https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49806Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Meira, Camila Abadia Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2026-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | MEIRA, Camila Abadia Rodrigues. Análise da associação entre as políticas e programas pró-AM e três principais indicadores de AM em países de alta, média e baixa renda. 2026. 112 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.11006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The World Breastfeeding Trends Initiative (WBTi) was developed as a standardized tool to assist countries in identifying strengths and limitations in breastfeeding promotion policies and programs. The use of the WBTi across different countries, focusing on the impact of breastfeeding policies and programs on indicators over time, reinforces the importance of relating these policies to breastfeeding outcomes, since evidence regarding this association remains limited. Therefore, the objectives of this thesis were: to verify the association between gross domestic product based on purchasing power parity (GDP PPP) and WBTi scores; to assess the association between WBTi scores and the indicators exclusive breastfeeding (EBF), breastfeeding within the first hour of life (BF1h), and continued breastfeeding (continued BF) in high-, middle-, and low-income countries; and to investigate the association between WBTi scores and the outcomes EBF and mixed breastfeeding (mixed BF) during the 2000s and 2020s in low- and middle-income countries. Methods: All data regarding breastfeeding policies and programs were obtained from the WBTi tool, whereas GDP PPP and countries’ economic classifications were obtained from the World Bank. The first and second objectives were operationalized through ecological studies. Initially, WBTi scores and GDP PPP data from 98 countries were obtained. Means and standard deviations (SD) were estimated for total scores and for each WBTi indicator. ANOVA and Tukey’s tests were used to compare mean WBTi scores according to countries’ GDP PPP. The association between GDP PPP and total and individual WBTi scores was analyzed using linear regression. Subsequently, data on EBF, BF1h, and continued BF from 63 countries were obtained from household surveys and other national nutrition surveys involving children under two years of age. Data on breastfeeding policies and programs were obtained from the WBTi and countries’ economic classifications from the World Bank. Associations between WBTi scores and breastfeeding indicators were analyzed using beta regression. Finally, the third objective was operationalized through a cross-sectional study using EBF and mixed BF data from DHS (Demographic and Health Surveys) and MICS (Multiple Indicator Cluster Surveys) surveys involving children under six months of age. Data on breastfeeding policies and programs were obtained from the WBTi. Time 1 (T1) corresponded to the 2000s and Time 2 (T2) to the 2020s. Multilevel logistic regression evaluated associations between WBTi scores and the outcomes EBF and mixed BF. Results: Analysis of 98 high-, middle-, and low-income countries identified the highest mean WBTi scores for health care systems and nutrition support (indicator 5) (6.4±2.0) and information support (indicator 7) (6.4±2.5). Mean total scores and scores for indicators 3 (Code implementation), 7 (information support), 9 (infant feeding during emergencies), and 10 (monitoring and evaluation) were higher in low- and middle-income countries, whereas indicator 4 (maternity protection) presented higher mean scores in high-income countries (p<0.05). A negative association was observed between GDP PPP and the total WBTi score (β=-2.67; 95%CI:-5.06;-0.29), indicator 3 (Code implementation) (β=-0.50; 95%CI:-0.91;-0.08), indicator 7 (information support) (β=-0.67; 95%CI:-1.07;-0.27), indicator 8 (infant feeding and HIV) (β=-0.59; 95%CI:-1.07;-0.11), and indicator 9 (infant feeding during emergencies) (β=-0.91; 95%CI:-1.34;-0.48). A positive association was observed between GDP PPP and indicator 4 (maternity protection) (β=0.63; 95%CI:0.24;1.02). In the second article, upper-middle-income countries presented lower mean EBF prevalence (37.9±2.9). Upper-middle-income (40.9±3.9) and high-income countries (26.3±9.9) showed lower mean continued BF prevalence. Countries with higher scores for indicator 8 (infant feeding and HIV) presented higher EBF prevalence (β=7.7; 95%CI=1.6;13.7). Countries with higher scores for indicator 2 (BFHI) (β=4.2; 95%CI=3.2;11.6) and indicator 3 (Code implementation) presented higher prevalence of continued BF. In the third article, at T1, maternal age (OR=0.68; 95%CI:0.58–0.79), total WBTi score (OR=0.99; 95%CI:0.98–0.99), indicator 1 (policy and funding) (OR=0.87; 95%CI:0.85–0.89), and indicator 5 (health care systems and nutrition support) (OR=0.81; 95%CI:0.78–0.84) were negatively associated with EBF, whereas BF1h (OR=1.24; 95%CI:1.14–1.34), indicator 2 (BFHI) (OR=1.12; 95%CI:1.09–1.16), and indicator 4 (maternity protection) (OR=1.06; 95%CI:1.02–1.10) were positively associated with EBF. At T2, female sex (OR=1.08; 95%CI:1.01–1.16), BF1h (OR=1.16; 95%CI:1.08–1.24), and indicator 1 (policy and funding) (OR=1.04; 95%CI:1.02–1.07) were positively associated with EBF, whereas maternal age (OR=0.80; 95%CI:0.70–0.92), indicator 2 (BFHI) (OR=0.91; 95%CI:0.89–0.94), and indicator 4 (maternity protection) (OR=0.89; 95%CI:0.86–0.91) were negatively associated. For mixed BF, at T1, maternal age (OR=1.68; 95%CI:1.37–2.06), indicator 1 (policy and funding) (OR=1.21; 95%CI:1.18–1.25), and indicator 5 (health care systems and nutrition support) (OR=1.32; 95%CI:1.26–1.39) were positively associated, whereas BF1h (OR=0.73; 95%CI:0.66–0.81), indicator 2 (BFHI) (OR=0.86; 95%CI:0.83–0.87), indicator 4 (maternity protection) (OR=0.86; 95%CI:0.82–0.91), and the total WBTi score (OR=1.02; 95%CI:1.02–1.03) were negatively associated with mixed BF. At T2, maternal age (OR=1.32; 95%CI:1.10–1.58), cesarean section (OR=1.38; 95%CI:1.22–1.57), and indicator 9 (infant feeding during emergencies) (OR=1.05; 95%CI:1.03–1.08) were positively associated with mixed BF, whereas BF1h (OR=0.71; 95%CI:0.64–0.78), indicator 3 (Code implementation) (OR=0.87; 95%CI:0.83–0.92), and indicator 5 (health care systems and nutrition support) (OR=0.95; 95%CI:0.92–0.99) were negatively associated. Conclusion: Countries with lower GDP PPP presented higher WBTi scores, except for the maternity protection indicator, which showed higher scores in countries with higher GDP PPP. Countries with higher WBTi scores presented higher breastfeeding prevalence. Wealthier countries showed lower EBF and continued BF rates compared to poorer countries. Countries with higher scores for BFHI implementation (indicator 2), implementation of the International Code of Marketing of Breastmilk Substitutes (indicator 3), and development of infant feeding and HIV policies (indicator 8) presented higher prevalence of EBF and continued BF. BF1h was identified as a protective factor for EBF and as a reducing factor for mixed BF, regardless of the analyzed period. Older maternal age and cesarean section appeared to act as barriers to EBF. Infant feeding during emergencies may favor the adoption of mixed BF, whereas strengthening regulatory measures related to Code implementation may contribute to reducing mixed BF. The positive association between total WBTi score and mixed BF suggests that advances in breastfeeding promotion and support may contribute to maintaining breastfeeding, even if not exclusively. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
| dc.subject | Aleitamento materno exclusivo | pt_BR |
| dc.subject | Produto Interno Bruto | pt_BR |
| dc.subject | Fatores Econômicos | pt_BR |
| dc.subject | Políticas e Programas | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | World Breastfeeding Trends Initiative | pt_BR |
| dc.subject | Análise multinível | pt_BR |
| dc.subject | Breastfeeding | pt_BR |
| dc.subject | Exclusive breastfeeding | pt_BR |
| dc.subject | Gross Domestic Product | pt_BR |
| dc.subject | Economic factors | pt_BR |
| dc.subject | Policies and programs | pt_BR |
| dc.subject | Public policies | pt_BR |
| dc.subject | World Breastfeeding Trends Initiative | pt_BR |
| dc.subject | Multilevel analysis | pt_BR |
| dc.title | Análise da associação entre as políticas e programas pró-AM e três principais indicadores de AM em países de alta, média e baixa renda | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of the association between breastfeeding-friendly policies and programs and the three main breastfeeding indicators in high-, middle-, and low-income countries. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Azeredo, Catarina Machado | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rinald, Ana Elisa Madalena | - |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Paulo Augusto Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Luana Padua | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Priscila Olin | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Ana Carolina Feldenheimer da | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A World Breastfeeding Trends Initiative (WBTi) foi desenvolvida como uma ferramenta padronizada para auxiliar os países na identificação dos pontos fortes e das limitações das políticas e programas pró-aleitamento materno (AM). O uso da WBTi em diferentes países, com foco na repercussão de programas e políticas pró-amamentação sobre os indicadores ao longo do tempo, reforça a importância de relacionar essas políticas à evolução do AM, uma vez que ainda são limitadas as evidências dessa associação. Dessa forma, os objetivos desta tese foram: verificar a associação entre os valores do produto interno bruto em paridade do poder de compra (PIB PPC) e os escores da ferramenta WBTi; verificar a associação entre os escores da ferramenta WBTi e os indicadores aleitamento materno exclusivo (AME), aleitamento materno na primeira hora de vida (AM1h) e aleitamento materno continuado (AMcontinuado) em países de alta, média e baixa renda; e verificar a associação entre os escores da ferramenta WBTi e os desfechos aleitamento materno exclusivo (AME) e aleitamento materno misto (AM misto) nas décadas de 2000 e 2020 em países de baixa e média renda. Métodos: Todos os dados referentes às políticas e programas pró-AM foram provenientes da ferramenta WBTi; os dados de PIB PPC e da classificação econômica dos países foram provenientes do Banco Mundial. O primeiro e o segundo objetivos foram operacionalizados por meio de estudo ecológico. Inicialmente, foram obtidos os valores dos escores da ferramenta WBTi e o PIB PPC de 98 países. Foram estimadas médias e desvios-padrão (DP) dos escores totais e de cada indicador da WBTi. Foram utilizados o teste ANOVA e o teste de Tukey para comparar as médias dos escores da ferramenta WBTi segundo o PIB PPC dos países. A associação entre PIB PPC e os escores totais e de cada indicador da WBTi foi analisada por regressão linear. Posteriormente, os dados de AME, AM1h e AMcontinuado de 63 países foram provenientes de pesquisas domiciliares e outras pesquisas nacionais de nutrição com crianças menores de dois anos. Dados de políticas e programas pró-AM foram provenientes da ferramenta WBTi e da classificação econômica dos países do Banco Mundial. A associação entre os escores da ferramenta e os indicadores de AM foi realizada por regressão linear beta. Por fim, o terceiro objetivo foi operacionalizado por meio de estudo transversal com dados de AME e AMmisto provenientes das pesquisas DHS (Demographic and Health Surveys) e MICS (Multiple Indicator Cluster Surveys), envolvendo crianças menores de seis meses. Dados de políticas e programas pró-AM foram obtidos da WBTi. O Tempo 1 (T1) correspondeu à década de 2000 e o Tempo 2 (T2) à década de 2020. Regressão logística multinível avaliou associações entre os escores da WBTi e os desfechos AME e AMmisto. Resultados: A análise do conjunto de 98 países de alta, média e baixa renda identificou que as maiores médias do escore da WBTi foram observadas para os indicadores sistemas de cuidado de saúde e nutrição (indicador 5) (6,4±2,0) e suporte de informações válidas (indicador 7) (6,4±2,5). As médias do escore total e dos indicadores 3 (implementação do Código), 7 (suporte de informações válidas), 9 (AM em emergências) e 10 (monitoramento e avaliação) foram superiores nos países de baixa e média renda, enquanto o indicador 4 (licença-maternidade) apresentou média superior nos países de alta renda (p<0,05). Observou-se associação negativa entre PIB PPC e o escore total da ferramenta WBTi (β=-2,67; IC95%:-5,06;-0,29), indicador 3 (implementação do Código) (β=-0,50; IC95%:-0,91;-0,08), indicador 7 (suporte de informações válidas) (β=-0,67; IC95%:-1,07;-0,27), indicador 8 (AM e HIV) (β=-0,59; IC95%:-1,07;-0,11) e indicador 9 (AM em emergências) (β=-0,91; IC95%:-1,34;-0,48). Observou-se associação positiva entre PIB PPC e o indicador 4 (licença-maternidade) (β=0,63; IC95%:0,24;1,02). No segundo artigo, observou-se que países de média-alta renda apresentaram menor média de AME (37,9±2,9). Países de média-alta (40,9±3,9) e alta renda (26,3±9,9) apresentaram menor média de AMcontinuado. Países com maior escore do indicador 8 (AM e HIV) apresentaram maiores prevalências de AME (β=7,7; IC95%=1,6;13,7). Países com maior escore do indicador 2 (IHAC) (β=4,2; IC95%=3,2;11,6) e do indicador 3 (implementação do Código) apresentaram maiores prevalências de AMcontinuado. No terceiro artigo, em T1, idade materna (OR=0,68; IC95%:0,58–0,79), escore total da WBTi (OR=0,99; IC95%:0,98–0,99), indicador 1 (política e financiamento) (OR=0,87; IC95%:0,85–0,89) e indicador 5 (sistemas de saúde e nutrição) (OR=0,81; IC95%:0,78–0,84) associaram-se negativamente ao AME, enquanto AM1h (OR=1,24; IC95%:1,14–1,34), indicador 2 (IHAC) (OR=1,12; IC95%:1,09–1,16) e indicador 4 (licença-maternidade) (OR=1,06; IC95%:1,02–1,10) associaram-se positivamente ao AME. Em T2, sexo feminino (OR=1,08; IC95%:1,01–1,16), AM1h (OR=1,16; IC95%:1,08–1,24) e indicador 1 (política e financiamento) (OR=1,04; IC95%:1,02–1,07) associaram-se positivamente ao AME, enquanto idade materna (OR=0,80; IC95%:0,70–0,92), indicador 2 (IHAC) (OR=0,91; IC95%:0,89–0,94) e indicador 4 (licença-maternidade) (OR=0,89; IC95%:0,86–0,91) associaram-se negativamente. Para AM misto, em T1, idade materna (OR=1,68; IC95%:1,37–2,06), indicador 1 (política e financiamento) (OR=1,21; IC95%:1,18–1,25) e indicador 5 (sistemas de saúde e nutrição) (OR=1,32; IC95%:1,26–1,39) associaram-se positivamente, enquanto AM1h (OR=0,73; IC95%:0,66–0,81), indicador 2 (IHAC) (OR=0,86; IC95%:0,83–0,87), indicador 4 (licença-maternidade) (OR=0,86; IC95%:0,82–0,91) e escore total da WBTi (OR=1,02; IC95%:1,02–1,03) associaram-se negativamente ao AMmisto. Em T2, idade materna (OR=1,32; IC95%:1,10–1,58), cesárea (OR=1,38; IC95%:1,22–1,57) e indicador 9 (AM em emergências) (OR=1,05; IC95%:1,03–1,08) associaram-se positivamente ao AMmisto, enquanto AM1h (OR=0,71; IC95%:0,64–0,78), indicador 3 (implementação do Código) (OR=0,87; IC95%:0,83–0,92) e indicador 5 (sistemas de saúde e nutrição) (OR=0,95; IC95%:0,92–0,99) associaram-se negativamente. Conclusão: Países com menor PIB PPC apresentaram maiores escores da ferramenta WBTi, com exceção do indicador proteção à maternidade, que apresentou maior escore em países com maior PIB PPC. Destaca-se que países com maiores escores da ferramenta WBTi apresentaram maiores prevalências de AM. Países mais ricos apresentaram piores taxas de AME e AMcontinuado em comparação aos países mais pobres. Países com escores mais elevados para os indicadores implementação da IHAC (indicador 2), implementação do Código Internacional de Comercialização de Substitutos do Leite Materno (indicador 3) e desenvolvimento de políticas sobre AM e HIV (indicador 8) apresentaram maiores prevalências de AME e AMcontinuado. O AM1h é um fator protetor para o AME e redutor do AMmisto, independentemente do período analisado. Maior idade materna e realização de cesárea parecem atuar como barreiras ao AME. O AM em situações de emergência pode favorecer a adoção do AMmisto, enquanto o fortalecimento de medidas regulatórias relacionadas à implementação do Código pode contribuir para a redução do AMmisto. A associação positiva do escore total da WBTi com o AMmisto sugere que avanços na promoção e apoio ao AM podem contribuir para a manutenção da amamentação, ainda que de forma não exclusiva. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 112 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.11006 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ciências médicas | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Aleitamento Materno | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Produto interno bruto | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| dc.degree.level | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
| dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |