Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Nikollas Alves-
dc.date.issued: 2026-07-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Nikollas Alves. Uberlândia entre a pena e a vitrine: narrativas memorialísticas e museológicas na construção da memória oficial de Uberlândia (1916-2026). 2026. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze critically and compare the historical-memorial narratives in the works of Roberto Capri (1916) and Pedro Pezzuti (1922) and the museological historical narrative produced by the exhibition Nossas Raízes at the Municipal Museum of Uberlândia, inaugurated in 2000. Firstly, the historiographical character of memorialist works and how these works influence history and historiography is discussed. An analysis is made about the works to highlight their importance in the construction of collective memory, and another critical analysis is made of the Nossas Raízes exhibition. These two memorialists aim, even if indirectly, to construct an official historical narrative of Uberlândia/MG, given that such narratives are directly or indirectly linked to dominant social groups and the established municipal public power. This research also observes how memorialist works are pioneers in the construction of the city's collective memory and how the aforementioned exhibition can be seen as an heir to this construction, preserving and disseminating this memory. Therefore, it can be noticed that narrative constructions related to civility, order, progress, and modernity, have greatly influenced political, economic, social, and cultural life in Uberlândia since the 20th century, are still present in contemporary times. Finally, the research proposes a pedagogical intervention that focuses on museological and heritage narratives and offers critical perspectives to students on heritage, representation, memory and history in Uberlândia.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Narrativa histórica
dc.subjectmemorialistas
dc.subjectmemória
dc.subjectpatrimônio
dc.subjectmuseu histórico
dc.subjecteducação patrimonial
dc.subject: Uberlândia
dc.subject: Historical narrative
dc.subjectmemoirists
dc.subjectmemory
dc.subjectheritage
dc.subjecthistorical museum
dc.subjectheritage education
dc.title: Uberlândia entre a pena e a vitrine: narrativas memorialísticas e museológicas na construção da memória oficial de Uberlândia (1916-2026)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Deivy Ferreira-
dc.contributor.referee1: Avelar, Alexandre de Sá-
dc.contributor.referee2: Morais, Sérgio Paulo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar criticamente e de forma comparativa as narrativas histórico memorialísticas nas obras de Roberto Capri (1916) e Pedro Pezzuti (1922) e a narrativa histórica museológica produzida pela exposição Nossas Raízes do Museu Municipal de Uberlândia inaugurada em 2000. Primeiramente, é discutido sobre o caráter historiográfico de obras memorialistas e como essas obras influenciam na história e na historiografia. Uma análise é feita nas obras para evidenciar sua importância na construção de memória coletiva e outra análise crítica na exposição Nossas Raízes. Esses dois memorialistas têm por objetivo, mesmo que indiretamente, construir uma narrativa histórica oficial de Uberlândia/MG, haja vista que tais narrativas estão diretas ou indiretamente vinculadas aos grupos sociais dominantes e ao poder público municipal instituído. Este trabalho também observa como as obras memorialísticas são pioneiras na construção da memória coletiva da cidade e como a exposição citada pode ser vista como herdeira dessa construção, que preserva e difunde essa memória. Dessa forma, nota-se construções narrativas relacionadas à civilidade, ordem, progresso e modernidade que tanto influenciam a vida política, econômica, social e cultural em Uberlândia a partir do século XX, ainda presente na contemporaneidade. Por fim, a pesquisa propõe uma intervenção pedagógica patrimonial que foca na narrativa museológica e patrimonial, propondo perspectivas críticas a estudantes sobre patrimônio, representatividade, memória e história em Uberlândia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: História
dc.sizeorduration: 75
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::TEORIA E FILOSOFIA DA HISTORIApt_BR
dc.orcid.putcode: 224786397-
Aparece en las colecciones:TCC - História (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
UberlândiaEntrePena.pdfTCC1.8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.