DC FieldValueLanguage
dc.creator: Parreira, Anna Júlia Machado-
dc.date.issued: 2026-07-28-
dc.identifier.citation: PARREIRA, Anna Julia Machado. Uberização e motoristas de aplicativo no transporte de pessoas: os impactos no cotidiano dos trabalhadores. 2026. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026.
dc.description.abstract: This research aims to understand the perceptions of participants experiencing the reality of the "uberization" of work and its impacts on app-based drivers in passenger transportation. Digital platforms present themselves as a technological market strategy that connects drivers and users, mystifying the work relationship while simultaneously making labor laws and working hours more flexible, contributing to the individualization of labor relations and the suppression of rights. Drivers, in exchange for apparent freedom in the work relationship, become hostages to targets and algorithms, with low pay, long hours, instability, and penalties. The study adopts an exploratory and descriptive approach, using bibliographic and qualitative research, as well as field research with a randomly selected group of 6 drivers. A pre-prepared questionnaire will be used to support the analysis of perceptions of labor relations with "uberization" among drivers. Participants include men and women. The municipality will not be identified to preserve the anonymity of the participants, but it is a city with a population of less than 900,000 inhabitants in southwestern Brazil, according to the IBGE census
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Uberização
dc.subject: Relação de trabalho
dc.subjectplataformas digitais
dc.subjecttransporte de pessoas
dc.subject: Uberization
dc.subject: Digital work
dc.subject: Employment relationship
dc.subject: App driver
dc.subject: Passenger transport.
dc.title: Uberização e motoristas de aplicativo no transporte de pessoas: os impactos no cotidiano dos trabalhadores
dc.title.alternative: Uberization and App-Based Drivers in Passenger Transportation: The Impacts on Workers' Daily Lives
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Calixto, Flander de Almeida-
dc.contributor.referee1: Souza, Suênya Thatiane-
dc.contributor.referee2: Moita, Júlia Francisca Gomes Simões-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta pesquisa pretende levantar a percepção dos motoristas de aplicativo no transporte de pessoas que vivem a realidade da uberização do trabalho e seus impactos. As plataformas digitais se apresentam como uma estratégia tecnológica de mercado que conecta motoristas e usuários, mistificando a relação de trabalho e, ao mesmo tempo, flexibilizando a legislação trabalhista e a jornada de trabalho, o que contribui para a individualização das relações de trabalho e a supressão de direitos. Os motoristas, em troca de uma aparente liberdade na relação de trabalho, tornam-se reféns de metas e algoritmos, com baixa remuneração, longas jornadas, instabilidade e punições. A pesquisa adota uma abordagem exploratória e descritiva, utilizando levantamentos bibliográficos, além de pesquisa de campo com motoristas sorteados em número de 6 trabalhadores/as. Foi usado um questionário pré-elaborado, que fundamentará as análises sobre as percepções das relações de trabalho com a uberização entre os/as motoristas. Participantes, homens e mulheres. Não será identificado o município, para preservar o anonimato dos participantes, mas é uma cidade com população menor que 900.000 habitantes no sudoeste brasileiro, conforme censo do IBGE.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Serviço Social
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.orcid.putcode: 224779828-