https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49787Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Orsolini, Maria Fernanda | - |
| dc.date.issued | 2026-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | ORSOLINI, Maria Fernanda. Ativos imobilizados e intangíveis da Algar Telecom S.A: Um estudo sobre a conformidade das divulgações aos CPCs 04 e 27. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the level of compliance of Algar Telecom S.A.’s accounting disclosures regarding intangible assets and property, plant, and equipment with the requirements established by Technical Pronouncements CPC 04 (R1) and CPC 27, covering the period from 2019 to 2024. This research is qualitative and descriptive in nature, based on document analysis. Data were collected from the financial statements and explanatory notes available on the company’s Investor Relations portal. Compliance was assessed using an analysis protocol comprising ten mandatory disclosure requirements derived from item 118 of CPC 04 (R1) and item 73 of CPC 27. Each requirement was classified as Compliant (A), Partially Compliant (AP), or Non-Compliant (NA), with weights of 1, 0.5, and 0 assigned respectively to calculate the compliance index. The results showed an evolution in disclosure practices, with compliance indices of 95.0% in 2019, 97.5% in 2020, and 100% between 2021 and 2024 for the assessed requirements. The company provided complete information regarding useful lives, amortization and depreciation methods, carrying amounts, and asset reconciliations; it also improved the quality of its explanatory notes over the period, particularly following events such as the merger with Vogel Telecom, the expansion of technological infrastructure, and investments related to 5G technology. It is concluded that Algar Telecom demonstrated a high degree of adherence to the selected disclosure requirements, indicating continuous improvement in the transparency and quality of its accounting information. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ativos Intangíveis | pt_BR |
| dc.subject | Intangible Assets | pt_BR |
| dc.subject | Ativo Imobilizado | pt_BR |
| dc.subject | Fixed Assets | pt_BR |
| dc.subject | CPC 04 | pt_BR |
| dc.subject | CPC 27 | pt_BR |
| dc.subject | Algar Telecom | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Divulgações Contábeis | pt_BR |
| dc.subject | Accounting Disclosures | pt_BR |
| dc.title | Ativos imobilizados e intangíveis da algar telecom s.a: um estudo sobre a conformidade das divulgações aos cpcs 04 e 27 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Property, Plant and Equipment and Intangible Assets of Algar Telecom S.A.: A Study on Disclosure Compliance with CPCs 04 and 27 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Sabrina Rafaela Pereira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Patrícia de Souza | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732910T1&tokenCaptchar=0cAFcWeA7rTKl0dF9OOHJowqMf8Ks8qR7t7yM4gcn0kskBOoGhZahAeYJpkspxFy2cct3W4cCBFCYHQXXy3OIR2OkZ34vGM5Y0HFy7uldkfimFmore3yk0nzR6sRl1dyi4sOdCY0XfftWdj4tnGebrkeIM4Q7P_NH0RE1D-FqxRijx6rKslQUhF91rLiyetL1AAQsbxkJRPlsxcFHGOg1yT5PS7sWL8EkysRhVpQyHRreqHLNW7FhTNs-0JYMpALEleiYtiDUUVSHw7eSsENmOy8ax1MwdsF0JZWO-1UHqzp0QkQuNSJ-W5WsQsOPLXcL4cdp1wXdeX8p23-Oi3GtrMl-KDhuB6uBq0zZPDzP9g7Rgolf0xfv6jfsSoB2tVL7aATQxnhfwi5MqL5SZEfF8SDZwOh1vRsBDSjlguul5VmVVDgn90MC9yQql12WxNUdbom-JX-HWI79R38SZ6I-VQcHEtfV7PFEVXt3zDnWKSvrx6A1LURV3Y_NlzK5WTZgun7k--UqinE10iwvOqSuMelzM-MTt1xSD63rLmP2ROZPaDwlxYJ_NpRFlUMi_MshocH7utQCFfpDBmhqH-suTbC8qBf1FTLVq5oGquSZCfS_Gzz_wPh3OvCPonEx33o4HVNTV2mH0uMy5CNWocMjSBzvn0uGtzToO9UGNlfJjlpBd4d71aacELDWP-iWWGmtfpCi9cvZBj39JglO87eOuY4eqtpfqgAvPG4kISylTRk-H2lutS0pAH6QJXErvJM3KIrAoK_T_TjUeLj3jrgF0H17qkocVV0fa7AlzIwBlgSed0zgbNKuvx-StIqsHfJpuYBeXTAi3onOQu6PY0_8Fp5pxOpkfE5qpEtsxdLyly7t3cX3s647xHKbe_L8s2iiD2mSLo1nTEbuxpYHVOEPdKRmkgNP5Nw2OSweJGlJAFmkfcsC8W4gf4t97b6xP4SyieIA0uWEWH84Pk3nFLhYdT91cP_zc1phLXrQZJZ1dOgQl3DRMNWGS-LmoNvvmrn8UjDLLoLMAL-OJe1cCcRY-Bul5UqBlHVPjaUvHyBpq8Ys3AG1hMqAXTeFcH_mUWVK6Q7BuZU90MoHs975tCaa2kLEfg9gmyeytpMbDD9G7ZVy_8xB3AsVsj6hJx6Eyn3nYCtg-dRQsH-U133V3UhLVAVaM8ef-uOM9SXkg8Plu2EFbhwn4DOvt4ykVE8XiF_OIGvob_XiO8toVIOh8sr-wv60Mj7L1TizEkQJzenHsPBla_qr99ZrPsfTeUvGda8hlDn0ehMRXTr0vKp09C7qZpqO66nrU_6H-MLKfNIQsQMixqddE1C_BAOjdIiFgQt_VrFsmjFYC35L8hC2Dz5kQxDdyacmXzbCjxuPmp-puwl16JrwputhA0PtOOG3Wjsxr1sC0uNYUUM87310h2nG2H2BfP6vvo_8bEvtYmkSUf56YBrjlByrg3Zm7Y4xXGKkv9-35x79KK6bHyHR_2P_CTRhTKm-flikyQEWo6z5OJkr4mp19-Rt4brL6_ox4Hm9LD0kJThZDn3Bplhvo3YwHsmmKfafnCiuB_CjTmWt53vG-tHlyimGe2MUS2FtEwB5KSnqYF2QFhYO5LqmzdaV5GiIAmW9ZE7iqZRX_XMlN1bHFzWunJ41BphlbcESb72y9Yjp92ULUUss3PcIBwFE7QCJd5fgO7FgXjkDhsc1u0WU4K5Ep93tcJLtzJ66kU69E8m0NUF9zdwak2ZFsRjoAP4yWHQ7oHlFeUcpDdGYZzB7rE7uieAOBfS1GqGjPYhLUbrOnPBWMFyPPWklMx2kPXNcdGOyNafJySLVEZnuAWTpINFqZnJ7FlG8bIgQqDAqZNOlO4yqbc92S4Uye_5tiUDOgnzofcxM8Jy8K9_i6EQf1b5YIFbpL5bXqCuVOJpQz-drGfG38gg2F_BiD4xZ5FMTI4Xmyl2tIqT3zy6_rtH8k9Grn0lak2wGFvFGwZ6NwOkSdzBtfZg__NjGimxyZQAFjcBQKhGCAzm9X-9GVCLtraPLWoWVYsh3LiD4vrShNCHWUd1DKeWjMnNoFJAKDzysZNP4cgdAIweHGxMfaZlvvU8PQM9vKuHEh7gKdzuukV161ZFcj7p3c_6j7VA0MbgU-v0_t3Uf4g-gOop3STmYYMbSPYDue-DzbzK5nWTPrm2b3qS2vB8R8FE7s3avFmw1xrv7JetJQpgM7WR1zdqBuFwze3Tx72Amq4BWOY_iVw7U1v6fPEmA7dgFwpSl9pM_stBhCBJut9mOvIF9x_e4j9ls-gwfueH7ych73lkkIitFotgWgblyH | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Blind Review, Blind Review | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | X | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Blind Review, Blind Review | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | X | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo analisar o nível de conformidade das divulgações contábeis referentes aos ativos intangíveis e aos ativos imobilizados da Algar Telecom S.A. em relação aos requisitos estabelecidos pelos Pronunciamentos Técnicos CPC 04 (R1) e CPC 27, no período de 2019 a 2024. Trata-se de uma pesquisa documental, de abordagem qualitativa e caráter descritivo. Os dados foram coletados nas demonstrações financeiras e notas explicativas disponibilizadas no portal de Relações com Investidores da companhia. A avaliação da conformidade foi realizada mediante um protocolo de análise composto por dez requisitos obrigatórios de divulgação, extraídos dos itens 118 do CPC 04 (R1) e 73 do CPC 27. Cada requisito foi classificado como Atende (A), Atende Parcialmente (AP) ou Não Atende (NA), sendo atribuídos pesos de 1, 0,5 e 0, respectivamente, para o cálculo do índice de conformidade. Os resultados evidenciaram evolução das práticas de divulgação, com índice de conformidade de 95,0% em 2019, 97,5% em 2020 e 100% entre 2021 e 2024 para os requisitos avaliados. Constatou-se que a empresa apresentou informações completas sobre vidas úteis, métodos de amortização e depreciação, valores contábeis e conciliações patrimoniais, além de ampliar a qualidade das notas explicativas ao longo do período, especialmente após eventos como a incorporação da Vogel Telecom, a expansão da infraestrutura tecnológica e os investimentos relacionados à tecnologia 5G. Conclui-se que a Algar Telecom demonstrou elevado grau de aderência aos requisitos de divulgação selecionados, indicando aprimoramento contínuo da transparência e da qualidade da informação contábil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 224779849 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AtivosImobiliáriosIntangíveis.pdf | TCC | 18.21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons