ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-8941-3295
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracterização estrutural da zona de cisalhamento Douradinho na região entre Coromandel/MG e Abadia dos Dourados/MG
Alternate title (s): Structural characterization of the Douradinho shear zone in the region between Coromandel/MG and Abadia dos Dourados/MG
Author: Amadeu, Nicholas Camargo
First Advisor: Lima, Filipe Goulart
First coorientator: Silva, Marco Antonio Delinardo da
First member of the Committee: Vieira, Otávio Augusto Ruiz Paccola
Second member of the Committee: Silva, Fabiano Mota da
Summary: Este Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo caracterizar a Zona de Cisalhamento Douradinho, uma zona de deformação regional de direção preferencial NW–SE, localizada entre os municípios de Coromandel e Abadia dos Dourados (MG). A estrutura afeta rochas do Complexo Monte Carmelo, Complexo Abadia dos Dourados e Grupo Araxá, constituindo uma feição estrutural de relevância para o contexto da porção meridional da Faixa Brasília. Para sua investigação, foi empregada uma abordagem multiescalar baseada na integração de dados morfoestruturais, aerogeofísicos, geológicos de campo, microestruturais e de modelagem geológica tridimensional. A análise de Modelos Digitais de Elevação (MDE), associada à interpretação de dados gamaespectrométricos e magnetométricos, permitiu identificar forte controle estrutural NW–SE sobre o relevo e a rede de drenagem, evidenciado por segmentos retilíneos e anomalias de deflexão fluvial. Os produtos geofísicos revelaram contrastes radiométricos e magnéticos associados às diferentes unidades geológicas, indicando que os corpos graníticos atuaram como domínios relativamente mais competentes durante a deformação regional, promovendo a partição da deformação ao longo de suas margens. A modelagem geológica tridimensional evidenciou a continuidade espacial dessas estruturas em profundidade e permitiu correlacionar os domínios geofísicos com as observações de superfície. As análises petrográficas e microestruturais identificaram feições de deformação intracristalina e de recristalização dinâmica em quartzo, associadas ao comportamento predominantemente rúptil dos feldspatos, indicando deformação sob condições metamórficas de baixo grau na fácies xisto verde. Além disso, a associação mineral observada sugere a atuação de fluidos durante a evolução deformacional da zona de cisalhamento. Embora não tenham sido identificados indicadores cinemáticos diagnósticos que permitissem determinar de forma inequívoca o sentido de movimentação da estrutura, a integração dos diferentes conjuntos de dados possibilitou caracterizar a distribuição espacial da deformação e o papel exercido pela Zona de Cisalhamento Douradinho no arranjo litoestrutural das unidades geológicas locais. Os resultados obtidos contribuem para o entendimento da evolução estrutural da porção meridional da Faixa Brasília e fornecem subsídios para futuras investigações tectônicas e geofísicas na região.
Abstract: This Bachelor's Thesis aimed to characterize the Douradinho Shear Zone, a regional deformation zone with a preferential NW–SE trend, located between the municipalities of Coromandel and Abadia dos Dourados, Minas Gerais, Brazil. The structure affects rocks of the Monte Carmelo Complex, Abadia dos Dourados Complex, and Araxá Group, constituting a structurally significant feature within the southern portion of the Brasília Belt. A multiscale approach was employed based on the integration of morphostructural, airborne geophysical, field geological, microstructural, and three-dimensional geological modeling data. The analysis of Digital Elevation Models (DEM), combined with the interpretation of gamma-ray spectrometric and magnetic data, revealed a strong NW–SE structural control over the relief and drainage network, evidenced by rectilinear channel segments and fluvial deflection anomalies. Geophysical products revealed radiometric and magnetic contrasts associated with the different geological units, indicating that the granitic bodies acted as relatively more competent domains during regional deformation, promoting strain partitioning along their margins. Three-dimensional geological modeling demonstrated the spatial continuity of these structures at depth and enabled the correlation between geophysical domains and surface observations. Petrographic and microstructural analyses identified intracrystalline deformation features and dynamic recrystallization in quartz, associated with the predominantly brittle behavior of feldspars, indicating deformation under low-grade greenschist facies metamorphic conditions. Furthermore, the observed mineral assemblage suggests that the structure acted as a conduit for the circulation of fluids. Although no diagnostic kinematic indicators were identified to unequivocally determine the sense of movement of the structure, the integration of the different datasets allowed the characterization of the spatial distribution of deformation and the role played by the Douradinho Shear Zone in the lithostructural arrangement of the local geological units. The results contribute to the understanding of the structural evolution of the southern portion of the Brasília Belt and provide a basis for future tectonic and geophysical investigations in the region.
Keywords: Zona de cisalhamento
Shear zone
Geologia estrutural
Structural geology
Modelagem Geológica Tridimensional
3D Geological Modeling
Aerogeofísica
Aerogeophysics
Faixa Brasília
Brasília Belt
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: AMADEU, Nicholas Camargo. Caracterização estrutural da zona de cisalhamento Douradinho na região entre Coromandel/MG e Abadia dos Dourados/MG. 2026. 118 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49738
Date of defense: 28-Jul-2026