DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araújo, Julia Pádua-
dc.date.issued: 2026-06-26-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Julia Pádua. Fluxo Digital para Dispositivos Oclusais: Validação de um Manual Didático para estudantes de Odontologia. 2026. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Purpose: The aim of this study was to validate a didactic manual on the digital workflow for occlusal device fabrication and to assess its impact on the perceived knowledge of undergraduate dental students. Materials and Methods: This study was approved by the local Research Ethics Committee (CEP/UFU: 91372725.6.0000.5152). A bilingual didactic manual was developed covering six digital workflow domains: intraoral scanning, bite registration, CAD project, CAM process, finishing and polishing, and clinical adjustments. Forty-five dental students participated from a structured lecture based in the didactic manual. Knowledge was assessed before and after the intervention using six Likert-scale statements (1 = "Strongly Disagree" to 5 = "Strongly Agree"). Pre- and post-intervention scores were compared using the Wilcoxon matched-pairs signed-rank test (GraphPad Prism 8.0.2), and Spearman's correlation was used to assess individual-level consistency between pre- and post-lecture responses. Results: All six workflow domains showed statistically significant improvements (p < 0.001), with median scores increasing from 1.0–3.0 at the pre-lecture stage to 5.0 post-lecture. The greatest rank change was observed for the CAD design (W = 990.0). Individual-level pairing was confirmed for intraoral scanning, bite registration, and finishing and polishing (rs = 0.384; 11 0.270; and 0.250, respectively); the remaining domains showed ceiling effects at the postlecture assessments, precluding meaningful correlation. Conclusion: The didactic manual integrated into a structured lecture, significantly improved self-reported knowledge of dental students across all digital workflow domains, regardless of prior knowledge level. This demonstrates that purpose-built instructional materials are an effective strategy for integrating digital technologies into undergraduate dental curricula.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: CAD-CAMpt_BR
dc.subject: Educação em Odontologia
dc.subject: Education
dc.subject: Placas Oclusais
dc.subject: Dental
dc.subject: Occlusal Splints
dc.title: Fluxo Digital para Dispositivos Oclusais: Validação de um Manual Didático para estudantes de Odontologia
dc.title.alternative: Digital Workflow for Occlusal Devices: Validation of an Instructional Manual for Dental Students
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Raposo, Luís Henrique Araújo-
dc.contributor.referee1: Bulgareli, Jaqueline Vilela-
dc.contributor.referee2: Davi, Letícia Resende-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Objetivo: O objetivo deste estudo foi validar um manual didático sobre o fluxo digital para a confecção de dispositivos oclusais e avaliar seu impacto sobre o conhecimento autodeclarado de estudantes de graduação em odontologia. Materiais e Métodos: Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Uberlândia (CEP/UFU: 91372725.6.0000.5152). Foi desenvolvido um manual didático bilíngue abrangendo seis etapas do fluxo digital: escaneamento intraoral (CAI), registro oclusal (CAI), design do projeto (CAD), fabricação (CAM), acabamento, polimento e ajustes clínicos. Quarenta e cinco estudantes de odontologia participaram de uma aula estruturada utilizando este manual como base. O conhecimento autopercebido dos estudantes foi avaliado antes e após a intervenção por meio de seis afirmações estruturadas em escala Likert (1 = "Discordo Totalmente" a 5 = "Concordo Totalmente"). Os escores pré- e pósintervenção foram comparados pelo teste de Wilcoxon para pares combinados (GraphPad Prism 8.0.2), e correlação de Spearman foi utilizada para avaliar a consistência individual entre as respostas recebidas pré- e pós-aula. Resultados: Melhorias estatisticamente significantes foram observadas em relação às respostas sobre todos os seis domínios do fluxo de trabalho (p < 0,001), com medianas aumentando de 1,0–3,0 na pré-aula para 5,0 na pós-aula. A maior variação de postos foi observada para o projeto CAD (W = 990,0). A correspondência individual foi confirmada para escaneamento intraoral, registro oclusal e acabamento e polimento (rs = 0,384; 0,270; e 0,250, respectivamente); os domínios restantes apresentaram efeitos teto na avaliação pós-aula, inviabilizando verificação de correlação significativa. Conclusão: O manual didático integrado a uma aula estruturada, melhorou significativamente o conhecimento autopercebido dos estudantes de odontologia em todos os domínios do fluxo digital para confecção de um dispositivo oclusal, independentemente do nível de conhecimento prévio. Esse fato demonstra que materiais instrucionais desenvolvidos com propósito específico constituem uma estratégia eficaz para a integração de tecnologias digitais nos currículos de graduação em odontologia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso; III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos;
dc.orcid.putcode: 224781976-
dc.description.embargo: 2028-06-26-