Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oquendo Junior, Pedro Sanches-
dc.date.issued: 2026-02-25-
dc.identifier.citation: OQUENDO JR, Pedro Sanches. Integridade cromatínica e morfometria das cabeças espermáticas e suas relações com a concepção em éguas. 2026. 78 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.259.
dc.description.abstract: The evaluation of sperm chromatin and morphometry has gained relevance for diagnosing subfertility in stallions, especially when conventional seminal parameters do not explain reproductive failures. This study investigated whether changes in chromatin compaction, detected by Toluidine Blue, Feulgen Reaction, and Acridine Orange, as well as computational sperm head morphometric variables, correlate with conception in mares inseminated with fresh or cooled semen. Additionally, sperm morphometry was compared between Quarter Horse and Mangalarga stallions in order to evaluated possible differences between breeds and whether there was a correlation with conception. Ninety-seven semen samples used for artificial insemination were analyzed, and at least 150 sperm heads per sample were examined for chromatin compaction and morphometric variables. Chromatin characteristics evaluated showed no significant correlation with conception, indicating low sensitivity of these smear methods to predict reproductive performance when ejaculates meet minimum quality standards. In contrast, morphometric variables showed a significant correlation, with the width/length ratio (r= -0,226; p= 0,0398) and ellipticity (r= 0,226; p= 0,0400) standing out, in addition to a moderate correlation for form factor (r= -0,211; p= 0,0556) and Fourier 0 (r= 0,172; p= 0,1210). Significant differences were also observed between breeds, although these did not impact conception rates. The results indicate that, while the evaluated chromatin methods are not effective predictors, computational sperm head morphometry shows potential as a complementary objective tool for estimating stallion fertility.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Azul de toluidina
dc.subject: Toluidine blue
dc.subject: Cromatina
dc.subject: Chromatin
dc.subject: Feulgen
dc.subject: Feulgen
dc.subject: Laranja de acridina
dc.subject: Acridine orange
dc.title: Integridade cromatínica e morfometria das cabeças espermáticas e suas relações com a concepção em éguas
dc.title.alternative: Chromatin integrity and morphometry of sperm heads and their relationships with conception in mares
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Elisa Sant'Anna Monteiro da-
dc.contributor.advisor1: Beletti, Marcelo Emílio-
dc.contributor.referee1: Monteiro, Gabriel Augusto-
dc.contributor.referee2: Santos, Ricarda Maria-
dc.contributor.referee3: Lançoni, Renata-
dc.contributor.referee4: Blandon, Kelvin Orlando Espinoza-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A avaliação da cromatina e da morfometria espermática tem ganhado relevância para diagnóstico de subfertilidade em garanhões, especialmente quando parâmetros seminais convencionais não explicam falhas reprodutivas. Este estudo investigou se alterações de compactação da cromatina, detectadas por Azul de Toluidina, Reação de Feulgen e Laranja de Acridina, bem como variáveis morfométricas computacionais da cabeça espermática, correlacionam-se com a concepção de éguas inseminadas. Adicionalmente, comparou-se a morfometria espermática entre garanhões Quarto de Milha e Mangalarga a fim de avaliar possíveis diferenças entre raças e se havia correlação com a concepção. Foram analisadas 97 amostras de sêmen utilizadas para inseminação artificial. As características avaliadas da cromatina não apresentaram correlação com a concepção indicando baixa sensibilidade dos métodos de esfregaço para predizer o desempenho reprodutivo quando os ejaculados se situam dentro do padrão mínimo de qualidade. Em contraste, variáveis morfométricas mostraram correlação significativa, destacando-se a razão largura/comprimento (r= -0,226; P = 0,0398) e elipticidade (r= 0,226; P = 0,0400), além de correlação moderada para fator de forma (r= - 0,211; P = 0,0556) e Fourier 0 (r= 0,172; P = 0,1210). Diferenças importantes também foram observadas entre raças, embora sem impacto na concepção. Os resultados indicam que, enquanto os métodos cromatínicos avaliados não são preditores eficazes, a morfometria computacional da cabeça espermática mostra potencial como ferramenta objetiva complementar para estimar a fertilidade do garanhão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 78
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.259
dc.orcid.putcode: 224781744-
dc.subject.autorizado: Veterinária
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.
dc.degree.level: Mestrado Acadêmico
dc.degree.department: Faculdade de Medicina Veterinária
Aparece en las colecciones:TESE - Ciências Veterinárias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
IntegridadeCromatinicaMorfometria.pdfTese1.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons