https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49776Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Terra, Maria Clara Martins Rosa Souza | - |
| dc.date.issued | 2026-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | TERRA, Maria Clara Martins Rosa Souza. A tradução e a retradução do gótico americano em The Haunting of Hill House, de Shirley Jackson. 2026. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tradução) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study proposes a comparative analysis of the translation and retranslation of the American Gothic elements in the book The Haunting of Hill House, written by North-American author Shirley Jackson, utilizing the technical translation procedures described by Barbosa (1990) in her book Procedimentos técnicos de tradução: uma nova proposta. To this end, we first conceptualized and defined the American Gothic, linking it to the elements present in the book. Later, since the first translation, done by Edna Jansen de Mello, was published in 1983, and the retranslation, done by Débora Landsberg, was published years later, in 2021, the study also drew upon the ideas of retranslation outlined by Berman (2017), Gambier (2020), and Faleiros and Mattos (2014). The findings revealed that the translation procedure most frequently used was literal translation, followed by omission versus explicitation and transposition. Eventually, it was concluded that a first translation is not always necessarily more prone to naturalization, and that the reasons for retranslation vary; furthermore, it was concluded that literary translation, since based on texts that allow for diverse readings and interpretations, is a personal and creative activity. Thus, the focus was on the autonomy and freedom exercised by both translators and on the differences between their translation choices. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Procedimentos Técnicos de Tradução | pt_BR |
| dc.subject | Retradução | pt_BR |
| dc.subject | Gótico Americano | pt_BR |
| dc.subject | Análise Comparativa | pt_BR |
| dc.title | A tradução e a retradução do gótico americano em The Haunting of Hill House, de Shirley Jackson. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Arbex, Paula Godoi | - |
| dc.contributor.referee1 | Paschoal, Stéfano | - |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Fernando Franqueiro | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho realiza uma análise comparativa da tradução e da retradução dos elementos do gótico americano na obra The Haunting of Hill House, da escritora estadunidense Shirley Jackson, por meio dos procedimentos técnicos de tradução propostos por Barbosa (1990). Para tal, o gótico americano foi primeiro contextualizado e definido, sendo relacionado aos elementos presentes na obra. Depois, visto que a primeira tradução, realizada por Edna Jansen de Mello, foi publicada em 1983, e a retradução, realizada por Débora Landsberg, foi publicada anos depois, em 2021, foram abordadas, ainda, as noções de retradução conceitualizadas por Berman (2017), Gambier (2020), Faleiros e Mattos (2014). Dessa forma, constatou-se que o procedimento utilizado com maior frequência em ambas as traduções foi a tradução literal, seguida da omissão versus explicitação e da transposição. Por fim, pôde-se concluir que uma tradução primeira não é necessariamente mais naturalizadora e que os motivos para uma retradução são diversos, e constatou-se que a tradução literária, por envolver textos que permitem diversas leituras e interpretações, é uma atividade criativa e pessoal. Focou-se, então, na liberdade e na autonomia das duas tradutoras ao traduzirem a obra e nas diferenças entre suas escolhas tradutórias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Tradução | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |