https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49808Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Miguel, Guilherme da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | MIGUEL, Guilherme da Silva. Fundos de Venture Capital & Private Equity no cenário brasileiro de startups de 2020 a 2025. 2026. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study evaluates the performance of Venture Capital (VC) and Private Equity (PE) funds within the Brazilian startup ecosystem between 2020 and 2025. The selected timeframe encompasses a full cycle consisting of accelerated expansion, severe correction, and market stabilization. Methodologically, a hypothetical-deductive approach is adopted, establishing a qualitative-descriptive research with quantitative elements. The analysis relies on secondary data consolidated by governmental and sector organizations, utilizing the Internal Rate of Return (IRR) and Multiple on Invested Capital (MoIC) as core metrics, supplemented by a case study of the Headline XP VC 3 fund. These results reveal that a strong influx of global capital combined with an initial drop in the Selic interest rate in 2020 inflated valuations and drove the rise of unicorns. However, the macroeconomic reversal starting in 2022 triggered a severe price correction, a decline in capital efficiency, and the complete closure of the initial public offering (IPO) window, turning mergers and acquisitions (M&A) and the secondary market into the primary exit routes. Additionally, the study highlights the chronic impact of exchange rate volatility, which eroded foreign currency returns in the majority of transactions. In this environment, manager competence manifested as a significant performance dispersion of thirty percentage points between the top and bottom quartiles of funds. The study concludes that the Brazilian ecosystem emerged from this cycle institutionally more mature and selective, where contractual governance mechanisms and the direct involvement of operating partners became crucial for risk mitigation and real value creation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Capital de risco | pt_BR |
| dc.subject | Startups | pt_BR |
| dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
| dc.subject | Ciclos econômicos | pt_BR |
| dc.subject | Venture capital | pt_BR |
| dc.subject | Corporate governance | pt_BR |
| dc.subject | Economic cycles | pt_BR |
| dc.title | Fundos de Venture Capital & Private Equity no cenário brasileiro de startups de 2020 a 2025 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Germano Mendes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Munhoz, Vanessa da Costa Val | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Thaís Guimarães | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho avalia o desempenho dos fundos de Venture Capital (VC) e Private Equity (PE) no ecossistema brasileiro de startups entre os anos de 2020 e 2025. O recorte temporal compreende um ciclo completo composto por expansão acelerada, correção severa e estabilização de mercado. O objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho dos fundos de Venture Capital (VC) e Private Equity (PE) no ecossistema brasileiro de startups nesse período, identificando em que medida esse desempenho decorreu de fatores estruturais do país, da conjuntura global de liquidez ou das decisões dos próprios gestores. Metodologicamente, adota-se o método hipotético-dedutivo, em uma pesquisa de natureza predominantemente qualitativa, com uso complementar de elementos quantitativos. A análise apoia-se em dados secundários consolidados por entidades governamentais e setoriais, utilizando como métricas centrais a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Múltiplo sobre o Capital Investido (MoIC), além de um estudo de caso focado no fundo Headline XP VC 3. Assim, tais resultados revelam que o forte influxo de capital global e a queda inicial da taxa Selic em 2020 inflacionaram os valuations e impulsionaram o surgimento de unicórnios. Entretanto, a reversão macroeconômica a partir de 2022 trouxe uma severa correção de preços, redução da eficiência de capital e o fechamento da janela de ofertas públicas iniciais (IPOs), tornando as fusões e aquisições (M&A) e o mercado secundário as principais rotas de desinvestimento. Além disso, evidencia-se o impacto crônico da volatilidade cambial, que reduziu os retornos em moeda estrangeira na maioria das transações. Diante de tal cenário, a competência dos gestores manifestou-se em uma expressiva dispersão de retornos de trinta pontos percentuais entre o primeiro e o último quartil de fundos. Conclui-se que o ecossistema brasileiro emergiu do ciclo institucionalmente mais maduro e seletivo, no qual mecanismos contratuais de governança e a atuação direta de parceiros operacionais (Operating Partners) tornaram-se determinantes para a mitigação de riscos e geração de valor real. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 59 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FundosVentureCapital.pdf | Texto completo | 4.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.