https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49754| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
| Fecha de embargo: | 2028-07-03 |
| Título: | Marcadores Cardiovasculares para quedas em idosos participantes de um programa de extensão universitário |
| Autor: | Balbino, Ana Vitoria Alves |
| Primer orientador: | Porto, Juliana Pena |
| Primer miembro de la banca: | Scalia, Luana Araújo Macedo |
| Segundo miembro de la banca: | Oliveira, Elias José |
| Resumen: | As quedas em idosos são acontecimentos que afetam negativamente a saúde podendo comprometer aspectos físicos, psicológicos e sociais, assim sendo considerada um problema de saúde pública. O estudo teve como objetivo investigar a presença de marcadores cardiovasculares para quedas, com destaque para a hipotensão ortostática. Trata-se de um estudo observacional transversal, realizado com idosos participantes de um projeto de extensão de uma Universidade Federal do Triângulo Mineiro durante o ano de 2025. Foram coletados dados sociodemográficos e clínicos dos idosos, além da aplicação de testes que avaliam funcionalidade, equilíbrio e risco de quedas (SARC, Tinetti, IPAQ, TUG). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, número 81848024.6.0000.5152. Os resultados apresentaram que mais de 80% dos entrevistados são do sexo feminino, sendo 28% casados. Observou-se também que a maioria dos idosos apresentavam diversas comorbidades tanto cardiovasculares, quanto metabólicas, dentre elas, as principais foram: HAS (54,9%), DM (28,2%), Cardiopatias (78,9%) e dislipidemia (47,9%). Verificou-se que 80% dos entrevistados faziam uso diário de medicamentos, evidenciando alta prevalência de terapia medicamentosa contínua na população do estudo. No que se refere as quedas 33% relataram pelo menos um episódio de queda no último ano. Foi possível identificar a presença dos seguintes marcadores cardiovasculares para quedas: Hipotensão Ortostática (HO), Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), Doenças Cardiovasculares Prévias, como: Arritmia e Insuficiência Cardíaca Congestiva, Comorbidades Metabólicas, Frequência Cardíaca Anormal. A analise dos dados mostrou que 12,7% dos idosos tiveram HO. Conclui-se que as quedas nos idosos são um evento multifatorial, relacionado pelas condições de saúde, ausência de atividade física e polifarmácia, motivo pelo qual os profissionais de saúde precisam de um olhar mais atento para esses marcadores, para que ocorra uma intervenção adequada, a fim de prevenir um possível episódio de queda. |
| Abstract: | Falls among older adults represent a major public health challenge due to their significant impact on physical, psychological, and social well-being, leading to reduced functional capacity and quality of life. This study aimed to investigate the presence of cardiovascular markers associated with falls in older adults, with particular emphasis on orthostatic hypotension. A cross-sectional observational study was conducted in 2025 with older adults enrolled in an extension program at a Federal University in the Triângulo Mineiro region, Brazil. Sociodemographic and clinical data were collected, and participants underwent assessments of functional status, balance, physical activity, and fall risk using the SARC-F questionnaire, the Tinetti Performance-Oriented Mobility Assessment (POMA), the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), and the Timed Up and Go (TUG) test. The study was approved by the Research Ethics Committee (Approval No. 81848024.6.0000.5152). The findings showed that more than 80% of the participants were women, while 28% were married. A high prevalence of cardiovascular and metabolic comorbidities was observed, including systemic arterial hypertension (54.9%), diabetes mellitus (28.2%), cardiovascular disease (78.9%), and dyslipidemia (47.9%). Furthermore, 80% of the participants reported daily medication use, indicating a high prevalence of continuous pharmacological therapy. Regarding falls, 33% of the participants reported experiencing at least one fall within the previous year. The main cardiovascular markers associated with fall risk identified in this study were orthostatic hypotension, systemic arterial hypertension, pre-existing cardiovascular diseases, including arrhythmias and congestive heart failure, metabolic comorbidities, and abnormal heart rate. Orthostatic hypotension was identified in 12.7% of the study population. In conclusion, falls in older adults have a multifactorial etiology and are associated with cardiovascular and metabolic conditions, physical inactivity, and polypharmacy. These findings highlight the importance of early identification of cardiovascular risk markers by healthcare professionals to support timely preventive interventions and reduce the incidence of falls and their adverse health outcomes among older adults. |
| Palabras clave: | Doenças cardiovasculares Hipotensão Ortostática Quedas em idosos Idosos |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | BALBINO, Ana Vitoria Alves. Marcadores Cardiovasculares para quedas em idosos participantes de um programa de extensão universitário. 2026. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49754 |
| Fecha de defensa: | 3-jul-2026 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Enfermagem |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MarcadoresCardiovascularesQuedas.pdf Hasta 2028-07-03 | TCC | 303.18 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons