DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Lavine Rocha Cardoso-
dc.date.issued: 2026-05-27-
dc.identifier.citation: Ferreira, Lavine Rocha Cardoso, 1977- 2026 Um mergulho nas crenças das mães: [recurso eletrônico] : navegando nas experiências da inclusão escolar de crianças com deficiência / Lavine Rocha Cardoso Ferreira. - 2026. Orientadora: Fernanda Costa Ribas. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Uberlândia, Pósgraduação em Estudos Linguísticos. Modo de acesso: Internet. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.404
dc.description.abstract: The relationship between family and school has been characterized by encounters, disagreements, and other challenges in the developmental processes of children with disabilities. In this context, analyzing the constitution of this relationship from the perspective of the beliefs of mothers of children with disabilities occupies a central place in this research. This occurs once the way mothers interpret their experiences of motherhood –such as feelings of shock, fear, sadness, stigmas, and prejudices present in society – influences how they construct coping strategies. These strategies include seeking information about disability and relying on formal and informal support networks. These elements can favor the process of acceptance, hope, and redefining their expectations regarding the development of their children. In this sense, this research investigated the beliefs of two mothers of children with disabilities about their children’s schooling process. This allowed for an understanding not only of the challenges experienced in daily caregiving but also of the meanings attributed to motherhood, educational practices, and the condition of disability itself, offering insights for the formulation of policies and psychosocial interventions more sensitive to the needs of these families. Thus, the research objectives were to understand the beliefs of mothers of children with disabilities regarding their children’s learning and inclusion in school, and how these beliefs are/have been (re)elaborated in the face of the school inclusion movement for these children; to analyze and discuss the relationship between these mothers’ beliefs and their children’s school experiences; to problematize school inclusion from the perspective of mothers’ beliefs; and finally, to build subsidies for actions that enable inclusive practices that consider the effective participation of families, specifically mothers. At the end of this research, it is possible to say that I believe the mothers’ beliefs are re-signified as they take the lead and provoke the school (in partnership with the institution or not) to rethink its pedagogical practices, inviting the school team to make new arrangements, as well as reviewing their beliefs about the inclusion movement.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Crenças de mães
dc.subject: Crianças com deficiência
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Educação infantil
dc.title: Um mergulho nas crenças das mães: navegando nas experiências da inclusão escolar de crianças com deficiência
dc.title.alternative: A Dive into Mothers’ Beliefs: Navigating the Experiences of School Inclusion for Children with Disabilities
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ribas, Fernanda Costa-
dc.contributor.referee1: Brito, Cristiane Carvalho de Paula-
dc.contributor.referee2: Tagata, William Mineo-
dc.contributor.referee3: Martins, Suellen Thomaz de Aquino-
dc.contributor.referee4: Fiorot, Luciana Ferrari de Oliveira-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A relação entre família e a escola tem sido caracterizada por encontros, desencontros e outros desafios nos processos de desenvolvimento das crianças com deficiência. Neste cenário, analisar a constituição dessa relação a partir das crenças das mães de crianças com deficiência ocupa um lugar central nesta pesquisa, pois a forma como as mães interpretam as suas experiências da maternidade, como o sentimento de choque, medo, tristeza, estigmas e preconceitos presentes na sociedade, influenciam a maneira como elas constroem estratégias de enfrentamento que incluem a busca de informações sobre a deficiência, o apoio da redes formais e informais, elementos estes que podem favorecer o processo de aceitação, de esperança e de redefinição de suas expectativas em relação ao desenvolvimento de seus/suas filhos/as. Neste sentido, esta pesquisa investigou as crenças de duas mães de crianças com deficiência sobre o processo de escolarização de seus/suas filhos/as, que permitiu compreender não apenas os desafios vivenciados no cotidiano de cuidado, mas também os sentidos atribuídos à maternidade, às práticas educativas e à própria condição de deficiência, oferecendo subsídios para a formulação de políticas e intervenções psicossociais mais sensíveis às demandas dessas famílias. Desta forma, os objetivos da pesquisa consistiram em compreender as crenças das mães de crianças com deficiência sobre a aprendizagem e a inclusão de seus/suas filhos/as na escola e como essas crenças são/foram sendo (re)elaboradas frente ao movimento de inclusão escolar desses/as crianças; analisar e discutir a relação das crenças dessas mães com as experiências escolares de seus/suas filhos/as; problematizar a inclusão escolar a partir das crenças das mães e, por fim, construir subsídios para ações que possibilitem práticas inclusivas que considerem a participação efetiva das famílias, especificamente das mães. Ao final desta pesquisa, é possível dizer que considero que as crenças das mães vão se ressignificando à medida que elas protagonizam e provocam a escola (em parceria ou não com a instituição) a repensar suas práticas pedagógicas, convidando a equipe escolar a fazer novos arranjos, como também rever suas crenças acerca do movimento de inclusão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
dc.sizeorduration: 258
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.404
dc.subject.autorizado: Linguística
dc.subject.autorizado: Inclusão escolar
dc.subject.autorizado: Crianças com deficiência - Educação
dc.subject.autorizado: Educação infantil
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.