https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49794Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Deus, Pedro Henrique Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2026-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | DEUS, Pedro Henrique Vieira de. Modelo integrado de capacitação em Inteligência Artificial e automação: um relato técnico-tecnológico em uma corporação de tecnologia e telecomunicações. 2026. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão da Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this technical-technological report was to describe the implementation process of an integrated training model in Artificial Intelligence and automation within a technology and telecommunications corporation, to support digital transformation and process optimization. As a problem situation, a knowledge asymmetry was identified between the organization's innovation hub and the operational areas, marked by a lack of digital literacy in automation and Artificial Intelligence, keeping teams tied to manual and repetitive tasks, with loss of efficiency and hidden costs. As a solution, the internal innovation team structured an integrated training and technological acceleration model, aiming to form citizen developers. Highlighted achieved results include direct service to the fourteen mapped business areas and, according to participation records consolidated by the innovation team, without duplication across programs, approximately 3,000 employees who participated in at least one training initiative, of which 1,200 professionals advanced to continuous technical follow-up modules, becoming qualified to use approved tools. Additionally, nine of the ten pitches were approved by the sponsoring directorates, promoting the safe decentralization of innovation and redirecting team efforts previously dedicated to strictly bureaucratic routines toward activities of greater analytical value. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Capacitação tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
| dc.subject | Automação | pt_BR |
| dc.subject | Transformação Digital | pt_BR |
| dc.subject | Technology training | pt_BR |
| dc.subject | Artificial Intelligence | pt_BR |
| dc.subject | Automation | pt_BR |
| dc.subject | Digital transformation | pt_BR |
| dc.title | Modelo integrado de capacitação em Inteligência Artificial e automação: um relato técnico-tecnológico em uma corporação de tecnologia e telecomunicações | pt_BR |
| dc.title.alternative | Integrated training model in Artificial Intelligence and automation: a technical-technological report in a technology and telecommunications corporation | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, José Eduardo Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Gandolfi, Peterson Elizandro | - |
| dc.contributor.referee2 | Amaral, Fabiola Dutra | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivou-se com este relato técnico-tecnológico descrever o processo de implantação de um modelo integrado de capacitação em Inteligência Artificial e automação em uma corporação do setor de tecnologia e telecomunicações, para apoio à transformação digital e otimização de processos. Como situação-problema, identificou-se a assimetria de conhecimento entre o polo de inovação da organização e as áreas operacionais, marcada pela carência de letramento digital em automação e Inteligência Artificial, que mantinha as equipes presas a tarefas manuais e repetitivas, com perda de eficiência e custos ocultos. Como solução, o time interno de inovação estruturou um modelo integrado de capacitação e aceleração tecnológica, com vistas à formação de desenvolvedores cidadãos. Como resultados alcançados, destacam-se o atendimento direto às catorze áreas de negócio mapeadas e, segundo os registros de participação consolidados pelo time de inovação, sem duplicidade entre programas, cerca de 3.000 colaboradores que receberam ao menos uma ação de capacitação, dos quais 1.200 profissionais avançaram para módulos de acompanhamento técnico contínuo, habilitando-se no uso de ferramentas homologadas. Adicionalmente, nove dos dez pitches foram aprovados pelas diretorias patrocinadoras, promovendo a descentralização segura da inovação e redirecionando para atividades de maior valor analítico o esforço das equipes antes dedicado a rotinas estritamente burocráticas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Gestão da Informação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 17 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAO::TEORIA GERAL DA INFORMACAO | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Gestão da Informação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Tamaño | Formato | |
| ModeloIntegradoCapacitacao.pdf | 599.4 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.