Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Maranho, Jussiguelli Marcondes-
dc.date.issued: 2025-05-20-
dc.identifier.citation: MARANHO, Jussiguelli Marcondes. Relação entre estresse financeiro e psicopatologia da atividade em trabalhadores. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the relationship between financial stress and Activity Pathology in workers. The research included 174 individuals who responded to a sociodemographic questionnaire, the APR Financial Stress Scale, and the C-PATHOS Labour instrument (Activity Pathologies). The results indicated significant positive correlations between all dimensions of financial stress and the dimensions of Activity Pathology. Multiple linear regression analysis revealed that financial stress explains 34.4% of the total variance in activity pathology. Specifically, the physiological dimension of financial stress was a significant predictor of overload pathology, while the affective and relational dimensions were significant predictors of meaning Pathology. These findings suggest that financial stress constitutes an important risk factor for the development of Pathologies related to work activity, both in terms of physical and mental overload and loss of meaning at work. The study contributes to understanding the impacts of financial stress in the work context and offers insights for developing interventions that consider the financial dimension as a relevant component of worker health. Keywords: Financial stress; Activity Pathology; Worker health; Work Psychology; Occupational stress.
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estresse financeiro
dc.subject: Psicopatologia da Atividade
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Psicologia do Trabalho
dc.subject: Estresse Ocupacional
dc.title: Relação entre estresse financeiro e psicopatologia da atividade em trabalhadores
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cortez, Pedro Afonso-
dc.contributor.referee1: Pereira, Rodrigo Prado-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://plataforma-acacia.org/profile/rodrigo-prado-pereira/
dc.contributor.referee2: Wachelke, João Fernando Rech-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo investigar a relação entre o estresse financeiro e a Psicopatologia da Atividade em trabalhadores. Participaram da pesquisa 174 indivíduos, que responderam a um questionário sociodemográfico, à Escala de Estresse Financeiro APR (APR Financial Stress Scale) e ao instrumento C-PATHOS Labour (Psicopatologias da Atividade). Os resultados indicaram correlações positivas significativas entre todas as dimensões do estresse financeiro e as dimensões da Psicopatologia da Atividade. A análise de regressão linear múltipla revelou que o estresse financeiro explica 34,4% da variância total da Psicopatologia da Atividade. Especificamente, a dimensão fisiológica do estresse financeiro foi preditora significativa da Psicopatologia de Sobrecarga, enquanto as dimensões afetiva e relacional foram preditoras significativas da Psicopatologia de Sentido. Estes achados sugerem que o estresse financeiro constitui um fator de risco importante para o desenvolvimento de Psicopatologias relacionadas à atividade laboral, tanto em termos de sobrecarga física e mental quanto de perda de significado no trabalho. O estudo contribui para a compreensão dos impactos do estresse financeiro no contexto laboral e oferece subsídios para o desenvolvimento de intervenções que considerem a dimensão financeira como componente relevante da saúde do trabalhador.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 41
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Relação entre estresse financeiro e psicopatologia.pdf462.38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.