DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mendes, João Victor Francisco Pereira-
dc.date.issued: 2026-03-04-
dc.identifier.citation: MENDES, João Victor Francisco Pereira. Era História ou Ficção? Uma experiência baseada em Drama no Ensino de História na Educação Básica. 2026. 220 f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2026.344.
dc.description.abstract: This study investigates the use of Drama as a pedagogical approach to the teaching of History. To this end, a Drama process was developed with students in the second year of upper secondary education at a public school in the city of Uberlândia, Brazil. The process was structured through strategies, roles, episodes, and the collaborative construction of fictional narratives inspired by Greek poleis. During the investigation, methodological procedures such as field notes, interviews, and the analysis of interactions experienced throughout the pedagogical process were employed, providing the basis for the records and reflections presented in this dissertation. In the planning and implementation of the process, elements of Role-Playing Games (RPGs) were also incorporated and adapted in order to enhance the narrative, creative, and participatory dimensions of the experience. The dissertation presents both theoretical concepts related to the Drama approach, drawn from the field of theatre pedagogy, and a narrative and analysis of the process developed within the school context. Based on the analysis of the proposed Drama process, this study argues that Drama fosters active and transdisciplinary learning, enabling students to critically reflect on historical issues, power relations, and notions of citizenship. More broadly, it concludes that Drama expands the possibilities of History teaching and contributes to the critical, reflective, and participatory formation of students.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectdrama
dc.subjectteatro
dc.subjectensino de história
dc.subjecteducação básica
dc.subject: RPGpt_BR
dc.subjecttheatre
dc.subjecthistory teaching
dc.subjectbasic education
dc.title: Era História ou Ficção? Uma experiência baseada em Drama no Ensino de História na Educação Básica
dc.title.alternative: Was It History or Fiction? A Drama-Based Experience in History Teaching in Basic Education
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Tharyn Stazak de-
dc.contributor.advisor1: Caon, Paulina Maria-
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Regina Ilka Vieira-
dc.contributor.referee2: Paula, Wellington Menegaz de-
dc.contributor.referee3: Souza, Henrique Bezerra de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, investigo o uso do Drama como abordagem pedagógica para o ensino de História. Para isso, desenvolvi um processo de Drama com estudantes do 2º ano do Ensino Médio em uma escola pública localizada na cidade de Uberlândia, Brasil. O processo foi estruturado a partir de estratégias, papéis, episódios e da construção colaborativa de narrativas ficcionais inspiradas nas pólis gregas. Durante a investigação, utilizei procedimentos metodológicos como diário de campo, entrevistas e análise das interações vivenciadas ao longo do processo pedagógico, os quais subsidiaram o registro e a construção das reflexões apresentadas nesta dissertação. No planejamento e na realização do processo, busquei também a inserção e a adaptação de elementos do Role Play Game (RPG), com o objetivo de potencializar os aspectos narrativos, criativos e participativos da vivência. No corpo da dissertação, são apresentadas tanto noções teóricas relacionadas à abordagem do Drama, oriundas do campo das pedagogias do teatro, quanto a narrativa e a análise do processo desenvolvido no contexto escolar. A partir da análise do processo de Drama proposto, considero que essa abordagem favorece uma aprendizagem ativa e transdisciplinar, possibilitando que os estudantes reflitam criticamente sobre problemáticas históricas, relações de poder e noções de cidadania. De modo mais amplo, concluo que o Drama amplia as possibilidades do ensino de História e contribui para a formação crítica, reflexiva e participativa dos estudantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas
dc.sizeorduration: 220
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO::DRAMATURGIApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.344
dc.orcid.putcode: 224884448-
dc.subject.autorizado: Teatro
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
dc.degree.level: Mestrado Acadêmico
dc.degree.department: Instituto de Artes