ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-9754-6994
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Monitoramento microbiológico de águas de parques e bolsões urbanos utilizando indicadores de contaminação fecal
Autor: Faria, Aires Nogueira
Primer orientador: Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e
Primer miembro de la banca: Moreira, Vanessa Stefani Sul
Segundo miembro de la banca: Tagliacollo, Victor Alberto
Resumen: A gestão dos recursos hídricos urbanos, incluindo parques e sistemas de drenagem pluvial como os bolsões de contenção, é fundamental para mitigar riscos epidemiológicos em matrizes urbanas. Este estudo teve como objetivo caracterizar e avaliar a ocorrência de bactérias Staphylococcus spp. e indicadoras de contaminação fecal Escherichia coli, em águas de parques públicos e bolsões de contenção no perímetro urbano de Uberlândia-MG. Realizou-se uma pesquisa experimental, com a coleta de 28 amostras distribuídas em 10 pontos estratégicos em três campanhas amostrais (dezembro de 2025 e março de 2026). As amostras foram submetidas ao isolamento bacteriano em meios seletivos e diferenciais (Ágar Manitol Salgado, Ágar Baird- Parker e Ágar EMB). Nenhuma das colônias isoladas confirmou a presença de Staphylococcus aureus. Contudo, as análises microbiológicas revelaram contaminação por coliformes em 15 amostras, sendo que em 40% dos pontos monitorados (pontos B, C, H e I) confirmou-se a presença de Escherichia coli. Observou-se expressivo aumento da carga bacteriana durante o período de precipitação pluviométrica, com destaque para o ponto H, que atingiu crescimento superior (1.000.000 UFC) nos bolsões. Os dados demonstram que corpos d'água recreativos e estruturas de contenção pluvial na cidade atuam como reservatórios de microrganismos indicadores de contaminação fecal. Os achados representam um alerta para a saúde pública local e evidenciam a necessidade urgente de melhorias na infraestrutura de saneamento, cercamento físico e proteção ambiental dessas áreas.
Abstract: The management of urban water resources, including parks and stormwater drainage systems like retention basins, is essential to mitigate epidemiological risks in urban matrices. This study aimed to characterize and evaluate the occurrence of Staphylococcus spp. and the fecal contamination indicator Escherichia coli in water bodies from public parks and retention basins within the urban perimeter of Uberlândia, MG. An experimental study was conducted, collecting 28 samples across 10 strategic points during three sampling campaigns (December 2025 and March 2026). The samples underwent bacterial isolation using selective and differential media (Mannitol Salt Agar, Baird-Parker Agar, and EMB Agar). None of the isolated colonies confirmed the presence of Staphylococcus aureus. However, microbiological analyses revealed coliform contamination in 15 samples, with the presence of Escherichia coli confirmed in 40% of the monitored sites (points B, C, H, and I). A significant increase in bacterial load was observed during periods of rainfall, particularly at point H, which exhibited substantially higher (1,000,000 CFU) in the retention basins. The data demonstrate that recreational water bodies and stormwater retention structures in the city act as reservoirs for microorganisms indicative of fecal contamination. These findings represent a public health alert for the local community and highlight the urgent need for improvements in sanitation infrastructure, physical fencing, and environmental protection of these areas.
Palabras clave: Análise da água
Saneamento ambiental
Saúde pública
Staphylococcus spp.
Escherichia coli
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: FARIA, Aires Nogueira. Monitoramento microbiológico de águas de parques e bolsões urbanos utilizando indicadores de contaminação fecal. 2026. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49752
Fecha de defensa: 22-jul-2026
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MonitoramentoMicrobiológicoÁguas.pdfTCC1.01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons