1599
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Simulação de uma linha de envase em realidade virtual controlada via clp virtual com comunicação Mdbus TCP
Alternate title (s): Simulation of a virtual reality bottling line controlled by a virtual plc via Modbus TCP communication
Author: Machado, Kelly Cristina Félix
First Advisor: Morais, Josué Silva de
First coorientator: Cardoso, Alexandre
First member of the Committee: Côrtes, Luís Ricardo Cândido
Second member of the Committee: Lima, Gerson Flávio Mendes de
Summary: O presente trabalho propõe o desenvolvimento de uma linha de envase de garrafas simulada em um ambiente de realidade virtual, controlada por meio de um CLP virtual programado com lógica em linguagem Ladder e integrada por meio do protocolo de comunicação industrial Modbus TCP. A proposta demonstra como tecnologias associadas à Indústria 4.0 podem ser integradas a sistemas tradicionais de automação industrial. O estudo abrange o desenvolvimento dos modelos tridimensionais da simulação utilizando o software Autodesk Inventor, a implementação das mecânicas e dos processos dinâmicos no software Unity, o desenvolvimento do CLP virtual e da lógica de controle em linguagem Ladder no software CODESYS, bem como a configuração da comunicação Modbus TCP entre os ambientes. Além disso, a aplicação foi desenvolvida para execução em realidade virtual, sendo validada por meio do óculos Meta Quest 3S. Os testes realizados permitiram identificar pontos de melhoria e gargalos de desempenho, entretanto, de forma geral, o sistema atingiu os objetivos propostos, mostrando-se uma solução viável para a identificação de falhas, validação do controle e análise de processos industriais em um ambiente tridimensional interativo e de baixo custo experimental.
Abstract: This work proposes the development of a bottle filling line simulated in a virtual reality environment, controlled by a virtual PLC programmed using Ladder logic and integrated through the Modbus TCP industrial communication protocol. The proposal demonstrates how technologies associated with Industry 4.0 can be integrated with traditional industrial automation systems. The study covers the development of the simulation’s three-dimensional models using the Autodesk Inventor software, the implementation of mechanical behaviors and dynamic processes in the Unity software, the development of the virtual PLC and control logic in Ladder language using the CODESYS software, as well as the configuration of Modbus TCP communication between the environments. In addition, the application was developed for execution in virtual reality and validated using the Meta Quest 3S headset. The conducted tests allowed the identification of performance bottlenecks and improvement opportunities; however, overall, the system achieved the proposed objectives, proving to be a viable solution for fault identification, control validation, and analysis of industrial processes in an interactive three-dimensional environment with low experimental cost.
Keywords: Modbus TCP
Modbus TCP
Indústria 4.0
Industry 4.0
Automação industrial
Industrial automation
Realidade virtual
Virtual reality
Simulação
Simulation
CLP
PLC
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MACHADO, Kelly Cristina Félix. Simulação de uma linha de envase em realidade virtual controlada via CLP virtual com comunicação modbus TCP. 2026. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49824
Date of defense: 5-Mar-2026