https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49783Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Custodio, Deborah Regina | - |
| dc.date.issued | 2026-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | CUSTÓDIO, Deborah Regina. Aleitamento materno como forma de redução da mortalidade neonatal e infantil. 2026. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Breastfeeding is essential for promoting child health and reducing neonatal and infant mortality due to its nutritional, immunological, and protective benefits. This study aimed to analyze the relationship between breastfeeding and the reduction of neonatal and infant mortality, considering scientific evidence and factors associated with its practice in the context of public health. This is a qualitative and descriptive bibliographic review conducted through searches in the Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed, and CAPES databases.Articles published between 2020 and 2025 were selected and systematically analyzed using the content analysis technique. The results showed that exclusive breastfeeding reduces the occurrence of respiratory and gastrointestinal infections, strengthens theimmune system, promotes the development of the intestinal microbiota, and contributes to the reduction of neonatal and infant mortality. Socioeconomic, cultural, and healthcare-related factors influencing adherence to breastfeeding were also identified, as well as the importance of public policies and educational actions in promoting this practice. Therefore, it became evident that strengthening strategies aimed at encouraging, protecting, and supporting breastfeeding is essential to improving maternal andchild health indicators and reducing preventable childhood deaths. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | aleitamento materno | pt_BR |
| dc.subject | mortalidade neonatal | pt_BR |
| dc.subject | mortalidade infantil | pt_BR |
| dc.subject | saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | promoção da saúde | pt_BR |
| dc.title | Aleitamento materno como forma de redução da mortalidade neonatal e infantil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carneiro, Renata Rodrigues Batista | - |
| dc.contributor.advisor1 | Hattori, Wallisen Tadashi | - |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Renata Rodrigues Batista | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Aiane Mara | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O aleitamento materno é essencial para a promoção da saúde infantil e para a redução da mortalidade neonatal e infantil, devido aos seus benefícios nutricionais, imunológicos e protetores. Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre o aleitamento materno e a redução da mortalidade neonatal e infantil, considerando evidências científicas e fatores associados à sua prática no contexto da saúde pública. Esta é uma pesquisa de revisão bibliográfica, de natureza qualitativa e descritiva, desenvolvida por meio de buscas nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scientific Electronic Library Online, PubMed e CAPES. Foram selecionados artigos publicados entre 2020 e 2025, analisados de forma sistemática por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que o aleitamento materno exclusivo reduz a ocorrência de infecções respiratórias e gastrointestinais, fortalece o sistema imunológico, favorece o desenvolvimento da microbiota intestinal e contribui para a diminuição da mortalidade neonatal e infantil. Também foram identificados fatores socioeconômicos, culturais e assistenciais que influenciam a adesão à amamentação, além da importância das políticas públicas e das ações educativas para sua promoção. Portanto, ficou evidente que o fortalecimento das estratégias de incentivo, proteção e apoio ao aleitamento materno é fundamental para melhorar os indicadores de saúde materno-infantil e reduzir óbitos evitáveis na infância. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 19 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 224781391 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AleitamentoMaternoComo.pdf | TCC | 21.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.